Home » Создание сайтов и программирование » Идентификационный код, дата рождения и юзабилити

Идентификационный код, дата рождения и юзабилити

Читатели блога, проживающие в Украине, конечно, знают, что всем жителям Украины присваивается, так называемый, идентификационный код (ИК). Есть он и у меня. Но совсем недавно я узнал, что это не просто набор из 10 цифр.

Первые пять цифр – это номер дня рождения, начиная с 1 января 1900 года. Т.е. человек, родившийся 1.01.1900 получит код, начинающийся с 00001, 2.01.1900 – 00002, …, 1.01.1901 – 00366 и т.д.

Следующие четыре знака – порядковый номер человека (среди тех, кто родился в один день). Он присваивается по мере поступления информации о людях в центральную базу данных. В этих же четырех знаках заложена информация о поле человека. Она обозначается девятым символом: четное число – женский, нечетное – мужской.

Последний символ – контрольное число. Оно определяется по алгоритму, который не разглашается, дабы усложнить подделку номера.

Таким образом, не составляет труда по ИК определить дату рождения и, наоборот. Вот здесь мы подходим к вопросу о юзабилити. При оформлении кредитов, депозитов и т.д. и т.п. требуется указать и день рождения и ИК. Естественно, эти данные поступают в компьютер. Хорошая программа после ввода ИК автоматически заполнит поле с датой рождения, при вводе даты рождения подставит первые 5 цифр в поле ИК, если оно пустое, или сообщит об ошибке, если код и дата несоответствуют друг другу.

И еще одна история о юзабилити, рассказанная мне несколько лет назад коллегой. Он работал в некоторой фирме, среди сотрудников которой (в основном программистов) была женщина, плохо владеющая компьютером и занимающаяся только вводом в компьютер бумажного словаря. Изо дня в день, слово за словом, она вносила содержимое словаря в, написанную одним из программистов фирмы, для этих целей программу. Однажды программа вывела сообщение, в котором сообщала, что введенное слово неверно. Действительно, оно содержало ошибку, но как простая программа, не имеющая своего словаря догадалась об этом? Оказывается, разработчик программы, зная, что слова будут вноситься последовательно из словаря, сделал проверку на то, чтобы слова шли в алфавитном порядке. Конечно, все ошибки ввода таким образом отсечь невозможно, но, согласитесь, что реализовать такую проверку очень просто, а юзабилити продукта улучшается.

Эти два примера показывают, как небольшой ценой можно увеличить удобство пользования программой и произвести хорошее впечатление на пользователей. Думаю, что вы можете что-то улучшить в ваших программах. Попробуйте.

  • Ленчик

    ;) спасибки за информацию. Действительно интересная система. но вот ещё интереснее было бы узнать, что это за последняя циферка, и что она означает))) :worthy:

  • Ленчик

    вот только мне интересно по поводу девятой цифры…поидее у меня должна была стоять чётная цыферка…но что означает нолик??? :O

  • Admin

    0 всегда считается четным

    • Юрий

      Привет! Ребята не могу понять как правильно высчитать первые пять цифр
      ИНН! Если у меня ДР: 3 августа 1980, то какие будут первые пять цифр
      ИНН? Помогите пожалуйста!!! Может есть какая-то формула…

      • Фил Деменчук

        Есть))
        29435
        Примерно такое (+/-) 5

  • anat

    при поступлении на работу, требуют инд.код. Может ли руководитель предприятия по
    коду, установить где ранее работал человек? И где можна достать эту программу?

  • андрей

    День добрый! А при смене фамилии ИД меняеться?

  • EGOR

    А при смене пола код меняется? :)

  • jubba2001

    Есть клиент с первыми цифрами номера 85756. По алгоритму получается ДР=16.10.2134. Правильная дата его рождения – 01.01.1961. Ключевой разряд его ИНН (последняя цифра) рассчитан правильно. Скорее всего, алгоритм не так прост.

    • Bogdan

      Это просто ошибка, тупая курица из налоговой неправильно ввела дату или еще какой то глюк. Его код должен быть 22281

  • jubba2001

    Собственно узнал, что ИНН начинающиеся с 7, 8 (и опытным путем установлено, с 9), – выдаются в случае, если на данную дату родилось слишком много людей (ограничение по алгоритму дат – кажется 4000 одного пола с одной и той же датой рождения). Вроде как для каждой такой даты установлен свой, уникальный набор первых 5-ти цифр кода. Вот бы на эту табличку да мне ссылочку :)

    P.S. Алгоритм расчета контрольного разряда – нареканий нет.
    Брал с http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=489162

  • RBoy

    Есть общедоступная программка, которая также из даты рождения первые 5 цифр кода выдать может. tuchsoft.by.ru/idmaster/id_master.rar. А еще есть программка, которая последнюю цифру расшифровывает, но она платна и я не помню точный адрес.

  • Злата

    Что обозначают
    N
    G
    Эти обозначения пишутся в левом нижнем углу кода?

    • Avikqueen

      а зачем ети коды

  • Stepan05a

    Корове тоже вешают на ухо номер со всей информацией,о ней.Неужели не достаточно фомилии имени и отчества.И шо,повылазыли глаза из орбит,что не видно какого пола человек?Тавро на лоб,и не нужно не имени не фомилии.Привет 1754894.

  • Lileanna

    Здравствуйте. Я решила то же подсчитать дату рожденья по идентификационному номеру и получилось, что я родилась на день раньше нежели в моих документах, почему так?..

    •  Возможно, вы ошиблись при подсчете?

    • Bogdan

      Скорее ошибся человек вводящий данные, теперь с тем что вы старше за свой возраст вам придется жить всю жизнь! ))))

  • юлия

    нужно ли менять идентификационный код если поменял место прописки