Home » Продвижение сайтов и SEO » Практическая SEO: оптимизируем внутренние ссылки

Практическая SEO: оптимизируем внутренние ссылки

Внутренние ссылки

В предыдущей статье на тему практической SEO мы рассматривали настройку вида URL в ссылках сайтов и блогов. В этой статье будем оптимизировать ссылки между внутренними страницами. А начнем с оптимизации ссылок на главную страницу.

Ссылки на главную

ссылки на главную страницу

Каждый (или почти каждый) сайт содержит меню, в котором есть пункт “Главная” (или другой перевод английских слов main или home), ссылающийся на главную страницу сайта. Таким образом, все страницы сайта ссылаются на главную страницу, передавая ей свой вес. Это, безусловно, хорошо, т.к. именно главную страницу мы оптимизируем под наиболее конкурентные запросы и дополнительный вес ей не помешает. Плохо то, что текст всех этих ссылок не является ключевым словом, под которое оптимизируется главная страница.

Сначала надо сделать так, чтобы по ссылке “Главная” из меню не передавался вес страницы, т.к. мы его будем передавать другими ссылками. Самое меньшее, что можно сделать для этого — это поставить атрибут rel=”nofollow” в теге <a>. Если бы речь шла об англоязычном сайте или блоге, то этого было бы вполне достаточно. Но, к сожалению, Яндекс игнорирует этот атрибут (по крайней мере, нет информации об обратном).

Проще всего закрыть ссылку от Яндекса — заключить тег <a>…</a> в <noindex>…</noindex>. К сожалению, этот тег не является стандартом и различные валидаторы будут сообщать об ошибках в вашем HTML (но браузеры его просто проигнорируют). Поэтому, вы можете предпочесть другие способы создания ссылки, видимой пользователями сайта, но игнорируемой поисковиками: вывод ссылки с помощью JavaScript, использование редиректа.

Теперь сделаем ссылку с нужными нам ключевыми словами. Как правило, у сайтов есть шапка, повторяющаяся на всех страницах и содержащая название сайта (которое должно состоять из ключевых слов). Вот этот текст в шапке как раз и надо сделать ссылкой на главную. Многие шаблоны сайтов (в частности, шаблоны для WordPress) уже содержат ссылку на главную в своем шаблоне. В этом случае делать ничего не надо.

Еще один практический момент. Предположим, сайт называется “Магазин слонов. Продажа слонов, розовые слоны”. В этом случае мы хотим получить трафик по запросам “магазин слонов”, “продажа слонов” и “розовые слоны”. С точки зрения SEO, лучше сделать три отдельные ссылки, каждая со своим текстом. Но не перестарайтесь, т.к. ПС могут отнестись к такой оптимизации неадекватно (когда на одной и той же странице стоит много ссылок на другую страницу с разным текстом, это выглядит несовсем естественно). Поэтому, это надо делать осторожно и, как вариант, если вы хотите ссылаться на главную страницу с большим количеством ключевых слов, можно сделать так, чтобы одна часть страниц ссылалась на главную с одними ключевыми словами, а другие части — с другими. Конечно, это имеет смысл в том случае, если на сайте достаточно много страниц.

Ссылки на служебные страницы

На любом сайте или блоге есть служебные страницы: “архив”, “об авторе” и т.п. Многие из них (как из примера) содержатся в меню и так же, как ссылки на главную, передают ссылочный вес этим страницам. Но, в отличие от главной, эти страницы не оптимизированы под какие-либо конкурентные запросы. Поэтому, с этими ссылками надо поступить так же, как и со ссылкой на главную страницу в меню — сделать так, чтобы ссылочный вес на них не передавался.

Ссылки на контентные страницы (страницы с постами)

Чтобы увеличить ссылочный вес контентных страниц, который необходим для вывода их в топ по низко- и средне-частотным запросам, полезно сделать так, чтобы они ссылались друг на друга. Для этого существуют разные алгоритмы.

Самыми популярными методами связывания страниц с постами друг с другом являются объединение всех постов в кольцо (каждый пост содержит ссылку на предыдущий и следующий) и ссылки на похожие посты с каждой страницы.

Для создания ссылок на предыдущий/следующий посты придется отредактировать шаблон (см. подробнее). Для создания ссылок на похожие посты можно использовать различные плагины, например, плагин Yet Another Related Posts Plugin.

  • Так и не понял, почему надо закрывать часть внутренних ссылок от индексатора. Где можно почитать про это подробнее?

  • Admin

    закрывать надо для того, чтобы не растрачивать впустую вес страницы
    вот, например, статья на похожую тему:
    http://www.webinformation.ru/reviews/seo/lf/text.htm

  • Seo

    существует мнение, что сквозные ссылки склеиваются, а по поводу тега <noindex> тут главное не перестараться, а то можно закрыть от индексации некоторые нужные разделы

  • Admin

    Поэтому имеет смысл сделать несколько анкоров, как я написал.
    А насчет <noindex> – это понятно, что нельзя нужные вещи закрывать :-)

  • Seo

    >Поэтому, с этими ссылками надо поступить так же, как и со ссылкой на главную страницу в меню — сделать так, чтобы >ссылочный вес на них не передавался.

    нет все-таки я с этим несогласен, т.е. фактически вы предлагаете выкинуть эти служебные страницы из расчета веса (из индекса фактически), но ведь если на них передается вес, то они тоже передают вес и, таким образом, поднимают вес других страниц

    вот как раз занимался такими изысканиями http://mexboy.ru/?p=32, чем больше страниц в индексе ПС – тем больше общий вес (PR) сайта, т.е. тем больше веса можно слить на главную страницу, к примеру, при грамотной перелинковки

  • Admin

    но при этом [b]каждая[/b] страница теряет вес, передавая его совершенно нерелевантной странице
    не слишком ли велика цена?
    кстати, в индекс такие страницы можно без труда добавить, создав карту сайта (как в пользовательском смысле, так и в виде xml)

  • Seo

    так вот тут-то как раз и есть тонкий момент, какое из двух зол меньше :) в индекс-то добавить можно, но толку-то от этого мало будет, вес то у этой страницы все равно почти нулевой будет

    хитрая перелинковка в общем нужна мое мнение, а не просто <noindex> в меню

  • Admin

    Я считаю, что чем больше страниц на сайте, тем важнее избавиться от сквозных ссылок на незначащие страницы.
    Например, если на сайте интернет-магазина 1000 страниц с описаниями товаров, то страница с хелпом получит вес от всей 1000. Вместо этого лучше направить этот вес на страницы с товарами (перелинковка).

  • Seo

    в этом полностью согласен

  • Tod

    Спасибо за интересную информацию. Я как раз ищу всякие штуки по перелинковке. 2 вопроса возникло.

    Как Яша и Гугл воспринимает 2 ссылки с одной и той же страницы на другую – типа дублируется меню?
    Кроме того, что в меню есть ссылка на главную – она ведь еще в логотипе – как в таком случае? передается ли 2-ной вес?

  • Ответить со 100% достоверностью не могу. Далее лишь мое ИМХО.

    2-3 ссылки с одной страницы на другую встречается довольно часто. Так что ПС должны к этому относиться нормально. Думаю, что просто склеивают их. Другое дело, если ссылки с разным текстом – тут непонятно.

    Думаю, что двойной вес не передается, ссылки склеиваются.

    Кроме того, надо учитывать последние изменения в алгоритмах Гугла. Вот, в частности, полезная статья на эту тему:
    http://bizsoftlab.com/blog/archives/352