Home » Программы и сервисы » Сервисы создания интеллект карт (mind map)
интеллект карты

Сервисы создания интеллект карт (mind map)

Часто бывает необходимо собрать и структурировать какую-либо информацию. Например, идеи новых проектов, функциональность разрабатываемых продуктов, содержимое сайта и т.п. Для всех этих задач отлично подходят, так называемые, интеллект карты (их еще называют диаграмма связей, карты памяти или просто без перевода — mind map).

Я часто начинаю создание семантического ядра сайта с интеллект карт: провожу мозговой штурм по тематике и заношу все придуманные сущности, соответствующим образом структурируя их. В итоге получаю примерную структуру сайта и основу для сбора ключевых слов.

Рисование интеллект карт в процессе чтения книги или изучения курса помогает лучше запомнить и усвоить полученную информацию.

Для создания интеллект карт существует бесплатная программа FreeMind и огромная куча платных. Но кто же в наше облачное время использует программы, которые ограничивают ваше рабочеее пространство только одним компьютером? Поэтому я предпочитаю использовать специальные сервисы для создания интеллект карт и предлагаю вашему вниманию небольшой обзор самых лучших из них.

MindMeister — мастер интеллект карт

Это отличный сервис, обладающий всеми необходимыми возможностями для работы с интеллект картами и имеющий очень приятный интерфейс. В дополнение к браузерной версии есть приложения для iOS и Android. На iPad приложение работает превосходно, все функции прекрасно адаптированы для touch интерфейса, а любые изменения синхронизируются с сервером.

Интеллект карта в mindmeister

К сожалению, в этой бочке меда найдется своя ложка дегтя. В данном случае это — цена:

Цены mindmeister

Бесплатно можно создать только 3 интеллект карты, а если надо больше, то придется заплатить минимум $6 в месяц. В принципе, такая цена не очень высока и если бы я создавал каждый день по новой карте, то всего скорее раскошелился бы на платную версию, но я создаю в месяц от силы пару карт, поэтому предпочитаю использовать другие, менее удобные, но бесплатные аналоги.

С помощью партнерской программы можно увеличить количество бесплатных карт, если ваши друзья зарегистрируются по специальной ссылке. Кстати, вот моя ссылка, если будете регистрироваться по ней, то я получу возможность создать на одну карту больше, а вы улучшите свою карму, сделав хорошее дело.

MindMup — бесплатные интеллект карты

Возможности этого сервиса не уступают предыдущему, но при этом можно создавать карты без ограничений, сохраняя их на Google Drive или Drop Box. Есть платная подписка на Gold версию, но для меня в ней нет никаких преимуществ, так как все необходимые возможности есть в бесплатной версии.

Интеллект карта в mindmup

Из недостатков отмечу несколько унылый интерфейс и отсутствие приложений для мобильных устройств. Онлайн версия открывается в мобильном браузере, но редактировать карту на планшете очень неудобно, так как интерфейс не адаптирован для touch устройств.

MindMup является проектом с открытым исходным кодом. Так что при желании вы даже можете запустить этот сервис на своем собственном сервере.

Mind42 — интеллект карты с рекламой

Приятный дизайн этого сервиса портится рекламным баннером (на скриншоте баннер вырезан AdBlock) справа от рабочей области. Все возможности Mind42 бесплатны, но за деньги можно отключить рекламу.

Интеллект карта в mind42

Созданную интеллект карту можно сделать доступной всем, после чего она появится в специальной галерее.

Как и в предыдущем сервисе, нет отдельной версии для планшетов и смартфонов.

Maptini — простота и бесплатность

Бесплатный сервис с очень простым интерфейсом. Кроме онлайн версии, есть версия для iOS (в данный момент платная, но я скачал ее в период бесплатной раздачи), в которой удобно редактировать интеллект карты.

Интеллект карта в maptini

Есть возможность вставить карту на сайт через iframe.

Итог

Чаще всего я использую MindMup. Если же мне хочется поработать на iPad лежа на диване, то использую Maptini или MindMeister (если есть свободный слот).

Если вы еще не пользуетесь интеллект картами, то рекомендую почитать хорошую статью на эту тему: Интеллект-карты как неплохой способ систематизировать любую деятельность.

  • Андрей Мягков

    забесило что Mindmup после пары сохранений в png начал просить платную подписку :( типо мол за день много места занял(

    • Я не сталкивался, правда и в png редко сохраняю. И сами карты на Google Drive сохраняю.

  • Gal Sergey

    А есть ли такой сервис, который позволял бы совместное редактирование карт с другими пользователями?

    • MindMeister вроде позволяет, но я не пробовал.

  • Алексей Павлов

    mindmup платный стал я правильно понимаю?

    • Ввели платные акаунты, но бесплатный остался с некоторыми ограничениями.

  • Mindmup действительно стоящий сервис с хорошей визуализацией.