Home » Программы и сервисы » Проверка позиций сайта: новый мега обзор
Проверка позиций сайта

Проверка позиций сайта: новый мега обзор

– Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
– Это во многом зависит от того, куда ты хочешь прийти,- ответил Кот.
– Да мне почти все равно,- начала Алиса.
– Тогда все равно, куда идти,- сказал Кот.

Алиса в стране чудес

Чтобы знать, куда вы идете в продвижении сайта и к каким результатам приводят ваши действия, необходимо проверять позиции сайта в поисковых системах по продвигаемым запросам. Особенно это удобно делать с помощью сервисов проверки позиций, обзор которых предлагаю вашему вниманию.

Год назад я уже делал обзор 8-ми сервисов для проверки позиций сайта. За год многое изменилось: появились новые сервисы, а старые обросли новыми возможностями. Поэтому я решил сделать новый обзор.

Для каждого сервиса я рассчитаю стоимость проверки позиций 100 ключевых слов в двух поисковых системах (ПС) при 30 (каждый день) и 5 проверках в месяц. 5 проверок в месяц – это примерный вариант для имеющейся почти во всех сервисах опции проверки “после апдейта Яндекса”.

Минимальная глубина парсинга у всех сервисов – 50 позиций. За большую глубину, как правило, надо доплачивать. Я считаю, что глубины 50 достаточно для большинства проектов: согласитесь, что разница между 5-ой и 6-ой позициями более существенна, чем между 50-ой и 100-ой. Поэтому при расчете стоимости использую глубину 50.

Для трех самых интересных сервисов я сделал довольно подробные обзоры. Менее удобные и функциональные сервисы я рассмотрел только для полноты картины и не стал подробно описывать их возможности.

На скриншотах показаны реальные данные по моим проектам, но url и ключевые слова я замазал, чтобы не палить сайты.

TopInspector – инспектор поискового топа

Этот сервис в прошлом обзоре мне понравился больше всего и вот уже почти год я использую его для проверки позиций одного из своих проектов. Скажу честно, что изначально я выбрал его за низкую цену, но в процессе использования мне очень понравилась простота и функциональность интерфейса.

Для каждого проекта отображается краткая информация:

Информация по проекту TopInspector

Слева – основные параметры сайта, в правой части – график попадания в топ-10 по дням проверяемых ключевых слов.

Для просмотра текущих позиций по каждому запросу достаточно кликнуть по ссылке “Позиции сегодня”:

Позиции сегодня в TopInspector

На графике сверху отображается процент запросов в топ-3, топ-10 и топ-30 для выбранной ПС (на скриншоте это Яндекс). Выбор ПС производится с помощью иконки в правом верхнем углу. Строка сверху – это не только информация о попадании в топ, но и фильтры: при клике по заголовкам будут отображаться только соответствующие запросы.

Запросы можно группировать с помощью ярлыков (на скриншоте показана первая группа и часть второй). Это делается в разделе “Свойства проекта”. Там же можно упорядочить список запросов по своему вкусу. Группировка очень удобна при отслеживании позиций нескольких похожих ключевых слов (“авиабилеты в бангкок”, “купить авиабилеты в бангкок”, “бангкок авиабилеты” и т.п.).

Информацию о позициях можно экспортировать в Excel или csv.

При нажатии на иконку со столбцами справа возле каждого запроса открывается график изменения позиций этого запроса:

График изменения позиций в TopInspector

“Архив позиций” позволяет сравнить позиции за определенные даты, причем можно выводить только данные по дням апдейтов Яндекса (этот вариант показан на скриншоте), чтобы не занимать место ежедневными позициями:

Сравнение позиций в TopInspector

Другие возможности

  • гостевой доступ (настраивается отдельно для каждого проекта)
  • импорт слов из Яндекс.Метрика и Google Analytics
  • программный API
  • отображение частотности по Wordstat
  • бесплатное отслеживание позиции двух конкурентов по тем же ключевым словам
  • комментарии с привязкой к дате (информация о покупке ссылок, внутренней оптимизации и т.п.)

Цены

Ценовая политика сервиса очень простая: стоимость снятия позиций по одному слову в месяц (каждый день) по двум поисковым системам составляет 50 копеек. Т.е. мониторинг позиций для 100 запросов в двух ПС будет стоить 50 рублей в месяц.

Кстати, регистрируясь по моей реф. ссылке, вы сразу получите на счет 50 рублей.

EnergoSlon – сильный помощник сеошника

Это новый сервис, он появился всего пару месяцев назад. Все началось со статьи на Хабре Гике Плюсы и минусы работы в сфере IT, если ты девушка. Статья была написана очень интересно и читалась на одном дыхании, как захватывающий детектив. Затем последовало еще три увлекательных рассказа о том, как автор (девушка) вместе со своим мужем занимаются развитием собственного бизнеса. В последней статье, Семейный бизнес в сфере IT. Кто такой Энергослон, был раскрыт секрет их нового проекта, предназначенного для мониторинга позиций сайта.

Честно говоря, я считаю, что рынок сервисов проверки позиций уже переполнен и ребятам будет непросто пробиться. Тем не менее, когда Анна (автор статей про семейный бизнес) обратилась ко мне с предложением протестировать их сервис, я не мог отказаться, ведь у нее такая интересная история!

Для теста я подключил один из своих проектов и на данный момент пользуюсь сервисом уже больше месяца. Сразу скажу, что буду их критиковать. Буду критиковать в надежде, что ребята улучшат свой сервис.

Стартовый экран не очень информативен:

Информация о проекте в EnergoSlon

Столбики справа показывают сколько фраз поднялось и опустилось.

Переходим к проекту:

Позиции в EnergoSlon

Перед нами жирная таблица во всю ширину экрана с тремя столбцами. Конечно, если проверять позиции в нескольких регионах, то столбцов будет больше и пустого места станет меньше. Но насколько часто вам надо проверять сайт сразу в нескольких регионах?

Группировать запросы нельзя. Есть возможность присваивать им теги, но по тегам можно только фильтровать. Надеюсь, разработчики добавят и группировку.

В первой строке показывается количество запросов в топ-3, топ-10 и топ-30 и изменение относительно предыдущей проверки. Для выбора топа используется комбобокс. Отображение топов в виде графика ТопИнспектор мне нравится больше.

Для просмотра истории позиций надо переключиться в раздел “Динамика”:

Динамика в EnergoSlon

Этот экран похож на “Архив позиций” ТопИнспектора и тут, пожалуй, срезы по ПС сделаны удобнее – видны позиции сразу во всех ПС, а в ТопИнспекторе одновременно можно отобразить позиции только в одной ПС.

В разделе “Аналитика” те же данные, что и в “Динамике”, но по ним еще строится график.

История по ключевому слову в EnergoSlon

К сожалению, одновременно можно отобразить данные только по одному ключевому слову. Выбрать нужное можно с помощью комбобокса. Понятно, что если у вас десятки ключевиков, то просмотреть каждый будет очень сложно.

В “Отчетах” можно экспортировать данные проверки позиций в Excel.

Другие возможности

  • бесплатная проверка до пяти конкурентов по тем же запросам
  • периодичность проверки настраивается отдельно для каждой ПС
  • сервис отслеживает изменение целевой страницы, есть возможность установить желаемую

Цены

Одна проверка в одной ПС стоит от 3.5 до 5 копеек. Цена зависит от того, как много проверок вы покупаете за один раз. Вы можете сразу купить 150 000 проверок по 3.5 копейки (это будет стоить 5 250 рублей) и тратить их на протяжении нескольких лет, а можете пополнять баланс на минимальную 1000 проверок по цене 5 копеек за каждую (50 рублей за 1000). Можно выбрать любой промежуточный вариант – на сайте есть удобный ползунок:

Цены в EnergoSlon

Итак, для 100 запросов в двух ПС нам надо 200 * 30 = 6000 проверок при ежедневном мониторинге и 200 * 5 = 1000 для 5 проверок в месяц. Т.е. расходы в месяц составят от 210 до 300 рублей при ежедневной проверке и от 35 до 50 рублей при 5 проверках в месяц.

Внимание! Регистрируясь по моей реф. ссылке, вы сразу получите на счет 1000 проверок.

SERanking – равнение на бизнес

Этот сервис участвовал в прошлом обзоре и произвел на меня хорошее впечатление своими возможностями.

Стартовый экран довольно информативен:

Проекты в SERanking

На графике отображена средняя позиция ключевиков проекта. Первый проект (DG) мониторится только в дни апдейтов. Второй – каждый день. В списке проектов сразу видно количество ключевых слов во всех топах, отображаются основные параметры сайтов (тиц, пр, количество страниц в индексе).

Перейдем к позициям по проекту:

Позиции проекта в SERanking

Отображается подробный отчет по каждой ПС в отдельности. Ключевые слова сгруппированы, группы по умолчанию свернуты. Ниже этой таблицы отрисовывается график:

График позиций в SERanking

Для примера показан график “Все ключевые слова”. Так как группы свернуты, то на графике отображается средняя позиция по каждой группе. Если их развернуть, то будет отображаться позиция каждого слова.

Вот таблица с развернутой группой:

Развернутые позиции в SERanking

В целом все довольно удобно. Только неудобно, что информация для каждой ПС отображается отдельно. Для этого имеется общий отчет:

Общий отчет по позициям в SERanking

Здесь нет истории по дням, но зато отображаются позиции для всех ПС (на скриншоте показан только Гугл, т.к. для этого проекта у меня снимаются позиции только в Гугле). Вот другой проект для Гугла и Яндекса:

Часть отчета для Гугла и Яндекса в SERanking

В разделе “Аналитика и трафик” удобно проводить анализ сайта. Есть информация по позициям и частотности ключевых слов. При включенной интеграции с Google Analytics или Яндекс Метрикой строятся довольно интересные отчеты. Причем это не простое дублирование данных из этих сервисов: отчеты формируются именно по выбранным вами ключевикам, т.е. вы видите не только позиции, но и реальное количество трафика.

В этом же разделе имеется подраздел “Сниппеты”, в котором можно посмотреть сниппеты сайты, которые отображаются в результатах поиска.

Для новичков имеется раздел “Маркетинг-план”, представляющий собой чек-лист мероприятий по оптимизации сайта. Просто выполняйте инструкции и отмечайте сделанные пункты, пока не выполните все из них.

При добавлении нового сайта выполняется технический аудит, результаты которого можно увидеть в разделе “Анализ сайта”:

Аудит сайта в SERanking

Другие возможности

  • 4 поисковые системы: Яндекс, Google, Yahoo, Bing
  • интеграция с Яндекс.Метрикой и Google Analytics
  • анализ конкурентов
  • разнообразные отчеты в нескольких форматах
  • финансовый модуль (подсчет стоимости продвижения для клиентов на основе стоимости нахождения в топе)
  • дополнительные аккаунты для клиентов и сотрудников
  • приложение для iOS и Android
  • White Label (возмоность настроить интерфейс сервиса под свой бренд)

Цены

Год назад этот сервис предлагал только тарифные планы, в которые было включено определенное количество проверок. В пересчете на одну проверку получалось очень дорого.

Теперь появилась возможность оплаты за каждую проверку, цена которой составляет всего 0,1 цента. Так как другие сервисы указывают цены в рублях, я принял цену одной проверки в SERanking равной 5 копейкам (курс 50 рублей за доллар). При пополнении счета на крупную сумму вы получите бонус на баланс: от 10% при пополнении на 30 долларов до 50% при переводе сразу 500 долларов.

Таким образом, 100 проверок в двух ПС будут стоить 300 рублей в месяц при ежедневном мониторинге и 50 рублей при 5 проверках в месяц. При пополнении баланса на 500 долларов эти суммы можно сократить в 2 раза.

TopVisor – наблюдатель топа

Как и предыдущий сервис, топвизор присутствовал в прошлогоднем обзоре. Имеет большое количество возможностей, но мне он показался каким-то сложным и запутанным. Возможно, у вас не будет такого впечатления.

Не буду перечислять все функции, отмечу только, что есть возможность бесплатно проверять позиции в Яндексе, передавая свои XML лимиты сервису.

Цены

Стоимость одной проверки – 5 копеек. Т.е. 100 ключевых слов в двух ПС обойдутся в 300 рублей в месяц при ежедневном мониторинге и 50 рублей при 5 проверках в месяц. При пополнении счета сразу на 10000 рублей вы получите 25% бонус.

AllPositions – съем всех позиций

Есть все основные возможности, довольно удобный и простой интерфейс. Но, ИМХО, уступает конкурентам.

Цены

Цена проверки одного ключевого слова в одной ПС – 1 монета. Т.е. для 200 проверок обойдутся в 200 монет. Стоимость одной монеты зависит от суммы пополнения: от 10 копеек при пополнении на 100 рублей (получается 20 рублей за 200 проверок) до 3 копеек при пополнении на 6000 рублей (6 рублей за 200 проверок). После регистрации вы получите 1000 бесплатных монет для теста сервиса.

SeoLib – библиотека сеошника

Это не просто сервис проверки позиций, а целый набор отличных инструментов для продвижения сайтов. Но конкретно модуль проверки позиций мне не понравился, да и по цене он далеко не лучший. Так что проверять позиции с сеолибом имеет смысл только при использовании других модулей.

Цены

Стоимость одной проверки – 0.002 доллара (10 копеек). 200 проверок обойдутся в 600 рублей за 30 проверок или 100 рублей за 5. При пополнении на крупные суммы предоставляется скидка до 50% (300 и более долларов).

SEOBudget – куча сео инструментов

Здесь собрано еще больше инструментов, чем в предыдущем сервисе, в том числе и инструмент для проверки позиций.

Цены

Одна проверка стоит 6 копеек. Мониторинг 100 слов в двух ПС будет стоить 360 рублей в месяц при ежедневных проверках или 60 рублей при 5 проверках.

Итог

Стоимость

Сначала давайте определим победителя по цене. У меня получилась такая таблица:

Стоимость проверки позиций 100 запросов в двух поисковых системах
Сервис каждый день 5 раз в месяц
TopInspector 50,00 ₽ 50,00 ₽
EnergoSlon (при пополнении на 50р.) 300,00 ₽ 50,00 ₽
EnergoSlon (при пополнении на 5 250р.) 210,00 ₽ 35,00 ₽
SERanking 300,00 ₽ 50,00 ₽
SERanking (при пополнеии от $500) 150,00 ₽ 25,00 ₽
TopVisor 300,00 ₽ 50,00 ₽
TopVisor (при пополнении от 10000р.) 225,00 ₽ 38,00 ₽
AllPositions 600,00 ₽ 100,00 ₽
AllPositions (при пополнении от 6000р.) 180,00 ₽ 30,00 ₽
SeoLib 600,00 ₽ 100,00 ₽
SeoLib (при пополнении от $300) 300,00 ₽ 50,00 ₽
SEOBudget 360,00 ₽ 60,00 ₽

Для удобства восприятия эта же информация в графическом виде:

График стоимости проверки позиций

При ежедневной проверке дешевле всего обходится TopInspector. Если же проверять позиции только после апдейтов Яндекса (примерно 5 раз в месяц), то самая низкая стоимость получится у сервиса SERanking, но при условии пополнения на сумму от 500 долларов.

Возможности

На первом месте по возможностям однозначно находится SERanking. Если вы SEO фирма с большим количеством клиентов, то это будет самый лучший выбор, тем более, что и по цене этот сервис на одном из первых мест. Для индивидуальных сеошников SERanking, тоже, подходит. Другое дело, что часть возможностей может оказаться невостребованными.

И тут на сцену выходит TopInspector, который мне очень нравится за простой и понятный интерфейс. К тому же, у него самая низкая стоимость при ежедневных проверках.

Возможности и юзабилити Энергослона пока не дотягивают до конкурентов, но это сервис с интересной историей создания, поэтому я буду с интересом наблюдать за его развитием.

В этих трех сервисах я создал проекты для мониторинга своих сайтов. Я планирую продолжить работу с ними, чтобы следить за обновлениями.

Что касается остальных сервисов, то замечу, что ТопВизор почти догоняет по возможностям SERanking, просто понравился мне меньше по удобству. AllPositions по функционалу на уровне Энергослона, но он существует уже давно и похоже, что его развитие забросили.

Универсальные сервисы SeoLib и SEOBudget могут оказаться незаменимыми в других областях, но не лучшим образом подходят для при проверки позиций.

Ежедневно или после апдейтов

Думаю, что многие, посмотрев на таблицу и график с ценами, зададут вопрос: есть ли необходимость в ежедневном мониторинге позиций или достаточно делать проверки только после апдейтов Яндекса?

Конечно, вы практически ничего не потеряете, мониторя позиции только несколько раз в месяц, но видеть актуальные позиции сайта на каждый день все-таки удобнее. Ведь они могут меняться ежедневно не только в Гугле, но и в Яндексе. Просто апдейтом считается день, когда поменялись позиции большого количества запросов.

И то, что в TopInspector не надо делать этот выбор – это еще один его плюс.

Альтернативы

В заключение замечу, что одной из альтернатив онлайновым сервисам являются десктопные программы. Их главные недостатки: – капча, мешающая съему позиций, хранение истории локально на одном компьютере, необходимость запуска процесса съема.

Другой альтернативой являются автоматизированные системы продвижения типа СеоПульта, в которых вместе с продвижением вы получаете и мониторинг позиций. Недостатком таких сервисов (с точки зрения проверки позиций) является необходимость продвижения по всем ключевикам. Т.е. нельзя мониторить, например, “ключ к игре” без продвижения.

  • Youriy Bodnarchuk

    Клаасный обзор, спасибо. Реально помог!

    • Спасибо за отзыв! Какой сервис выбрали, если не секрет?