Home » Обучение и развитие » Как учить английский язык – мой опыт (часть 2)

Как учить английский язык – мой опыт (часть 2)

Этот пост является продолжением. Вот начало темы об изучении английского языка.

Фильмы

Хорошие фильмы я люблю пересматривать по многу раз. С появлением DVD и, как следствие, возможностью выбора языка, на котором можно смотреть фильм, я взял за правило пересматривать фильмы только на английском языке, с включенными субтитрами. Таким образом, совмещается приятное (удовольствие от просмотра) с полезным (изучение языка). Неизбежные на начальном этапе непонятности компенсировались знанием сюжета.

Около года назад, с появлением безлимитного интернета, я стал смотреть интересные сериалы на английском языке с субтитрами и довольно быстро втянулся в этот процесс. Сериалы я качаю через торренты. Свежие серии появляются уже через несколько часов после выхода в эфир. Субтитры можно скачать со специальных сайтов (смотрите ссылки в третьей части статьи).

В результате, я сейчас смотрю фильмы, в основном, только на английском языке (по телевизору смотрю редко). С пониманием проблем практически нет. Иногда приходится нажимать на паузу, чтобы перевести сложное место, но это происходит не часто. От субтитров отказаться пока, к сожалению, не могу, но понимание речи на слух, также, значительно, улучшилось.

Телесериалы

С точки зрения простоты языка и интересности хочу порекомендовать Lost (Остаться в живых, Затерянные) и Heroes (Герои). Еще мне понравились:

  • 24 – очень интересный сериал про антитеррористическое подразделение, смотрится на одном дыхании. Некоторые люди на форумах писали, что купив весь сезон на DVD, смотрели чуть ли не сутки без перерыва. Известен тем, что события происходят в реальном времени: одна серия – это один час событий фильма, весь сезон состоит из 24 эпизодов и длится 24 часа экранного времени. На данный момент вышло 6 сезонов.
  • Prison Break (Побег из тюрьмы) – главный герой фильма специально совершает преступление, чтобы попасть в тюрьму, а, затем, совершить из нее побег вмете со своим братом, приговоренным к смертной казни за убийство, которого он не совершал. В Америке сейчас показывается третий сезон.
  • Smallville – сериал о юности Супермена. Если вы любите фантастику, то рекомендую посмотреть. Сейчас идет показ седьмого сезона.
  • Terminator – для всех любителей одноименного триквелла. Не ждите, конечно, что сериал сравнится с фильмами, но современные технологии позволяют создавать качественные спецэффекты даже в сериалах. Недавно закончился первый сезон.
  • Battlestar Galactica – еще один сериал для любителей фантастики. Действие разворачивается в далеком будущем, на одной из колоний, созданной далекими потомками землян. В результате внезапного нападения главного врага людей – искуственного разума, уцелела лишь небольшая горстка космического флота во главе с устаревшим боевым кораблем Battlestar Galactica. Вышло четыре сезона.
  • Firefly – интересные приключения экипажа небольшого космического корабля. К сожалению, вышел только один сезон.
  • Doctor Who – самый долгий по времени показа сериал. Первые серии вышли в шестидесятых годах. Современная версия состоит из трех сезонов. Произоводство английской BBC. Не рекомендую для начинающих, т.к. довольно сложно понимать британский английский. Сериал рассказывает о приключениях таинственного инопланетянина (по внешнему виду не отличимому от землянина) по имени Doctor, путешествующего на машине времени по разным мирам.
  • Torchwood – spinoff (ответвление) от Doctor Who, про британское агенство, занимающееся внеземными артефактами. Также, произоводство английской BBC. Сейчас демонстируется второй сезон.

Как смотреть фильмы на английском языке? Некоторые рекомендуют просмотреть небольшой фрагмент, затем, с помощью словаря перевести все незнакомые слова так, чтобы был ясен смысл всех фраз. После этого надо повторить все диалоги, стараясь подражать персонажам. Это, безусловно, хороший способ и если вы последуете ему, то сможете значительно улучшить ваши знания в английском языке. Вот только на сколько дней хватит вашего терпения? Я через 10 минут понял, что это не для меня. Поэтому, я просто смотрю фильм и получаю удовольствие. Если что-то важное непонятно, то всегда можно нажать паузу или отмотать назад, чтобы перечитать субтитры или посмотреть какое-то слово в словаре. Не надо смотреть все слова подряд. Используйте тот же подход, что и с книгами: о значении многих слов можно догадаться из контекста и только, если смысл слова неясен и оно повторяется несколько раз, то имеет смысл заглянуть в словарь.

В следующей, третьей и последней части и расскажу где искать книги и фильмы на английском языке и поделюсь ссылками на полезные ресурсы.

  • btl

    По-моему действенный метод!

  • Попробую этот способ, может действительно действует.

  • ещё б титры найти не в вольном переводе, а качественные, что не так уж и просто;)

  • Admin

    так а в чем проблема? я в третьей части дал ссылки на сайты, там есть практически ко всем фильмам субтитры
    субтитры, конечно, надо брать на английском языке

  • Вот это способ нормальный, все же легче, чем с книгами возиться. Хотя останавливаться, перематывать и искать в словаре – тоже гемор. Лучше все пустить на поток, а голова потом сама разберется, лет через триста.

  • Snark

    Попробуйте смотреть фильм на английском с русскими титрами.
    Это намного больше тренирует уши.
    Английские можно при желании превращать в чистый текст,
    используйте функции замены символов в Ворде – оставьте голый текст.
    Перед просмотром просто печатаете – типа балетной программки,
    8 шрифтом, в 3-4 колонки – получается 5-6 листов на фильм.

    С книгами меньше возни если два текста объединять в таблицу,
    Или множество таблиц на 1 строку и две ячейки.
    Мне например нравится слева ставить рускую главу, а справа англицкую.
    Делаю замены, чтоб каждое предложение с новой строки, а между
    абзацами пустая строка, Выравниваю оба текста по границе ячеек и получается песня. Особенно если есть еще мр3.
    Рекомендую
    http://librivox.org/newcatalog/search.php?reader=&mc=&bc=&cat=&genre=&language=&type=&author=&title=&status=complete&reader_exact=&mc_exact=&bc_exact=&date=&group=&engroup=&ingroup=&offset=880

  • Я тоже стараюсь искать и качать фильмы только на английском языке. Это очень хорошо помогает в освоении английского "на слух"

    Для новичков очень рекомендую небольшие видео-уроки с четкой английской речью. Каждый урок можно без особых проблем полностью разобрать за 1-2 часа.

    Пример видео уроков

    http://zakruti.com/blog/2009-06-25-25

  • anny

    я об этом методе сама как то догадалась ,уже немного лучше разбираюсь.)
    Firefly ооочень крутой сериал :)

  • dansergyr

    я когда после лета приехал из америки как раз каждую неделю выходили серии последнего сезона побега… ждать перевода который появлялся только через пару дней было в лом… смотрел на английском(пока был в америке как-то не до фильмов было, все работа и работа)…
    понял что это хорошая поддержка языка… так как перестал потом смотреть и начал забывать английский… нужна постоянная практика…

  • Umnee

    украл МОЮ идею. Которую я уже лет 9 сам использую и другим советую. вот и делай после этого добро, чтоб какая нить бяка потом себе авторство на это заявило.

    • Не понял, что за тупой наезд? Я ничего не крал и авторство ни на какие идеи не заявлял.
      В этом посте просто рассказал про свой опыт.

  • Stymul

    Да титры как правило всегда находятся.

    С тедом (ted.com) часто субтитры идут отдельно скачиваю субтитры этой прогой easylang.net
    Субтитров мне хаватет на английском стандартный переводчик как правило неплохо справляется.

  • Stymul

    Да титры как правило всегда находятся.

    С тедом (ted.com) часто субтитры идут отдельно скачиваю субтитры этой прогой easylang.net
    Субтитров мне хаватет на английском стандартный переводчик как правило неплохо справляется.

  • Gosh Regel

    Есть программа специально для изучения языков по фильмам или youtube
    роликам с субтитрами Lingual Media Player http://lingualmediaplayer.ru

  • Nazerke

    Ну и ну. Прям в точку. То же читала Гаррий Поттера, но на русском. Теперь хочу попробовать на английском. Все перечисленные фильмы то же мои любимые. Огромное спасибо автору!!!