Home » Обучение и развитие » Тренировка памяти и методы запоминания

Тренировка памяти и методы запоминания

memory postit Память или ум?

Вы когда-нибудь замечали, что люди часто жалуются на свою память, но практически никогда не жалуются на свой ум? А между тем, память играет в нашей жизни не меньшую, а в некоторых случаях (например, при подготовке к экзаменам) и большую роль, чем просто интеллект и сообразительность.

Уверен, что никто бы не отказался иметь феноменальную память, но очень немногие люди обладают ею от рождения. Но оказывается, что с помощью специальных тренировок и методик практически каждый человек может развить свою память до очень хорошего уровня. Конечно, для этого придется много работать, но ведь результат стоит того.

Методики запоминания

К сожалению, в моем детстве не было Интернета и о различных методах запоминания я ничего не знал, а выучивание стихотворений наизусть для меня было сущим мучением. Поэтому, в старших классах, когда я понял, что 2 балла по русской литературе ни на что не повлияют, я их просто не учил :-). Зато сейчас, те из нас, кто желает совершенствовать свою память, могут ознакомиться с несколькими методиками и выбрать для себя наиболее подходящую.

В основе большинства методик запоминания лежит построение ассоциативных связей. Например, вам надо запомнить список произвольных вещей. Если в этом списке более 10 предметов, то это, всего скорее, окажется непростой задачей. По крайней мере, большинство людей не справятся с этой задачей за пару минут. В то же время, каждый из вас сможет довольно подробно описать свой сегодняшний путь из дома на работу или недавнюю прогулку.

Именно на этом факте основана методика запоминания списка предметов, созданная известным мнемонистом Домиником О’Брайеном. Он предлагает размещать предметы на некотором воображаемом пути следования, как будто вы действительно проходили там и видели эти предметы. Я опробовал эту методику на себе и могу сказать, что она отлично работает.

В своей книге “Как развить абсолютную память” Доминик О’Брайен рассказывает не только о том, как запомнить список предметов, но и как учить иностранные слова, как запомнить имена людей и многое другое. Подход Доминика мне нравится больше всего, но, к сожалению, у его книги есть пара недостатков: во-первых, в переводе на русский язык есть не все главы, во-вторых, некоторые методики рассчитаны на англоязычного читателя и требуют адаптации для русского языка (а не простого перевода).

 

Ресурсы и литература

Тренировке памяти посвящены множество книг и сайтов. Материала действительно очень много, поэтому, прежде чем начать заниматься по какой-то конкретной методике, рекомендую просмотреть несколько руководств и выбрать наиболее подходящую для вас.

Из онлайновых ресурсов хочу посоветовать сайт Мнемотехника. Многие книги для ознакомления можно скачать в электронном виде. Специально для своих RSS читателей я подготовил подборку из следующих электронных книг:

  • “Как развить абсолютную память.”, Доминик О’Брайен (некоторые главы)
  • “How To Develop A Perfect Memory”, Dominic O’Brien (все главы, на английском языке).
  • “Улучшение памяти.”, Махеш Кападайя
  • “Улучшаем память – в любом возрасте.”, Д.Лапп
  • “126 эффективных упражнений по развитию вашей памяти.”

 

  • Есть еще один неплохой способ, который секретом Пифагора называют. Каждое утро и каждый вечер полностью прокручивать в голове предыдущий (прошедший день) в обратном порядке, начиная с текущего момента и до начала дня. Каждый раз охватывая все большее количество деталей.

  • krichet

    Довольно животрепещущая тема :) Я начал недавно проходить курс по улучшению памяти от Натальи Грейс "[b]Как удвоить объем памяти?[/b]" [b]источник[/b] – http://besage.ru/lichnostnyj-rost/audioknigi/natalya-grejs-kak-udvoit-obem-pamyati.html

    Могу сказать, что потраченное время на обучение прошло зря! Есть свои плоды! Тренируйте свою память, и она Вам не раз еще поможет! :)

  • A_S

    Прошу прощения, но указанная методика не является изобретением Доминика О’Брайена, и он сам об этом говорил. Это классический метод ораторов древнего рима…