Home » Безопасность » Как запоминать пароли

Как запоминать пароли

При активном использовании Интернета приходится регистрироваться на многих сайтах, вводя каждый раз логин и пароль. И если логин можно использовать на всех сайтах одинаковый, то пароль следует придумывать (а еще лучше генерировать) уникальный для каждого сайта. Понятно, что запомнить несколько десятков паролей невозможно.

К счастью, этого делать и не надо, т.к. тут на помощь приходят различные “запоминатели” паролей, который встроены во все современные браузеры или сделаны в виде плагинов к тем же браузерам. Но речь пойдет не о них, а о том, как запомнить пароли, которые могут понадобиться не только на компьютере, но и на других устройствах, например, мобильном телефоне или, вообще, в офлайне.

Это может быть, например, пароль к почтовому ящику на GMail, который вам может понадобиться, чтобы срочно проверить почту в любом месте, или просто пароль к приложению, в котором хранятся другие пароли или конфиденциальные данные.

Для часто используемых вещей можно придумать запоминающиеся и устойчивые к взлому пароли. Но если вам приходится вводить пароль вручную довольно редко, то он может легко забыться. В этом случае пригодится сервис PasswordCard, о котором я недавно случайно узнал.

Сервис не требует регистрации и сразу генерирует для вас так называемую ПарольКарту:

PasswordCard

Вы можете ее распечатать и всегда носить с собой в бумажнике. Можно просто запомнить цвет и количество символов, которые соответствуют определенному паролю, а можно сделать некоторые пометки, которые будут понятны только вам. Можно выбирать пароль по горизонтали, а можно по вертикали или диагонали.

Главное, чтобы вы помнили, какая часть карты является паролем и чтобы никто другой не мог об этом догадаться. И ни в коем случае, не стоит записывать на карте название сервиса, к которому относится пароль.

Внизу карты указан код, по которому можно восстановить эту же карту. Его стоит записать где-то еще, на случай, если вы потеряете этот экземпляр.

А как вы запоминаете важные пароли?

  • eavasi

    Я пользуюсь на работе, дома и в отъезде, в гостях сервисом Last Pass, на котором после регистрации создается аккаунт, доступный из любой точки Земли. Last Pass имеет плагин для Firefox и Chrome. При пользовании этим сервисом нужно запомнить всего один мастер-пароль, с помощью которого осуществляется доступ к аккаунту.

    Еще есть сервис Xmarks, на котором можно хранить и пароли, и закладки. Но я храню там только закладки, также доступные из любой точки планеты. (Естественно в виде дополнения к Firefox)

  • Пароли (несколько) держу всегда в своей голове + каждый день ввожу их заново, чтобы не забывать их просто напросто, а то при использование уже сохраненных паролей, легко их забыть, бывало не один раз, в течении нескольких месяцев стоит их не вводить, так из головы вылетают. Но, вот об паспортной карточки услышал впервые и мне понравилась эта идея, с удовольствием ей воспользуюсь, спасибо за полезную и интересную информацию!

  • Я обычно использую для синхронизации плагин для FF Xmarks, а важные пароли не сохраняю на компьютере

  • Cusn

    люди помогите один человек зделал так что я теперь не могу зделать так что логин сразу поевлялся помогите