Home » Обучение и развитие » Легко ли стать программистом?

Легко ли стать программистом?

На днях поставил Visual Studio 2012 – новую версию среды разработки приложений и сайтов на платформе .NET (C++ с компиляцией в native code тоже пока поддерживается). В процессе установки почитал о новых возможностях студии и подумал, что программировать стало в очередной раз проще. Хотя, все зависит от того, как на это посмотреть.

Действительно, на чем бы вы не программировали, будь то платформа .NET, Java, PHP или что-нибудь еще, с каждым годом возможности средств разработки растут: улучшаются редакторы кода и дебагеры, появляются новые библиотеки и фреймворки.

______________________________

Спонсоры блога:

______________________________

С другой стороны, значительно возрастает порог вхождения в программисты. Знать просто язык C# или Java недостаточно, надо еще знать и уметь применять несколько фреймворков и библиотек.

Профессионально программировать (т.е. за деньги) я начинал на FoxPro 2.x (это такая СУБД была). Язык в ней был очень простой, основные сложности заключались в освоении языка запросов SQL (зато полученные тогда знания SQL я использую до сих пор). Прочитав за неделю книжку, можно было начинать делать несложные приложения.

Аналогичная ситуация потом была и с Visual Basic и с ASP (аналог PHP от Microsoft, предок современного ASP.NET) – и то и другое базировалось на известном всем языке Basic и давало возможность начинать разработку реальных приложений после изучения нескольких несложных примеров (так и было: я в течение нескольких вечеров почитал про ASP, запуская примеры и вскоре нашел работу по этой технологии).

А что сейчас? Взять тот же ASP.NET MVC, на который сейчас перешли большинство ASP-шников. Надо не только знать язык C# и архитектуру ASP.NET MVC фреймворка, надо еще уметь писать юнит тесты, знать фреймворк для работы с БД, разбираться в паттернах проектирования, уметь писать многопоточные приложения и еще много других вещей.

Конечно, все это придумано не для того, чтобы усложнить нашу жизнь, а наоборот, сделать ее проще, предоставив мощные инструменты для решения задач клиентов. Лично мне с каждой новой версией вижуал студии программировать становится проще, надо лишь потратить пару часов на изучение новых возможностей. Но я не завидую тем, кто в начале этого пути.

Может поэтому, так популярен PHP? Ведь на нем сейчас можно (но не нужно) программировать так же, как и 10-15 лет назад.

А как вы считаете? Может я ошибаюсь и начинать вовсе не сложно?

  • stacmv

    Я вот программировал на VB 3 (еще под Windows 3.11). Потом ушел заниматься другими вещами, и лишь несколько лет назад снова вернулся в прикладное программирование (на PHP, что совсем не удивительно). 

    Согласен с тем, что сейчас программисту нужно знать очень много всего, кроме языка. Не согласен с тем, что это на самом деле нужно знать :).

    Не смотря на то, что ИТ за последние годы сильно шагнула (уж шагнула, так шагнула :) вперед, все еще остается много-много задач того старого и понятного уровня, для решения которых многие современные вещи не нужны, а иногда и вредны (особенно с экономической т.з – дороги).

    Так происходит постому, что те, кто пришел в индустрию давно сильно развились и им, возможно, требуются все новые и новые инструментальные средства, но в то же время в индустрию пришло много новых людей, и у них пока другие потребности.

  • Artem

    Сейчас та же тенденция намечается и в PHP. Взять, к примеру, Symfony. В ней есть Dependency Injection, Factory и т.д. Т.е. присутствует реализация почти всех популярных паттернов. Для взаимодействия с БД используется Doctrine – ORM. Если проекты нагруженные, то нужно знать key-value хранилища. Неплохо знать что такое Sphinx и основы машинного поиска. 

    Я пишу и на PHP и на Java (когда нужна реальная многопоточность, например). PHP безусловно проще и порог вхождения ниже. Хочется обзорное сравнение дня программиста на C#, Java, Ruby, Python, PHP, решающих одну задачу. И потом сравнить их эффективность по скринкасту (как мне понравились скринкасты Notcha), например, и решить куда лучше копать и что круче. Иначе же приходится все пробовать. А чтобы познать глубину нужно затратить на пробы значительное время.

    • Это же сколько времени надо убить, чтобы разобраться сразу со всеми технологиями!
      Я несколько лет назад хотел с Руби поковыряться, но потом все стали говорить, что оно тормозит и я решил не тратить время.
      PHP для меня это просто язык для написания плагинов и шаблонов для Вордпресса.
      Java – тот же .net, но из другого мира.
      Python – если .net начнет загибаться, то на сегодняшний день это будет моим первым кандидатом для веб-разработки.

  • Dmitry Maltsev

    Мне казалось у MS вообще проблем нет с этим … Это nix вечно неприятности то с документацией, то с терминалом … А тут фи … Все на блюдечке, все с каемочкой и еще за ручку отведут за парту и расскажут ;)

    Наверное более актуален вопрос: сложно ли стать хорошим и востребованным программистом?

    • Сейчас информации по любой теме полно. Проблема в том, чтобы усвоить эту информацию за ограниченное время.

      • Dmitry Maltsev

        Нет. Работу найти проблема …

        • Ну не знаю, у меня нет знакомых безработных программистов. Зато часто спрашивают, нет ли знакомых программистов, которые ищут работу.

          А вообще, посмотрите вокруг: многие люди зарабатывают в вебе ничего не зная о программировании или веб дизайне. Любой программист может заниматься тем же – информации море.