Home » Продвижение сайтов и SEO » 11 способов непоискового продвижения в рунете

11 способов непоискового продвижения в рунете

Этот пост участвует в конкурсе “11 способов…” от Уникального Человека.

Несмотря на то, что поисковые системы являются основными источниками трафика для большинства сайтов, непоисковые способы продвижения, также, не потеряли своей актуальности и могут быть с успехом применены во многих случаях. Например, молодые сайты и блоги очень плохо ранжируются поисковыми системами и, поэтому, трафик с них очень мал (в основном, только за счет низкочастотников). Другой пример – сайты поиска работы. Чем больше вакансий будет опубликовано на сайте, тем больше можно привлечь посетителей (за счет поиска) и, соответственно, больше заработать на рекламе. Следовательно, необходимо сделать так, чтобы те люди, которые размещают вакансии, знали про ваш сайт. Учитывая, что поиск по запросу “сайты поиска работы” не выдаст 100% релевантные результаты, на поисковое продвижение в этом случае не стоит особо рассчитывать (т.к. мало кто будет искать такие сайты через поиск).

Не все из описанных здесь способов одинаково хорошо подходят и только что созданному блогу и раскрученному порталу. Каждый должен выбрать себе именно те методы, которые дадут лучший эффект для его сайта. Практически все способы можно задействовать без денежных затрат, впрочем, верно и обратное – почти во всех случаях можно потратить деньги на продвижение. Что предпочесть – зависит от ваших возможностей и целей.

1. Сервисы социальных закладок и новостей

социальные закладки Это хорошо известный, эффективный и часто применяемый способ продвижения.

В простейшем случае добавляем вновь созданный сайт или свежую статью в сервисы социальных закладок. Это даст очень небольшой, но относительно стабильный приток посетителей. Например, на одном моем нераскрученном (около 30 посетителей в сутки) сайте сервисы социальных закладок дают всего около 5% посетителей. Да, это очень мало, но лучше, чем ничего.

Если же вы написали что-то действительно интересное, то стоит добавить ссылку на такие сервисы как news2.ru. Если повезет и за вашу новость проголосует много участников, то она попадет в топ, а ваш сайт получит поток посетителей. К сожалению, это будет длится не долго, а конвертируется такой трафик не очень хорошо. Поэтому, сначала стоит подумать, что вы будете делать с таким трафиком.

Если вы решите продвигаться через news2.ru, то рекомендую почитать серию отчетов Уникального Человека по этой теме.

Список сервисов социальных новостей (источник):

news2.ru/
smi2.ru/
newsland.ru/
newsgrad.com/
vaau.ru/
livepress.ru/
fano.ru/
vkurse.ru/

А с помощью сервиса http://ru.socialmarker.com/ процесс сабмита сразу в несколько социалок значительно упрощается.

Отдельно отмечу Хабрахабр, через который эффективно раскручивать гиковские сервисы.

2. Сервисы email рассылок

рассылки В рунете существует три наиболее популярных сервиса email рассылок: Subscribe.ru, Content и MailList. На рассылку “Новости Subscribe.Ru”, в которой анонсируются все новые серебрянные рассылки (рассылка получает статус серебрянной после 3-х выпусков), подписано более трех с половиной миллионов читателей. Благодаря этому, получить 500 читателей через несколько дней после анонса вашей рассылки не составит труда, а если тема рассылки будет интересна многим читателям, то эта цифра может возрасти в несколько раз. Поддерживая регулярность выпусков (2-4 раза в месяц) можно получать 5-10 новых подписчиков в день. Разве может молодой блог с такой же скоростью получать новых RSS подписчиков?

Если позволяют финансы, то можно попробовать заказать платный анонс в сервисе RSS2Email.ru. Хотя, лично я не вижу в этом смысла. Вот, например, отчет Маула о таком продвижении:

Количество RSS2Email-подписчиков у MaulNet до проведения рек. компании было ~40, у WebMilk практически на нуле. Спустя примерно 3 недели – у данного блога количество подобных подписчиков выросло до ~180-200, а у Милка до ~60-70. Что представляла из себя реклама? Во-первых, рассылка предложения подписаться всем пользователям сервиса (именно с этого основной эффект), во-вторых, размещение в разделе на что подписаться.

Как видите, цифры небольшие. Бесплатные сервисы дают гораздо больший эффект.

3. Гостевые посты в популярных блогах

Гостевые посты, опубликованные в популярных блогах дадут не только обратную ссылку, но и целевых посетителей (конечно, если вы правильно выберите гостевые блоги). Многие популярные блоггеры не против сэкономить собственное время, опубликовав на своем блоге чужой качественный пост. И снова отсылаю вас к Уникальному Человеку, который провел серию экспериментов по написанию гостевых постов.

4. Конкурсы и эксперименты

конкурсы Большинство людей любит различные конкурсы и соревнования. И, несмотря на то, что многим всякие эксперименты и конкурсы в блогосфере надоели, это хороший способ привлечь новых посетителей на блог или сайт. Естественно, здесь, как впрочем и везде, необходим здравый смысл. Например, что даст сеошному блогу конкурс с Одри Хепберн, который недавно запустил Маул? Кроме приза, практически ничего. В то же время, конкурс Уникального Человека, в котором участвует этот пост, скорее всего приведет мне несколько целевых посетителей (которые могут трансформироваться в постоянных читателей), даже в том случае, если я не займу призового места.

Для примера, на этом графике видно увеличение посещаемости (после 19 сентября) моего блога после написания поста для конкурса “Осеннее постописательство” от ИШ:

график посещаемости

 

К сожалению, FeedBurner показывает статистику только за последний месяц, но, поверьте на слово, часть посетителей подписалась на RSS.

Но не обязательно участвовать в конкурсах. Гораздо выгоднее (с точки зрения продвижения) их проводить. Конечно, это подходит только авторитетным блогам и сайтам, ведь если какой-то неизвестный блог объявит конкурс, то о нем просто мало кто будет знать, следовательно и участников будет немного. Блогерские конкурсы, в основном, преследуют цель зарабатывания новых ссылок (в большинстве случаев для участия надо поставить ссылку на блог организатора). Но конкурсы проводят не только блогеры. В желании набрать побольше пользователей социальные сети часто организуют конкурсы типа “приведи больше всего друзей – выиграй приз”.

Если есть желание и возможности провести конкурс с ценными призами, то можно анонсировать его на других популярных ресурсах (список которых зависит от тематики конкурса) или совместно с ними.

5. Каталоги и рейтинги

Регистрация в тысячах каталогах – это способ продвижения в поисковиках. А вот регистрация в нескольких самых крупных каталогах, кроме улучшения позиций в поисковых системах, принесет вам еще и постоянный поток целевых посетителей. Самый желанный каталог для рунета – это, конечно, Яндекс Каталог. Не менее полезным может оказаться попадание в узкотематический или региональный каталог.

Если у вас достаточная посещаемость, чтобы попасть на первые страницы рейтинга (по определенной тематике), то это принесет вам заметное число новых посетителей (конечно, зависит от популярности самого рейтинга). Один из самых популярных рейтингов рунета – Рамблер тор 100. Часто используют другие способы привлечения нецелевых посетителей на сайт, чтобы повысить свои позиции в рейтингах, а оттуда получить целевых посетителей.

6. Обзоры в блогах

Обзор в популярном блоге подходящей тематики может дать значительное количество новых посетителей вашему блогу или сайту, которые преобразуются в подписчиков или зарегистрированных пользователей.

Самый простой, но далеко не самый лучший способ получить обзоры вашего ресурса на других блогах – воспользоваться сервисами типа blogun.ru и Rotapost. Эти сервисы выполняют роль посредника между рекламодателем (который хочет получить обзор своего сайта или продукта) и блоггером. При этом, за свои услуги они берут 50%. Это значит, что если вы готовы заплатить за обзор, скажем, $10 долларов, то блоггер, который этот обзор напишет получит всего $5. Естественно, что ожидать за такие деньги сколько-нибудь качественного обзора не стоит. К тому же и аудитория у блога, автор которого готов работать за такие деньги будет совсем небольшая. Для примера можно почитать результаты раскрутки через чужие блоги у Maniac.

Если же вы готовы потратить более крупную сумму, то имеет смысл договариваться напрямую. В этом случае все деньги достанутся блоггеру и за счет личной договоренности можно получить более ответственное отношение к работе.

Но обзор вашего ресурса можно получить не только за деньги. Во-первых, иногда некоторые блоггеры предлагают бесплатные обзоры блогов. Например, несколько месяцев назад такую акцию проводил Сергей Жилин. Во-вторых, многие тематические блоги с удовольствием напишут о вашем сервисе или сайте. Например, если вы сделали качественный веб 2.0 сервис, то есть хороший шанс, что авторы “Интернетных штучек” напишут о вас в своем блоге (более 7000 RSS подписчиков). А вот блог, который состоит из обзоров качественных сайтов разной тематики. Попасть в него, тоже, можно бесплатно, главное иметь качественный сайт.

7. PDF книжки

PDF Часто по материалом блога или сайта можно составить небольшую книжку. Естественно, в тексте такой книжки надо использовать ссылки на ваш ресурс. А ее распространение следует поощрять любыми способами. В результате такого продвижения вы можете охватить значительно большую аудиторию. Этот способ не очень широко распространен в рунете, но очень часто используется западными блоггерами.

8. Онлайновая реклама и спонсорство

Это очень большая тема с огромным количеством вариантов. Я останавлюсь лишь на некоторых из них.

Можно стать спонсором какого-либо блога. Пример – Интернетные Штучки или многие популярные блоггеры.

Если ваша цель – не продажа какого-либо конкурентного товара или услуги, то вполне реально получать целевых посетителей с помощью систем контекстной рекламы по цене всего 1 цент за посетителя. Этот способ часто используют социальные сети и сервера работы.

Развлекательные ресурсы могут получать посетителей из систем типа readme.ru и redtram.com, купив нужное количество трафика в самой системе или получить его в результате обмена. Конечно, качество такого трафика трафика, как говорится, ниже плинтуса. Но ведь мы уже знаем, что мусорный трафик можно использовать для раскрутки в рейтингах. А еще, дополнительные посетители пригодятся для показа посещаемости вашего ресурса рекламодателям и инвесторам.

9. Офлайновая реклама

Для продвижения таких ресурсов, как социальные сети, сайты знакомств и поиска работы, туристические сервера, развлекательные порталы, почтовые сервера и т.п. имеет смысл использовать офлайновую рекламу. Выбор выриантов здесь неограничен, но если ваша цель – не потратить крупный бюджет, а привести целевых посетителей на сайт, то надо тщательно выбрать рекламные площадки. Например, реклама туристического сайта уместна в сборнике туров, которые раздают бесплатно в супермаркетах, а рекламу сайта, транслирующего изображения проблемных, с точки зрения пробок, мест в городе, имеет смысл разместить на автомобильном радио.

Обычно, считается, что за офлайновую рекламу обязательно надо платить деньги. В большинстве случаев это так и есть, но если очень хочется, то можно и бесплатно. Например, один мой знакомый, раскручивая сайт работы, договорился с газетой, печатающей бесплатные объявления о работе, о бартере: в газете размещалась реклама сайта, а на сайте реклама газеты. А создатели социальной сети connect.com.ua ходили по вузам Киева и развешивали объявления, призывающие регистрироваться на сайте.

10. Вирусный маркетинг

True Viral Marketing

Очень эффективный метод раскрутки. На эту тему написано немало книг (например, Рассел Голдсмит, Вирусный маркетинг). Приведу лишь пару примеров.

В сентябре прошлого года Сергей Жуковский объявил о начале бесплатного тренинга на тему “как с помощью блога зарабатывать более $1000 в месяц”. Обязательным условием участия была ссылка на своем блоге на страницу тренинга. Причем, Сергей до начала тренинга не уточнял, что деньги будут получены не с блога, а с продажи ваших услуг с помощью блога. Такой небольшой обман позволил ему в течение нескольких дней получить более 1000 заявок на тренинг. Отсюда вывод – не стоит сразу раскрывать все карты, если вы хотите задействовать вирусный маркетинг. Приукрасьте свое предложение.

Другой популярный способ – регистрация по приглашениям. Использование приглашений делит всех пользователей Интернет на две касты: привилегированные (у кого есть приглашение) и обычные. Причем, зарегистрированные пользователи имеют возможность пригласить ограниченное количество новых пользователей. Благодаря такому подходу, эта тема постоянно всплывает на блогах и форумах, а те пользователи, которые еще не получили приглашение, очень хотят попасть в касту избранных.

11. Рекламная продукция

рекламная продукция Производство рекламной продукции – это отдельный бизнес. Существует много компаний, которые разработают как дизайн вашей продукции, так и обеспечат материальное производство.

Наибольший эффект от рекламной продукции с вашим URL (кружки, футболки и т.п.) достигается в том случае, если она выдается не всем подряд, а наиболее ценной части целевых посетителей или известным личностям. Например, известный блоггер ShoeMoney постоянно получает рекламные футболки в подарок, т.к. про каждую из них он делает пост с фотографией. Другие получатели рекламных кружек и ручек – потенциальные рекламодатели и рекламные агенства. Ведь если кружка с вашим URL стоит на столе рекламного агента, то он про вас не забудет, не правда ли?

Только не используйте стереотипы, а проявите фанатазию. Например, что если вместо кружки радиостанция закажет маленькие радиоприемники, настоенные на фиксированную частоту этой радиостанции, а “Главмед” выпустит аптечки для оказания скорой помощи в офисе (бинт, йод, аспирин) ?

Заключение

Несмотря на длинный пост, тема раскрыта далеко не полностью. В каждом отдельном случае оказаться эффективным может тот или иной вид продвижения. Используйте свою фантазию и не бойтесь экспериментировать. Тогда вы обязательно добьетесь успеха в раскрутке своего сайта.

  • А мне понравилось ;Ы
    Желаю удачи ;Ы

    Интересно… пост называется "11 способов непоискового продвижения в рунете", а находится в категории SEO :ЫЫ
    + тэг seo присвоин :ЫЫ

  • Да, действительно, нелогично. Исправил. Спасибо за ценный комментарий :-)

  • ДИВАН

    Много очень интересной информации для себя подчерпнул, насчёт онлайн рекламы и серферства согласен, а остальное не пробовал, не берусь судить…

  • Очень полезная стать, много материала !

  • статью в мемориз!

  • Спасибо! Ловлю на слове :-)

  • Статья полезная. Еще интересно было бы почитать более развернуто по пункту 7. PDF книжки, как именно западные блогеры рапространяют свои PDF, например.

  • Главное достоинство ибуков, как я понимаю, в том, что через некоторое время они начинают расползаться по Интернет сами. Хотя, конечно, ускорить этот процесс не помешает. На вскидку: через торренты, тематические форумы, онлайновые библиотеки.

    Я, к сожалению, сам этот способ продвижения не пробовал (поэтому, и написал так коротко), так что более подробно рассказать пока не могу.

  • Очень хорошая и интересная статья, даже не похоже что пост для конкурса :)

    Спасибо за информацю.

    Офтоп.

    Преглашаю Вас принять участие в реанимации <a href="http://blogbaster.net">Блогбастера.</a&gt;
    Вот <a href="http://vit-v.blogspot.com/2008/01/blog-post_31.html">что я могу предложить взамен.</a>

    Если Вам это не интересно – расскажите друзьями, может им захочется приколоться на <a href="http://blogbaster.net">Блогбастере</a&gt;

    И ещё насчет книг:
    Создают не елктронные книги, а именно файлы *.pdf, они очень даже хорошо индексируются поисковиками.

  • Поделюсь статистикой эффективности раскрутки сайта http://www.ratehosting.org.ua
    Поисковики 63.3%
    Бегун 15.3%
    Каталоги 10.8%
    Блоги 5.3%
    Гостевые 2.8%
    Форумы 1.1%
    Закладки 0.8%
    Доски объявлений 0.6%

    А теперь статистика переходов с одного ресурса (один поисковик, один каталог, один блог):
    Поисковики 20.7%
    Блоги 1.7%
    Форумы 1.1%
    Закладки 0.8%
    Каталоги 0.6%
    Бегун 0.3%
    Гостевые 0.3%
    Доски 0.1%

  • Мда, если бы у меня была кружка Маула, я бы не вылазил с его сайта.

  • Поздравляю с победой в конкурсе. Отличная статья.

  • Спасибо, отличная статья! Некоторые полезные способы для себя нашел.

  • Очень полезная статья – в закладки, однозначно. Книги, на мой взгляд, на самом деле, хороший способ привлечения пользователей на сайт – сама не раз приходила на интересные ресурсы именно с книг (да и знакомые мои тоже).

  • Всё хорошо, но на рекламной продукции… а не дорогова-то ли это? 8-)
    Про книжки понравилось – имхо мало кто ещё использует такой способ в рунете…

  • Zudila

    Хорошая статья спасибо

  • спасибо, интересная статья..Насчет того, что предположим Главмед выпустит аптечку, порадовало =)

  • [quote]А вот регистрация в нескольких самых крупных каталогах, кроме улучшения позиций в поисковых системах, принесет вам еще и постоянный поток целевых посетителей[/quote]
    Заблуждаетесь.
    Исходя из собственного опыта могу сказать, что из ЯКА неплохое количество трафика идет только пока сайт находится в "Новые сайты в рубрике". А потом он просто теряется в массе, и прирост трафика становится совсем ничтожным.

  • Так надо иметь ТИЦ побольше, чтобы находиться в начале рубрики :-)

  • Если на сайте продаются товары или услуги, то можно оставлять посты в тематических форумах. Отслеживаем такие форумы, и в нужные темы, в нужное время постим. Часто так делаю, и большой поток целевых посетителей на несколько дней гарантирован.