Home » Движки сайтов и блогов » Хитрости WordPress

Хитрости WordPress

Начав использовать около полугода назад WordPress для своих проектов, я по достоинству оценил эту очень удобную и практически бесконечно расширяемую (за счет плагинов) CMS. Но вебмастера часто используют не все возможности WordPress. Я сейчас не буду говорить о ЧПУ, которые включены, в лучшем случае, только у половины блогов, а расскажу о двух малоизвестных возможностях.

Заменяем “читать далее” на произвольный текст

Безусловно, все, кто использует WordPress, знают о теге <!–more–>, используемом для вывода на главную страницу только анонса поста и ссылки типа “читать далее…”. При этом получаем ссылку на страницу поста не содержащую ключевых слов. Оказывается, тег <!–more–> можно использовать по-другому:

… <!–more Читайте всю статью об оптимизации WordPress–>

При этом, ссылка на полную статью будет иметь анкор “Читайте всю статью об оптимизации WordPress” и в полной статье этот текст не будет показан.

WordPress тег more

На этом хитрости тега <!–more–> не заканчиваются: если после него указать тег <!–noteaser–>, то на странице поста весь текст, находящийся перед тегом <!–more–> показан не будет.

Разбивка поста на страницы

Постраничкая разбивка поста

Эта возможность очень востребована для блогов под Sape: есть длинная статья и хочется ее разбить на несколько страниц, при этом создавать несколько постов не хочется. Оказывается, в WordPress это сделать очень просто (плагины не понадобятся): в нужных местах, вставляем тег <!–nextpage–> и пост будет разбит на страницы. Если ссылки на следующие страницы не выводятся, то проверьте код шаблона (файлы index.php, single.php): после the_content() должен идти тег wp_link_pages().

 

  • а начиная с какой версии вп все это работает?

  • Насчет версии точно не скажу, т.к., как я написал, использую вордпресс относительно недавно, но вроде в версии 2.3 уже было.

  • у меня просто древняя версия 2.0.6 :)

  • Не мешало бы проапгрейдиться хотя бы в целях безопасности.

  • мой старый меня устраивает, в остальных наворотах можно запутаться.

  • смешной ты) но я действительно не знал как разбивать записи, нашел эту статью и она мне помогла)

  • Это не повод спамить в комментах ссылкой на сайт под сапу. Хочешь написать коммент – ставь ссылку на нормальный блог или вообще не ставь. А спамеров буду давить.

    • Все правильно, я за то, что если ссылка на реальную тему, то маст лив, а если нет, то не мусорьте.

  • Здравствуйте, Вы случайно не знаете, каким именно образом на оф сайте ВП в разделе плагинов сделана разбивка на страницы?

  • Чалдини

    спасибо… тоже случайно наткнулся на статью…. хотя искал разбивание поста, но в запросе использовал слово "плагин" )))
    а оказывается это делается так просто…
    или все такие есть другие способы ?
    заранее благодарю за совет.

  • А зачем другие способы?

  • Максим

    Спасибо за статью! Подскажите , как сделать чтобы навигация появлялась сразу после поста, а не после плагина похожих статей.