Home » Обучение и развитие » День космонавтики

День космонавтики

428px-Soviet_Union-1965-Stamp-0.12._Cosmonautics_Day Сегодня, 12 апреля 2008 года, исполняется 47 лет со дня первого полета человека в космос. Интересно, кстати, что полет Гагарина состоялся 12 апреля 1961 года, а 12 апреля 1981 года произошел первый полет по программе Space Shuttle (шаттл “Колумбия”, совершил 28 полетов, погиб 1 февраля 2003 года при посадке).

Я хочу рассазать про интересные компьютерные программы, связанные с космосом. Думаю, всем, кто когда-либо увлеченно смотрел на звезды, будет интересно попробовать эти программы, тем более, что они абсолютно бесплатны.

Celestia — эмулятор вселенной

Программа Celestia является эмулятором вселенной. Наиболее проработана, конечно, Солнечная Система, но есть, также, другие звезды и галактики. Вы можете свободно перемещаться в любую точку пространства-времени, ускорять, замедлять или поворачивать время вспять. Программа открывает огромные возможности по изучению устройства Солнечной Системы и Галактики.

Юпитер со спутниками

Размер самой программы менее 20 МБ. Естественно, сколько-нибудь подробные текстуры поверхностей планет не могли вместиться в такой небольшой объем. Но на специальном сайте есть множество дополнений, которые создают новые объекты во вселенной Celestia или улучшают качество существующих. Например, есть улучшенные текстуры Луны, общим объемом более 250 МБ или дополнение с Телескопом Хаббл, объемом 17 МБ.

saturn Есть, конечно и недостатки. Например, кольца Сатурна, являющиеся на самом деле огромным количеством осколков разной величины, отрисовываются просто в виде плоских текстур. Аналогично, млечный путь, являющийся плоскостью нашей Галактики, виден, также, как текстура.

Stellarium — планетарий дома

Stellarium представляет собой планетарий, работающий на компьютере. И это не преувеличение: модифицированная версия Stellarium используется в настоящих переносных планетариях производства Digitalis Education Solutions. В Stellarium можно переместиться в любое время и в любую точку на Земле и увидеть звездное небо из этой точки. Можно отключить плоскость Земли или атмосферу, чтобы ничто не мешало вам созерцать звезды.

Программа умеет показывать созвездия и из названия, знает названия многих звезд. Есть, даже, встроенный “телескоп”.

Большая и Малая Медведицы Мицар и Алгол Большая и Малая Медведицы. Звезда в “ручке” ковша Болшой Медведицы является тройной системой. Невооруженным глазом можно различить две звезды (Мицар и Алгол), а третья видна только в телескоп.

А какие вы используете программы, связанные с космосом?

  • Пиндосы на 20 лет отставали, хе-хе:)

  • Admin

    На 20 лет позже стартовал первый Шаттл [b]многоразового использования[/b]. Советский Союз создал подобный аппарат намного позже (Буран) и он был в космосе всего один раз.
    Первый космический полет американского космонавта (это был Алан Шепард) состоялся 5 мая 1961 года, т.е. меньше, чем на месяц позже . Правда, это был суборбитальный полет (неполный виток вокруг Земли). Первый орбитальный полет американцы совершили 20 февраля 1962 года.
    И не надо забывать, что американцы были шесть раз на Луне.

  • о! спасибо! ребенку буду показывать!

  • >И не надо забывать, что американцы были шесть раз на Луне.

    Вы не могли бы назвать года, когда американцы успели побывать на Луне шесть раз?
    Для меня это, честно говоря, новость.

  • Admin

    Вот, например, страница на сайте НАСА, на которой рассказывается о программе Апполон:
    http://spaceflight.nasa.gov/history/apollo/index.html

    Подробное описание на русском каждого полета можно найти в Википедии.

  • А к этой версии как относитесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Лунный_заговор ?

  • Admin

    Все возможно. Но я все-таки склоняюсь к тому, что осуществить и поддерживать на протяжении десятков лет такую фальсификацию было бы очень сложно. Все-таки должно быть вовлечено довольно много людей, которые должны знать истину.
    Тем более, что сейчас официальным лицам НАСА ничто не мешает признать фальсификацию, если такая имела место ранее.

  • Вроде как признали, что кое что было снято в Голливуде, но до конца не раскалываются.
    А что касается много людей, то есть такое понятие как "государственная тайна", тем более многие участники таинственным образом уже давно погибли.

  • Admin

    В общем, я больше склоняюсь к версии, что полеты на Луну были на самом деле.

  • Ну Вам виднее, Вы увлекаетесь космонавтикой.

  • Admin

    Увлекался в детстве. А сейчас просто остался интерес.
    А по поводу "Лунной программы" – каждый человек имеет право на свое мнение. Я считаю, что ни у одной из двух сторон нет неопровержимых доказательств в свою пользу. Но в силу некоторых причин, о которых я написал, я склоняюсь в сторону НАСА.
    Вы, или кто-то другой, можете считать наоборот, но пока не появятся новые доказательства, спорить особого смысла не имеет.