Home » Продвижение сайтов и SEO » 10+1 простых шагов по раскрутке русскоязычного блога

10+1 простых шагов по раскрутке русскоязычного блога

Этот пост принимает участие в конкурсе “Осеннее постописательство” (правила от ИШ, а это от ЛайфХакера) от Интернетных штучек и Лайфхакера. В качестве лайфака я предлагаю небольшой todo list для нераскрученных блогов. Выполнив действия из этого списка, вы сможете привлечь на свой блог новых посетителей (за счет сервисов и улучшения в выдаче поисковых систем).

Идеей для написания этого поста послужил отличный список от УмклайдетаTODO List – что именно мне нужно в новеньком блоге обязательно не забывать сделать:

Я периодически завожу новый аглоязычный блог на blogspot’е – точнее, сплог – альманах чужого, но кастомизированного для придания уникальности, контента.
Однажды меня задрало вспоминать, что именно мне нужно в новеньком блоге обязательно не забыть сделать, и я составил для внутреннего пользования списочег – вот, делюсь, авось кому в радость будет.

Пост очень полезный, но в нем идет речь про англоязычный сплог. Для русскоязычного белого блога акценты несколько иные. Поэтому, я и решил написать свой вариант todo листа.

Итак, считаем, что блог у вас уже есть и написано хотя бы несколько постов.

1. Если вы еще не зарегистрированы, то зарегистрировать аккаунт в FeedBurner (если зарегистрированы, то новый создавать не надо – у нас ведь белый блог). Сделать, как пишет Умклайдет:

Включить опции:
– Publicize: ChicletChooser – это выбор вида кнопки
– Publicize: PingShot – сервис уведомлений соответствующих (многих! за раз) служб, собирающих RSS контент.
– Analyze: Site Stats – статсы.

Если у вас блог на своем домене, то сразу настроить опцию MyBrand.
Включить опцию Optimize -> BrowserFriendly, выставить русский язык.

Естественно, поставить ссылки для RSS-подписки на своем блоге через url с FeedBurner (не забудьте про мета-тэг).

2. Зарегистрировать блог на Technorati. Посетителей вы оттуда, конечно, не получите, но дать возможность миру узнать про вас, все же, не помешает.

3. Зарегистрировать блог на Blogus.ru. Обязательно напишите человеческое описание и пропишите правильные тэги. Даже для блога с небольшим рейтингом можно получить целевых посетителей.

4. Зарегистрировать блог на toodoo – сайт имеет растущее комьюнити, а лишние посетители нам не помешают.

5. Зарегистрировать блог в Google Webmaster Tools и засабмитить XML SiteMap (Если поддерживается движком блога).

6. Засабмитить блог в поисковые системы по блогам:

Яндекс – поиск по блогам
Google Blog Search – не надо, если вы выполнили предыдущий пункт
Yahoo News Search

7. Если блог новый, то засабмитить блог в поисковые системы:

Яндекс
Google

8. Зарегистрироваться в каталоге блогов Яндекса. Не помешает, также, зарегистрироваться в любых других каталогах, но эффект от такой регистрации все время падает, так что решайте сами.

9. Создать аккаунты на популярных сервисах закладок, обязательно прописывая правильные тэги:

memori.ru
BobrDobr.ru
del.icio.us
и другие

10. Зарегистрировать аккаунты и добавить блог в популярные RSS читалки:

Яндекс-лента
Google Reader

10+1. Участвуйте в конкурсах, получая дополнительных читателей и ссылки.

Я сознательно не касался каких-либо улучшений в самом блоге. В этом списке только действия, производимые с внешними сервисами, причем бесплатными. В следующих постах я расскажу о том, что можно улучшить в самом блоге, как собирать и анализировать статистику. Подпишитесь на RSS ленту блога, чтобы не пропустить интересные материалы.

P.S. Наверняка, найдутся читатели, которые смогут дополнить этот список – буду рад вашим комментариям.

  • Очень хороший пост (первый кандидат в топ 5 в моем голосовании), давно надо было сделать подробный инструктаж для начинающих блогеров (сам было собирался, но так и не собрался ;)).

  • Пункты 1-4 дают 0.00000…1 процента траффика. Да и пункт 9 это дань моды, раскрутке они не помогают.

  • Sergiy Oliynyk

    Вопрос не в процентах, а в первых посетителях.
    Как я написал в начале, это “todo list для нераскрученных блогов”.
    Даже, если блог интересный, но о нем никто не знает, то откуда брать посетителей?
    Вот эти пункты, как раз и помогут получить несколько десятков первых посетителей, которые, возможно, поставят ссылки или расскажут друзьям.
    Пункт 9 стоит выполнить хотя бы для того, чтобы пользователи этих сервисов, добавляя ваш блог в свои закладки, получили возможность выбрать правильные тэги, которые вы ввели.
    Ну и о поисковых системах не надо забывать.

  • Согласно правилам конкурса “Осеннее постописательство” участники не только пишут посты, но и голосуют

  • Добрый вечер. О вашей статье здесь – http://p1cc4rd.blogspot.com/2007/09/iv-keyword-opera.html.

  • Sergiy Oliynyk

    О заметках в блоге p1cc4rd.blogspot.com:
    Пытаясь написать обо всех постах конкурса, автор попал в жесткий цейтнот, в результате которого он не успевает вникнуть в суть и делает поспешные выводы, расставляя ярлыки “интересно” – “неинтересно”. В итоге эта писанина никому, кроме автора, не интересна.

  • Asjudc

    Сергей, если я не дал на вас ссылку и сказал, что ваш пост “Неплохой” это не значит, что это были “писанина” и тем более, что она никому не интересна, так как люди приходили, читали и благодарили… хотя некоторые вот таким вот макаром комментят меня не ставя в известность.

    Кстати, могу конструктивный косяк статьи упомянуть – “Включить опции: – Publicize: PingShot – сервис уведомлений соответствующих (многих! за раз) служб, собирающих RSS контент”. Вот мне и нужно подобное… включил я в Windows Live Writer, а он просит список эти служб. И где они? Где список? Ведь “много служб” этих

  • Sergiy Oliynyk

    2Asjudc:

    Во-первых, вы написали комментарий без какой-либо полезной информации, содержащий только ссылку на ваш блог. Так поступают спаммеры. Блоггеры используют для этих целей трекбэки.

    Во-вторых, вы не поставили не только кликабельную ссылку, но даже не написали текстовый УРЛ. Это значит, что ваши читатели при всем своем желании не смогут составить свое личное мнение о моем блоге и полностью должны полагаться на ваше.

    В-третьих, вы написали:
    *************** цитата *******************
    “-“:
    * “я периодически завожу новый аглоязычный блог на blogspot’е – точнее, сплог – альманах чужого, но кастомизированного для придания уникальности, контента”
    *************** конец цитаты *******************
    Тут вы записали мне в минус фразу, которая является цитатой с поста Умклайдета, но вы, по-видимому, не удосужились вчитаться в текст, чтобы заметить это.

    И, наконец, в комментарии вы пишете:

    *************** цитата *******************
    Кстати, могу конструктивный косяк статьи упомянуть – “Включить опции: – Publicize: PingShot – сервис уведомлений соответствующих (многих! за раз) служб, собирающих RSS контент”. Вот мне и нужно подобное… включил я в Windows Live Writer, а он просит список эти служб. И где они? Где список? Ведь “много служб” этихКстати, могу конструктивный косяк статьи упомянуть – “Включить опции: – Publicize: PingShot – сервис уведомлений соответствующих (многих! за раз) служб, собирающих RSS контент”. Вот мне и нужно подобное… включил я в Windows Live Writer, а он просит список эти служб. И где они? Где список? Ведь “много служб” этих
    *************** конец цитаты *******************

    Разве я писал что-то про Windows Live Writer? В посте говорится про FeedBurner, там и списочек есть, в котором можно выбрать службы, которые надо пинговать.

  • Asjudc

    1. Блоггеры профессионалы используют трэкбэки. Сейчас использую wordpress.com и сегодня первый раз пытаюсь заюзать трэкбэк с помощью Windows Live Writer.

    2. Ссылки на статьи давались только в том случае, если они получали оценку “Средне” и выше – обо всем этом я не раз писал во вступлении к статьям. То есть это делается намеренно, чтобы бот ИШ не считал, что я отдаю голос за вашу статью.

    3. Вероятно здесь была моя ошибка. Не исключаю.

    4. Сергей, вы правы. Моя ошибка. В тексте действительно говорится про FeedBurner.

    Вывод: фраза “не успевает вникнуть в суть и делает поспешные выводы” имеет место.

    Плюс:
    – я оставил у вас несколько комментариев (даже без ссылок на себя несколько, дабы не желаю быть спамером)
    – узнал про Google Webmaster Tools
    – узнал, для чего блоггеры используют трэкбэки
    – приблизился к истине о пингах.

    Лично я узнал достаточно. Да моя писанина мне важна и оказалась полезной. Вам моя писанина нет, согласен (я действительно не нашел конструктивных недостатков вашей работы), но все же чем-то она меня не вдохновила, так как хороша лишь как предтеча нашему разговору, от которого пользы больше.

  • Sergiy Oliynyk

    Asjudc, я рад что мы пришли к некоторому пониманию. Я, тоже, сделал некоторые выводы – например, понял, что даже, вроде, понятные вещи надо описывать подробнее, т.к. есть люди которые могут этого не знать (это не наезд, я сам много не знаю).
    По поводу ссылок, я понимаю ваши мотивы, но не забывайте, что вы пишете не для ботов, а для читателей. Поставьте себя на их место: вы рассказываете о блогах и не даете ссылок. Какой смысл тогда это читать? Если вы так не хотите давать балл, то можно написать УРЛ в виде простого текста, я уверен, что бот ИШ не учтет такую ссылку.

  • Adm

    А вам не кажется, что блог – это дневик, т.е. нечто личное? Конечно, хочется получить комменты к своим размышлизмам, но делать это целью – на мой взгляд этакая виртуальная обнаженка… Зачем раскручивать блог?! Если у Вас есть что сказать ВСЕМ – делайте сайт, а если Вам нужны единомышленники – Вас и так найдут заинтересованные блоггеры!

  • Sergiy Oliynyk

    Если вы хотите вести личный дневник, то лучше это делать на локальном компьютере или по старинке – с помощью бумаги и ручки. Если вы ведете дневник в сети, то делаете это для того, чтобы вас читали.
    Кроме того, многие блоги не являются дневниками. Это полноценные сайты в популярном формате блога. И это не просто дань моде. Такой формат очень хорошо подходит часто обновляемым сайтам (собственно так и были изобретены блоги).

    И, самое главное, каждый автор решает сам, с какой целью он ведет блог и нужно ли ему раскручивать его или нет.

  • Интересно, спасибо.
    Но вообще я считаю, что тут кое-чего не хватает, а именно таких простейших вещей, как регистрация блога в каталогах сайтов и блогов. Об этом конечно вы упомянули, но дали бы ссылки на хотя бы самых популярные, такие как:
    http://www.blogmemes.ru/
    http://www.blogo.ru/
    http://www.blogdir.ru/

  • Можно еще добавить комментирование на блогах

  • Статья хорошая, но непонял только одного, почему написано не кидать блог в поиск по блогам гугла, если закинули в поиск яндекса, неужели нельзя в оба добавить?