Home » Продвижение сайтов и SEO » Практическая SEO: оптимизируем URL

Практическая SEO: оптимизируем URL

Продолжаю курс практической оптимизации блогов и сайтов. Прошлый раз речь шла об оптимизации заголовков. В этой статье речь пойдет об оптимизации ссылок внутри сайта или блога с целью максимального SEO эффекта.

По умолчанию в WordPress ссылки на посты имеют вид myblog.ru/?p=123. Программисты, разрабатывая сайт, обычно, создают страницы, которые отображают данные в зависимости от переданных в строке запроса параметрах. Понятно, что такая форма URL не дает никакой информации о содержимом страницы ни для пользователей, ни для поисковых систем. Поэтому, рекомендуется использовать так называемые ЧПУ – человеко понятные урлы.

WordPress

Если вы владелец блога на WordPress, то исправить ситуацию очень просто: идем в админ часть и выбираем Settings->Permalinks.

WordPress настройка URL постов

Здесь можно задать вид URL для постов, категорий и тегов. Можно выбрать один из предложенных вариантов (я предпочитаю третий, с годом и месяцем в URL) или ввести свой шаблон. Причем, если в вашем блоге уже много постов, на которые стоят ссылки с других сайтов, то беспокоиться не стоит, т.к. старые ссылки (вида ?p=123) будут работать по-прежнему и с них будет происходить редирект на новые URL, благодаря чему не возникнет дублирования контента, а ссылочный вес перейдет на новые URL.

Здесь же можно задать и вид URL для категорий и тегов. И если категории по умолчанию уже имеют хороший вид (/category/название категории/), то для тегов я рекомендую сделать аналогично.

wordpress настройка URL тегов

А что же именно будет использоваться в качестве названия постов, категорий и тегов для URL? Для этого служит поле slug (короткая ссылка). Посты и категории содержат это поле сразу, а для тегов его можно редактировать, установив плагин Simple Tags, который, также, позволяет делать много других вещей с тегами. Впрочем, как раз для тегов я однозначно рекомендую использовать в качестве slug само название тега (делать для этого специально ничего не надо).

А вот для slug постов и категорий есть три варианта (в случае русскоязычного блога):

  • Использовать русское название поста или категории. Если вы оптимизируете название поста для поисковых систем, то этот вариант наилучший с точки зрения SEO. Именно такой принцип названия страниц используется в Википедии. Как вариант, вы можете в поле slug немного изменить название поста, добавив пару дополнительных ключевых слов, которые неуместны в названии. Недостаток этого варианта в том, что русские буквы в адресной строке браузера кодируются и URL принимает нечитабельный и длинный вид.
    кодированный url
    Однако, если навести мышь на такой URL, расположенный на странице, то в статус баре вы увидите нормальный русский текст. Но указывать ссылки на такие страницы без анкоров будет неудобно.
  • Транслитерировать русское название. В этом случае URL будет читабельным для пользователей, но поисковые системы могут его не понять. Считается, что Яндекс с Гуглом понимают транслитерацию, но существует несколько стандартов и в некоторых из них используются символы, недопустимые в URL. Кроме того, транслитерированный текст не воспринимается с первого взгляда (человеку приходится вчитываться, чтобы понять смысл).
    Для автоматической транслитерации названий постов можно ипользовать плагин RusToLat.
  • Перевести русское название на английский язык. Этот вариант с точки зрения SEO мало чем отличается от предыдущего. Поисковики умеют переводить ключевые слова из URL, но не стоит рассчитывать на 100% результат. А для пользователей этот вариант лучше предыдущего только, если они знают английский язык.

Какой же вариант выбрать? Если у вас настоящий блог, вы пишите интересные статьи, на которые ссылаются другие блоггеры, то выберите второй или третий вариант, т.к. это облегчит проставление ссылок на ваши посты. Если аудитория блога технически подготовленная (как у этого блога), то я предпочитаю вариант с английским slug, который и использую в этом блоге (в основном). Для более широкой аудитории я предпочту транслитерацию. Если же у вас партнерский сайт или MFA блог, то лучше выбрать первый вариант, т.к. он даст больший SEO эффект.

Сайты на ASP.NET

Если вы разрабатываете сайты на ASP.NET, то для того, чтобы получить красивые URL надо применить URL Rewriting. Сделать это можно с помощью метода HttpContext.RewritePath() или другими способами. Подробнее об этом можно прочитать в статье про URL Rewriting в ASP.NET.

Сайты на PHP и Apache

На Apache тот же результат достигается при помощи файла конфигурации .htaccess и mod_rewrite. Подробнее можно в этой статье.

 

Пост получился длинным, поэтому о небольшой оптимизации ссылок на главную страницу я расскажу в следующий раз.

  • А сколько у вас стоит оптимизация блога, установка всех необходимых плагинов?
    Можно на мыло.
    Оплата в ВМЗ

  • Admin

    Юрий, к сожалению, я чужими блогами не занимаюсь. Делюсь только советами в своем блоге.
    А вообще-то цель этого курса (я собираюсь продолжать тему) в том, чтобы каждый мог себе сам настроить блог.
    Если что-то непонятно, то спрашивайте – постараюсь помочь.

  • Сергей

    Воспользовался первым вариантом. СЕО эффект действительно максимальный, только вот максимально отрицательный… Для яндекса. С гугла даже некоторый рост трафика обнаружил.