Home » Продвижение сайтов и SEO » WordPress SEO – руководство для начинающих

WordPress SEO – руководство для начинающих

Вообще-то я не люблю делать переводы чужих статей, но недавно наткнулся на интересный пост WordPress SEO – The beginner’s guide, в котром приводятся рекомендации, показавшиеся мне довольно логичными. В то же время, некоторые из рекомендаций я встретил впервые. Поэтому, предлагаю вашему вниманию перевод этого поста с моими комментариями и дополнениями, выделенными курсивом. Некоторые утверждения могут показаться спорными, но тем интереснее принять их во внимание и попытаться проверить.

Увеличьте трафик с поисковых систем на ваш WordPress блог за один вечер работы!

Представьте, что трафик с поисковых систем увеличился на несколько десятков процентов или, даже, в два раза благодаря всего лишь нескольким часам работы. Это возможно, если вы выполните несколько простых SEO рекомендаций, изложенных в этом руководстве.

1. Улучшите ваши заголовки страниц (titles) и метаописания (meta descriptions)

Существует довольно много плагинов, которые вы можете просто добавить в свой WordPress, активировать, и этого будет достаточно, чтобы создавать хорошие заголовки для ваших постов и писать метаописания (meta descriptions) для них. Я предпочитаю использовать Headspace2 для этих целей. После установки этого плагина на ваш блог вы сможете очень гибко управлять заголовками всех страниц и их метаописаниями.

Теперь, возьмите себе за правило создавать хороший заголовок страницы (надо заметить, что заголовок страницы, который выводится тегом <title> не обязательно должен совпадать с названием поста, выводимом тегом <h1>) и метаописание для каждого нового поста.

2. Используйте правильную структуру ссылок на пост (slug)

Все еще часто на блогах можно встретить ссылки в виде example.com/?p=236. Но гораздо эффективнее, как с точки зрения SEO, так и для юзабилити, использовать ссылки в виде example.com/WordPress-SEO-beginners-guide/ или example.com/WordPress-SEO-rukovodstvo-dlyz-nachinayushih/ или example.com/WordPress-SEO-руководство-для-начинающих/. Последний вариант, конечно же, будет кодироваться в строке URL браузера и, скопированный оттуда, будет иметь плохо читаемый и длинный вид, но, с точки зрения SEO, это наилучший вариант.

Учтите, что ссылка на пост не обязана полностью совпадать с title. Достаточно, чтобы в ней содержались только ключевые слова (как в терминах SEO, так и в более широком смысле).

3. Усовершенствуйте свой темплейт

3.1. Хлебные крошки (Breadcrumbs)

Хлебные крошки Я всегда добавляю на страницы с постами “хлебные крошки”, которые ссылаются на главную страницу и категорию, к которой относится пост. Если пост относится к нескольким категориям, то следует выбрать одну. Чтобы реализовать эту функциональность, модифицируйте single.php и page.php в вашей теме и используйте один из плагинов: breadcrumb plugins.

3.2. Названия постов (Headings)

Хотя большинство тем для WordPress делают это правильно, удостоверьтесь, что названия ваших постов выводятся тегом <h1>. Название вашего блога должно выводиться тегом <h1> только на главной странице, а на других страницах оно должно быть не более, чем тегом <h3>.

3.3. Почистите ваш HTML код

Все javascript и CSS должны содержаться в отдельных файлах и не засорять ваш HTML код. Поисковые системы и некоторые ваши пользователи не используют их.

4. Избавьтесь от дублированного контента

4.1. Выберите одну структуру и везде следуйте ей

По умолчанию WordPress 2.3 содержит не один, не два, а целых три (!) архива: структура категорий, структура тегов и архив по датам. Это все создает ужасное количество дублированного контента, поэтому вы должны избавиться от двух из трех архивов. По существу, архив по датам полезен только для газет, поэтому он является первым кандидатом на выбрасывание. Что оставить, категории или теги – это дело вкуса.

Надо заметить, что теги и категории, также, сами по себе, создают дублированный контент, т.к. один и тот же пост может относиться к нескольким тегам и категориям. Кроме того, не обязательно физически удалять ссылки, приводящие к дублированному контенту. Достаточно запретить поисковым системам индексировать эти страницы – см. следующий пункт.

4.2. Исключите из индекса ненужный или дублированный контент

Даже после того, как вы выберите одну структуру, все равно останутся страницы, не содержащие полезной информации для поисковых систем. Ваша главная страница обычно содержит только 10 постов, которые, по мере написания новых, переходят на страницы /page/2/, /page/3/ и т.д. Не существует реальной причины, почему эти страницы должны индексироваться (хотя, SAPE и XAP могут оказаться такой причиной), поэтому, я рекомендую использовать robots meta plugin и добавить мета тег noindex,follow для поисковых роботов. Это запретит поисковым системам показывать эти страницы, но позволит им следовать по ссылкам на отдельные посты. Сделайте то же самое для ваших страниц логина и регистрации, а, также, для страниц с результатами поиска, используя этот плагин.

Кроме этого, можно использовать HTML тег <noindex>, понимаемый роботом Яндекса, который позволяет неиндексировать только часть какой-либо страницы.

4.3. Вы единственный автор блога? Запретите архив по авторам

Даже, когда ваш блог имеет только одного автора, WordPress все равно автоматически создает архив по авторам, который содержит все посты данного автора. Это может быть полезно, если блог ведет несколько авторов, но в случае с одним автором, этот архив надо убрать или спрятать с помощью robots meta plugin.

5. Пролинкуйте связанные посты

Хороший способ, который позволит и поисковым системам и вашим посетителям находить связанный (однотипный) контент на вашем блоге – это использование плагина “связанные посты”. Я использую Yet Another Related Posts Plugin, который позволяет показывать наиболее популярные посты в текущей категории и посты, которые связаны с содержимым данного поста. Добавить этот плагин очень легко – достаточно вставить всего несколько строк в шаблонах вашей темы.

6. Создавайте линкабельный контент!

Весь этот замечательный WordPress SEO не сделает ваш блог популярным, если на ваш блог нет ссылок. Поэтому, первое, что надо сделать – начать писать интересный линкабельный контент. Как только вы начнете это делать, а, также, выполните описанные выше действия, то сразу увидите поток посетителей, приходящих на ваш блог с поисковых систем.

И хватит читать чужие блоги, начинайте улучшать свой!

  • Как-то не очень сходятся пункты 3.3 и 4.2 (комментарий).

    Как я понимаю, почистить HTML – это значит привести его в соответствие нормам W3C. Насколько я знаю, <noindex> не значится, как тег в спецификации W3C для языка HTML.

    Получается, что эти пункты друг друга давят :)
    Извините, не удержался :)

  • В пункте 3.3 под почистить все-таки имеется в виду не засорять ненужными кусками кода.

    Конечно, хорошо, если ваш HTML соответствует спецификации, но для реального сайта этого добиться очень сложно. В качестве доказательства можно проверить на валидность любой крупный сайт и, я уверен, что всегда найдутся несоответствия спецификации.

    Я не считаю, что это создает какие-либо проблемы, в том числе и для индексирования поисковиками, т.к. и браузеры и поисковики просто игнорируют неизвестные теги.

  • Народ, а кто мне подскажет как сделать короткие новости, чтобы была короткая новость была меньшая и была скажем ссылка подробнее, с которой была бы доступна длинная новость.
    Раньше работал тольо с ДЛЕ – там все проще, здесь не могу разобраться в этом ньюансе.

  • Admin

    Можно, например, использовать плагин Limit Posts:
    http://labitacora.net/comunBlog/limit-post.phps

  • VM

    Здравствуйте, Сергей!

    Статья простая для понимания и очень полезная. А не подскажите ли еще ответ на вопрос,
    который собственно и привел на Ваш блог:
    Пробую реализовать сайт-блог полностью коммерческий, т.е. он по сути должен быть
    сайтом компании. ВордПресс слегка знаю, поэтому на него и выбор пал. Если сайт раскрутится,
    и начнет приносить деньги – тогда и думать буду. Но, как я очень быстро понял, для бизнес
    сайта в очень конкурентной тематике, сразу следует продумывать семантику ядра сайта и
    разрабатывать главную страницу со всей ее структурой (затачивая главную страницу под
    высокочастотники).
    Семантику придумал. Страницу “соорудил”. Но нут встает ВАЖНЫЙ ВОПРОС: статичные страницы,
    несколько десятков ссылок (мне ссылками будет удобнее делать навигацию. Клиент должен
    попадать на те страницы, куда надо, а не плутать в рубриках) изначально остаются пустыми (статичные),
    или будут вести опять же на главную (ссылки). Только месяца через 2-3 все будет вести куда надо. КАК ЭТО МОЖЕТ ОТРАЗИТЬСЯ НА ОТНОШЕНИИ ПОИСКОВИКОВ? Не делать страницы и ссылки сразу – получается как-то кривовато в плане дизайна темы, а тема вполне устраивает. ЧТО СКАЖЕТЕ?

    • Я бы не делал пустых страниц. Если на странице не будет контента, то ПС ее скорее всего не проиндексирует. А потом, когда контент появится, пройдет много времени, прежде чем ПС снова зайдут на эту страницу.
      Лучше сначала сделать главную страницу, а затем постепенно добавлять новые. В этом случае с точки зрения ПС будет периодическое обновление сайта, значит робот будет почаще заходить на него.

      А шаблон всегда можно подправить, чтобы все выглядело как надо.

      • VM

        Я тоже засомневался в перспективности данного “хода”. Просто видел подобное при значительном изменении на одном раскрученном коммерческом сайте… но там они быстро контент добавили, недели за две (да и на такие статичные сайты, думаю, роботы не часто заглядывают, поскольку информация не меняется год, а то и два).

        По поводу периодичности, то планирую писать по 2 поста в день – это и роботам – выше крыши, и мне “по самые помидоры”. Стремно правда как-то: замахиваюсь на очень конкурентную тематику, а там сайты имеют кроме общих страниц, страницы с контентом – от 30 до 50, а остальное – платное продвижение. Удастся ли потеснить серьезных дяденек – не знаю. Но, с другой стороны, заметил интересную закономерность: само собой крутые бизнес сайты главными страницами (да и не только главными) заточены под самые высокочастотные запросы в нише. Но средняя посещаемость таких сайтов 400-500 чел в сутки, ну части – 1000. Т.е. имеем для “крутыша” – 15000-30000 тыс. А общее количество запросов под высокочастотники в месяц 200000-500000 чел (зависит от месяца). Получается есть к чему стремится? Или я наивно заблуждаюсь?