Home » Движки сайтов и блогов » Миграция с BlogEngine.NET на WordPress

Миграция с BlogEngine.NET на WordPress

Миграция на WordPress

Я уже рассказывал в предыдущем посте, что в конце февраля – начале марта совершил перенос блога на движок Вордпресс. До этого блог работал на ASP.NET движке BlogEngine.NET. Главными достоинствами старого движка для меня были простота и платформа ASP.NET. В свое время я быстро разобрался в его коде и внес несколько нужных мне улучшений. Но сейчас мне уже не хочется тратить время на самостоятельное программирование возможностей, которые легко можно получить в Вордпрессе, используя множество готовых плагинов. Я предпочитаю потратить это время на более полезные дела: написать интересный пост, запустить новый сайт, изучить что-то новое. Как платформа для ведения блога Вордпресс однозначно рулит.

Мысли о переходе на Вордпресс появились у меня давно, но я все не решался на это, т.к. отлично понимал всю сложность этого перехода. Ведь необходимо было перенести все посты и все комментарии, преобразовав при этом внутренние ссылки так, чтобы ничего не поломалось. Для внешних ссылок пришлось прописать редиректы на правильные страницы так, чтобы пользователи, приходящие с других сайтов и поисковых систем, ничего не заметили.

Начав процесс миграции в конце февраля, я закончил его в первых числах марта. Все эксперименты я проводил локально под Денвером. После нескольких циклов импорта/проверки/очистки я получил желаемый результат. После этого я залил файлы и базу на хостинг и прописал новые dns для домена. В течение пары суток пользователи начали попадать на новый блог.

Дизайн

DeveloperGuru.NET - новый дизайн

Я люблю, чтобы дизайн не мешал содержанию. Хорошо, когда красиво, но читабельность должна быть на первом месте. Поэтому я выбрал тему с черным текстом на белом фоне. На главной странице три колонки (пока не успел вывести всю необходимую информацию), но на странице поста только две, чтобы было достаточно места для контента.

Процесс миграции

Для экспорта и импорта содержимого блога существует формат BlogML. BlogEngine.NET поддерживает экспорт (и импорт) данных в этот формат. А вот Вордпресс изначально не умеет производить импорт из BlogML. К счастью, я не первый, перед кем встала такая задача. Aaron Lerch написал модуль для импорта в WordPress из BlogML. Мне пришлось его немного доработать, чтобы он правильно обрабатывал категории и теги, но это уже было делом техники.

После окончания импорта создается файл с соответствиями старых урлов и новых. Используя директиву Redirect в файле .htaccess и соответствия урлов я сделал редиректы.

Перед тем, как импортировать xml файл в формате BlogML  в WordPress, я открыл его в текстовом редакторе и произвел замену некоторых вещей. Например, изменил пути к картинкам, чтобы они соответствовали новой структуре подкаталогов.

Итог

В итоге мой блог, как и большинство других блогов, работает на Вордпрессе. Но это не значит, что я переметнулся в лагерь php-стов (ПиЭйчПи-стов). Разрабатывать сайты проще на нормальных языках: для меня это платформа ASP.NET, в лагере линуксоидов сейчас хвалят Python.

  • Не самый лучший выбор, рекомендую мой движок, который имеетв хвост и в гриву wp, скачать отсюда
    http://litepublisher.googlecode.com/files/litepublisher.3.25.tar.gz

    рекомендую поиграться на локалхосте, чтобы заценить

    • admin

      WordPress, как и любая массовая CMS, имеет много недостатков. Но для моих целей эти недостатки несущественны. Зато преимущества в виде множества шаблонов и плагинов, благодаря которым на базе Вордпресс можно построить практически любую функциональность, очень нужны.