Home » Программы и сервисы » 8 сервисов для проверки позиций сайта

8 сервисов для проверки позиций сайта

Результатом успешной оптимизации и продвижения сайта является повышение позиций этого сайта в выдаче поисковых систем по продвигаемым ключевым словам. Поэтому, чтобы оценить результаты работы, необходимо проводить мониторинг изменения позиций сайта.

Делать проверку позиций сайта можно как с помощью онлайновых сервисов, так и с помощью приложений, запускающихся локально на компьютере. Сегодня я рассмотрю имеющиеся в рунете онлайновые сервисы проверки позиций сайта.

Главный недостаток сервисов по сравнению с приложением для компьютера — необходимость оплаты проверки каждого ключевого слова. Поэтому цель данного обзора — найти наиболее выгодные варианты.

Я сделал новый обзор: Проверка позиций сайта. В нем содержится более актуальная информация.

Итак, некоторое время назад я зарегистрировался в нескольких сервисах проверки позиций и настроил мониторинг позиций этого блога по запросу “digitalocean отзывы”.

Как назло, через пару дней после этого, Яндекс ввел русскоязычную капчу (рекомендую сервис антикапчи) и все сервисы прекратили проверять позиции в этой ПС. Поэтому я решил подождать, когда восстановится нормальная работа сервисов.

На данный момент все сервисы определяют позиции по ключевым словам и в Яндексе и в Гугле, но на некоторых скриншотах видны провалы в Яндексе, вызванные описанными проблемами.

TopInspector

Этот сервис появился относительно недавно и в начале своего существования позволял мониторить три проекта бесплатно (из-за этого я и начал его использовать). К сожалению, через некоторое время шара закончилась и сейчас пользоваться сервисом можно только платно (после регистрации дается 50р для теста).

Но за время бесплатного теста я так привык к нему, что пришлось пополнить баланс живыми деньгами – настолько все удобно реализовано.

Стоимость снятия позиций по одному слову в месяц (каждый день) по двум поисковым системам (Гугл и Яндекс) в одном регионе  составляет 50 копеек. Т.е., например, мониторинг 100 ключевых слов будет стоить 50р в месяц.

Если вам нужен мониторинг по нескольким регионам, умножайте цену на количество регионов.

По функционалу сервис очень понравился.

Скриншот позиций в сервисе TopInspector

По каждому проекту показывается сводная информация: количество запросов в топах (топ-3, топ-10 и топ-30), количество изменившихся позиций (поднялось, упало). Эту информацию, также, можно наблюдать на первом графике (по вертикальной оси – процент запросов в соответствующем топе, по горизонтальной – дни).

Далее по каждому ключевому слову указывается целевая страница, частотность и позиции. По клику на иконку столбчатой диаграммы открывается график изменения позиций этого ключевого слова по дням.

Несколько ключевых слов можно объединить в группу (это удобно делать для похожих ключевиков).

Есть возможность добавить комментарий, привязанный к определенной дате (например, начало закупки ссылок и т.п.).

Дополнительно можно добавить бесплатно (!) двух конкурентов для сравнения позиций с вашим сайтом.

Топвизор

Стоимость проверки позиций в этом сервисе составляет 5 копеек за одну ключевую фразу в одном регионе за один раз. Т.е. проверка 100 ключевиков в двух регионах каждый день в течение месяца обойдется в 300р.

Дороговато, но в настройках можно указать, когда именно запускать проверку:

Настройки проверки позиций (каждый день, после апдейтов Яндекса, вручную)

С целью экономии средств имеет смысл выбрать вариант “После апдейтов Яндекса”. В этом случае, например, при пяти апдейтах, стоимость составит 60р. для тех же ключевиков.

Интерфейс сервиса сделан в модном плоском стиле, но мне он показался слишком запутанным и неинформативным.

Скриншот позиций сайта в Топвизор

Изменение позиций отображается в табличном виде по дням, графического представления информации нет. Посмотреть целевую страницу можно, подведя мышку к позиции (это ссылка).

Тут тоже можно объединять запросы в группы. Это делается сразу на этапе добавления ключевых слов, что довольно удобно.

При подключении Яндекс Метрики (для получение общего трафика и трафика по запросам) и Вебмастера (для получения количества внешних ссылок и числа страниц в индексе) Топвизор будет показывать данные из этих сервисов. Я попробовал подключить Я.Вебмастер, но либо возникала ошибка, либо ничего не происходило, так что я не смог оценить эту функциональность.

Есть возможность проверять позиции в ПС Яндекс бесплатно, если передать сервису свои XML лимиты. При этом 10% лимитов будет использовано системой для своих нужд.

Подробный обзор этого сервиса вы можете почитать в блоге work formation.

AllPositions

Ценовая политика этого сервиса немного запутана. Для оплаты проверок используется внутренняя валюта – монеты. Стоимость одной проверки – 1 монета. Т.е. проверка 100 запросов в двух ПС каждый день в течение месяца будет стоить 6000 монет.

Стоимость одной монеты зависит от суммы пополнения: от 10 копеек при пополнении на 100 рублей до 3 копеек при пополнении на 6000 рублей. По-моему, если пользоваться сервисом постоянно, имеет смысл покупать монеты по самой низкой цене. Поэтому, я подсчитаю стоимость нашей сотни запросов при цене 3 копейки за монету. Итак, за 6000 рублей вам дадут 200 тысяч монет, т.е. 6000 монет обойдутся в 180 рублей.

Как и в случае Топвизор, в AllPositions есть возможность настройки частоты проверок:

Скриншот настройки частоты проверок в allpositions.

Т.е., если установить проверку “после апдейтов Яндекса”, стоимость проверок для сотни ключевиков в двух ПС при пяти апдейтах в месяц составит 1000 монет или 30 рублей (при 3 коп. за монету).

Интерфейс в целом понравился.

Скриншот позиций в allpositions.

Есть общие графики по ключевикам, данные по изменению позиций, таблица с изменениями позиций каждого запроса по дням проверок. Ключевые слова можно объединять в группы.

Бесплатно и автоматически предоставляются информация по конкурентам из топ-10.

Уникальной фишкой сервиса являются сниппеты сайта в ПС:

Сниппеты сайта в ПС.

Если подключить Google Analytics, то рядом с ключевыми фразами будет показываться количество переходов на сайт по этим фразам. Кроме того, можно посмотреть различную информацию по посещаемости сайта. Все это можно, естественно, увидеть в отчетах Google Analytics, так что я бы не стал давать доступ стороннему сервису к коммерческому сайту (я в этом вопросе немного параноик).

SeoLib

Это не просто сервис для проверки позиций, а целый тулкит сеошника, среди возможностей которого имеется и анализ позиций.

Ценовая политика несколько запутана. Для google.ru и yandex.ru стоимость одной проверки составляет 0.002 у.е. при ежедневной проверке и 0.004 у.е. при других настройках (еженедельно, после апдейта, ручной запуск). Т.е. получается, что проверка 100 запросов в течение месяца в Гугле и Яндексе будет стоить 12 у.е. (около 400р.) при ежедневной проверке и 2 у.е. (около 66р.) за пять проверок в месяц. Для больших объемов есть скидки.

Пользовательский интерфейс не блещет красотой, но вполне функционален.

Скриншот сервиса seolib.

Не знаю, какой дизайнер придумал такие кислотные цвета итогов по топам. Но, думаю, что при большом количестве ключевых слов эта “радуга” не будет так сильно бросаться в глаза.

На скриншоте справа есть вкладка “Графики”, но никаких графиков у меня там нет. На вкладке “Статистика показателей”, можно посмотреть историю основных показателей сайта:

Скриншот показателей сайта.

С одной стороны, это полезная информация, но с другой – практически бесполезная за короткий срок (максимум 30 дней). Покажите мне данные за весь срок и с графиками!

SEOBudget

Также как и предыдущий, этот сервис предлагает много различных инструментов, но нас сейчас интересует только определение позиций.

Стоимость одного анализа (одно КС в одной ПС в одном регионе) – 12 копеек. Т.е. проверка 100 слов ежедневно в течение месяца будет стоить 360 рублей или 60 рублей при пяти проверках в месяц.

История позиций отображается в столбик, что не очень удобно при большом количестве проверяемых слов.

Скриншот позиций в seobudget.

Настроить проверку позиций можно достаточно гибко: ежедневно, каждую неделю, раз в 2 недели, каждый месяц, при обновлении выдачи Яндекса и др.

Дополнительно можно добавить конкурентов для отслеживания позиций по тем же ключевикам, но это будет стоить так же, как если бы вы создали просто новый проект для сайта конкурента. Учитывая, что сервис все равно парсит выдачу для определения позиций вашего сайта, проверка конкурента для него ничего не стоит. Так что данную фичу я считаю жадностью.

MegaIndex

Это еще одни сервис для сеошников с огромным набором возможностей, среди которых есть и мониторинг позиций, причем бесплатный.

Скриншот позиций в megaindex.

К сожалению, позиции определяются не всегда, а если не заходить на сайт более 15 дней, то съем позиций и вовсе останавливается. В общем, сервис только для тех, у кого совсем нет денег, а проверять позиции хочется.

SEOGadget

Симпатичный сервис с набором полезных инструментов для вебмастеров, включающим бесплатную проверку позиций. Но есть одно “но”: позиции проверяются сразу же по запросу, история нигде не сохраняется, при следующей проверке ключевики придется вводить заново.

Может пригодиться только для быстрой оценки сайта.

SE Ranking

Этот сервис попал в обзор только благодаря отличной службе поддержки. Дело в том, что после регистрации мне не удалось войти на сайт. Возможно, из-за какого-то бага мой сложный пароль, включающий спецсимволы, был неверно воспринят, возможно я что-то напутал. Но сайт меня не пускал.

“Ну что же, значит не судьба.” – подумал я и решил исключить сервис из теста, тем более, что цены не у него не самые гуманные. Но через несколько дней мне на почту пришло письмо от Ирины, представительности SE Ranking, в котором она интересовалась, почему же я зарегистрировался, но так и не воспользовался их сервисом. Я изложил свою проблему и в тот же день мне предоставили доступ к аккаунту.

Ценовая политика сервиса простая, но не гибкая: вместо оплаты за каждую проверку, предлагается оплатить сразу один из четырех пакетов:

Скриншот тарифов seranking.

Самый дешевый пакет обойдется в 300 рублей и позволит проверить только половину из наших 100 ключевых слов. Может для крупных СЕО студий будет выгодно использовать премиум пакет? Давайте сравним: в TopInspector мониторинг 2500 запросов в Гугле и Яндексе в двух регионах обойдется в 2500 рублей (около 75 долларов). Получается невыгодно?

Не совсем так: сервис явно заточен под крупных клиентов, интерфейс сделан двух языках (английский и русский, немецкий есть в выборе, но не работает). Кроме Яндекса и Гугла поддерживаются Yahoo и Bing. Есть возможность формировать отчеты для клиентов и заводить дополнительных пользователей, разрешая им доступ только к определенным проектам.

Сразу после публикации этого обзора при выборе тарифного плана появилась возможность выбрать периодичность проверки позиций. Например, если указать проверку после апов Яндекса, то стоимость сервиса будет на 40% ниже. Кроме того, для подписчиков сервиса в социальных сетях действует 20% скидка.

Возможности сервиса довольно широкие:

Скриншот позиций сайта в seranking.

Аналитика изменений позиций – лучшая из всех рассмотренных сервисов. Есть возможность подключить Google Analytics для сбора дополнительной информации.

Итог

Для наглядности я сделал небольшую инфографику:

Стоимость мониторинга позиций 100 ключевых фраз в Гугле и Яндексе за 1 месяц

Сервис SE Ranking в нее не попал из-за невозможности оплаты только нужного количества фраз. В любом случае, это самый дорогой сервис.

Очевидно, что при ежедневной проверке выгодней всего получается использование сервиса TopInspector. При проверке позиций 5 раз в месяц (примерное количество апдейтов Яндекса) на первое место выходит AllPositions, но только с учетом закупки внутрисервисных монет сразу на 6 тысяч рублей.

По возможностям и удобству использования мне больше всего понравились TopInspector, AllPositions и SE Ranking.

  • SE Ranking

    Мы недавно стали более гибкими :) В тарифах http://seranking.ru/plans.html теперь можно выбрать периодичность проверок (от к”ежедневно” до “после апдейтов Яндекса”) и уменьшить стоимость. Таким образом самый простой тариф обойдется в 5,4 долл. в месяц. Если покупать доступ сразу на год – скидка 20 %.

  • Спасибо за обзор. Пару месяцев пользовался AllPositions, но в конце ушел на top-inspector, т.к цены намного ниже (что видно на вашем графике). Пробовал topvisor – тоже дорогова-то и, соглашусь с вами, интерфейс немного запутанный для меня.