Home » Обучение и развитие » Как учить английский язык с сервисом LinguaLeo

Как учить английский язык с сервисом LinguaLeo

Я уже рассказывал, как я изучаю английский язык, читая книги и смотря фильмы на английском. С тех пор прошло много времени и в мой набор инструментов по изучению языка добавился сервис LinguaLeo.

Обзор сервиса LinguaLeo

Сначала небольшой обзор возможностей сервиса. После регистрации и логина вы увидите в верхней части экрана несколько табов, за каждым из которых скрывается соответствующий модуль.

Джунгли

Здесь собрано большое количество видео, аудио и текстовых материалов.

LinguaLeo - джунгли

Идея в том, что вы выбираете интересный для себя материал (фильм, книгу и т.п.) и с помощью сервиса осваиваете его. Все видео и аудио материалы снабжены соответствующим им текстом, читая который, вы кликаете на незнакомые слова, получая их перевод и одновременно добавляя в свой словарь.

Если вашей любимой книги или фильма нет в джунглях, вы можете добавить их сами.

Тренировки

После изучения выбранного материала у вас должно появиться некоторое количество новых слов в словаре. Без повторения они очень скоро забудутся и, встретив их в тексте, вы снова будете заглядывать в словарь.

Раздел “Тренировки“ как раз предназначен для запоминания новых слов.

LinguaLeo - Тренировки

На данный момент есть шесть видов тренировки:

  1. Слово –> перевод – из предложенных вариантов надо выбрать русский перевод английского слова.
  2. Перевод –> слово – среди английских слов надо выбрать соответствие русскому переводу.
  3. Конструктор слов – дано русское слово и буквы соответствующего ему английского, надо составить из этих букв правильное написание английского слова.
  4. Аудирование – по звучанию английского слова надо набрать его на клавиатуре.
  5. Кроссворд – решить английский кроссворд.
  6. Словарные карточки – аналог бумажных карточек, с одной стороны которых написано английское слово, а с другой – его перевод.

Слова, которые вы запомнили, считаются освоенными и больше не появляются в тренировках, а те, в которых вы ошибались, будут повторяться снова и снова, пока вы их не выучите.

Словарь

В этом разделе вы можете управлять своим словарем: добавлять и удалять слова, отмечать слова освоенными или возвращать на освоение, добавлять перевод и т.п.

Глоссарии

В этом разделе созданы тематические подборки слов (на данный момент 80 подборок), например: члены семьи (35 слов), строение человека (135 слов), одежда и обувь (173 слова). С помощью нескольких кликов мыши вы можете добавить все или некоторые слова из подборки себе в словарь для дальнейшего повторения.

LinguaLeo - Глоссарии

Глоссарии очень полезны для изучения слов по определенной теме.

Курсы

Курсы – это специально разработанные видео материалы, помогающие освоить определенную тему. В отличие от материалов из джунглей, курсы содержат вопросы, позволяющие контролировать то, насколько хорошо вы поняли материал.

LinguaLeo - Курсы

Журнал

Здесь можно посмотреть свой прогресс в изучении материала.

Саванна

Если вы любите соревноваться и делиться успехами с друзьями, то заходите в раздел саванна. Здесь вы можете добавить друзей и посмотреть на их успехи в изучении языка.

Фрикадельки и золотой статус

Сервис LinguaLeo работает по модели freemium – основные возможности доступны бесплатно, но для использования всех функций сервиса необходима покупка, так называемого, золотого статуса.

LinguaLeo - Золотой статус

Лично мне пока хватает бесплатного режима. Для его использования нужны фрикадельки, т.к. при добавлении слова в словарь тратится одна фрикаделька. Во время тренировок фрикадельки не расходуются.

Где же брать эти фрикадельки? Во-первых, при регистрации вам дадут 100 фрикаделек, во-вторых, каждый день, при первом заходе на сайт, дается еще 10 фрикаделек.

10 фрикаделек – это 10 слов в словаре. Это очень много, вы просто не сможете каждый день запоминать 10 новых слов. Таким образом, если вы будете каждый день заходить на сайт, добавлять в словарь несколько слов, изучать слова в тренировках, то беспокоиться о фрикадельках не придется.

iPhone и Windows Phone приложения

Недавно создатели сервиса сделали приложения для мобильных телефонов, работающих под управлением ОС iPhone и Windows Phone (версия для Android находится в разработке). Обзор приложения для iPhone можно почитать на Хабре. Если кратко, то на телефоне вам доступен словарь и различные тренировки. Таким образом, вы можете учить слова в транспорте, очередях и т.п.

Мой опыт использования LinguaLeo

Начинать работу с сервисом можно с джунглей, глоссариев или курсов. Но интересней всего работать с джунглями. Тут главное выбрать интересный именно вам материал, причем он должен быть не слишком простой и не слишком сложный.

Например, если вы возьмете для освоения простую книгу или фильм, то потратите много времени на чтение, но изучите мало новых слов. Если материал будет слишком сложным, то придется добавлять в словарь слишком много слов и освоение будет идти очень медленно, за изучением слов вы не будете получать удовольствия от освоения самого материала.

Я люблю смотреть сериалы, причем американские и английские сериалы я всегда смотрю на английском языке с английскими субтитрами (на самом деле лучше смотреть без субтитров, но я все никак не могу отказаться от этой вредной привычки). В моем случае наиболее удачным сериалом для освоения в ЛингваЛео является The Big Bang Theory.

Он мне очень нравится, в нем много остроумных шуток (иногда я просто поражаюсь, насколько хорошо создатели сериала разбираются в некоторых темах) и прикольные герои. Кроме того, сюжет построен на диалогах, а не на происходящем на экране, т.е. я смогу изучить побольше новых слов. Наконец, я должен признать, что при обычно просмотре на телевизоре я не успеваю понять 100% шуток.

Итак, сначала я смотрю эпизод сериала на телевизоре, получая удовольствие от самого просмотра. Затем (не обязательно в тот же день) открываю его в джунглях: передо мной есть видео и текст диалогов. Запустив видео, я смотрю небольшой фрагмент (3-5 минут), чтобы вспомнить, кто что говорит. Далее, читаю соответствующий кусок текста, переводя и добавляя в словарь незнакомые слова. Таким образом, фрагмент за фрагментом, я прохожу весь эпизод.

После этого я снова смотрю этот эпизод на телевизоре, но уже без субтитров, проверяя, что я понимаю на слух 100% слов. Если это не так, то я уделяю дополнительное внимание непонятному фрагменту (пересматриваю его несколько раз, если надо, то включаю субтитры).

Время от времени, я захожу на сервис и, используя тренировки, повторяю слова. Таким образом я пополняю словарный запас и учусь обходиться без субтитров.

Я советую использовать, в первую очередь, видео или аудио материалы, т.к. в этом случае, кроме увеличения словарного запаса, вы тренируете восприятие английской речи на слух.

Многие популярные книги имеют аудиоверсию. Например, недавно в кинотеатрах шел фильм “Голодные игры”, созданный на основе книги “Hungry Games”. Эта книга уже есть в джунглях, в том числе ее аудиоверсия. Я как раз недавно ее прочитал и могу рекомендовать как относительно простую с точки зрения английского языка.

  • А есть ли тренировки в сервисе которые позволяют запоминать слова методо ассоциаций который сейчас так во всех книгах пиарят ? 

  • это всё очень хорошо, но есть огромный минус –  на сервисе отсутствует общение с носителями языка с реальными англоговорящими, а без этого языком овладеть невозможно ((.