Home » Интернет и хостинг » Выбор домена для сайта

Выбор домена для сайта

Недавно я писал про сервисы подбора доменов, а Profit Hunter на днях опубликовал более полную подборку сервисов поиска доменов для буржунета. В комментариях к посту один из читателей высказал пожелание о том, чтобы почитать “как выбрать правильный домен”. Я решил, что это, действительно, неплохая тема для очередного поста и представляю вашему вниманию небольшое руководство по выбору имени домена.

Выбор доменной зоны

Перед выбором названия домена, стоит определиться с тем, в какой доменной зоне вы будете его выбирать.

Если ваша целевая аудитория — американцы, то выбирать надо из .com, .net, .org или .us. Но (внимание, это очень важно), если вы что-то продаете на сайте, то это обязательно должен быть домен зоны .com. Нам этого не понять, но американцы просто не привыкли что-то покупать на сайтах не зоны .com.

Естественно, эти же домены можно использовать и для сайтов, предназначенных для посетителей со всех стран мира. Подойдут они и для рунета, особенно, если ваш сайт предназначен не только для России, но и для других стран СНГ.

Для рунета наиболее правильным выбором будет зона .ru. Подойдет, также, недавно восставшая из пепла зона .su (делегированная когда-то уже несуществующему Советскому Союзу), но она дороже и, на мой взгляд, оправдана только для сайтов с целевой аудиторией из стран бывшего Союза (а не только из России).

Пару слов про укрнет: если вы уверены, что ваша целевая аудитория находится только в Украине (например, интернет магазины с доставкой только по Украине), то выбирайте .com.ua (конечно, если можете позволить, то лучше .ua), если сайт привязан к области или городу, то регистрируйте региональный домен (.kiev.ua и т.п.). Но если российский трафик приветствуется, то я рекомендую выбрать зону .ru.

Зоны .info и .cn стали уделом доров и говносайтов, поэтому, только для этих видов сайтов их и можно использовать. Однако, если вы делаете говносайт под Сапу, то лучше купить домен в зоне .ru. Стоит он не намного дороже (можно найти дешевле 100 рублей), а ссылки на рушных доменах раскупаются быстрее. Да и Яндекс их быстрее индексирует.

Придумывание имени домена

Имя домена в поиске Итак, вы определились с доменной зоной, можно теперь заняться выбором имени. С точки зрения SEO, очень хорошо, если в имени домена будет содержаться одно или несколько слов из ВЧ запросов, по которым вы будете оптимизировать главную страницу. Это правило должно быть обязательным, если домен выбирается для партнерского сайта, т.к. в этом случае практически весь траффик будет поисковым, а запоминать название такого сайта никто не будет, поэтому краткость не должна быть на первом месте.

Гугл понимает отдельные слова в имени домена, но у Яндекса, по моим наблюдениям, с этим дела обстоят хуже, но, думаю, со временем он, тоже, подтянется.

В наше время подобрать хорошее, недлинное, запоминающееся и релевантное запросам название домена очень сложно. Больше года назад были выкуплены все слова английского языка в зоне .com. Недавно, я обнаружил, что большинство двухсловных сочетаний со словом game или games, тоже, заняты (в основном, киберсквоттерами). Поэтому, надо искать либо трехсловные сочетания (вполне нормально для партнерских сайтов с поисковым траффиком) либо придумывать другие способы формирования имени.

Один из вариантов создания запоминающегося имени из двух слов — выкинуть начало и/или конец ключевых слов. Например, games download = gameload или gamload или gamad. Тут все зависит от вашей фантазии.

Для русскоязычных сайтов можно (и нужно) использовать транслитерацию. Только надо избегать слов, которые транслителируются неоднозначно или занять в этом случае все возможные варианты написания.

Для Web 2.0 сайтов будет естественным добавление в конец имени чисел “2” или “20” (например, news2.ru). А Flickr ввел моду на суффикс “r”.

Наконец, сервисы, о которых я упомянул в начале поста, помогут подобрать имя домена с различными комбинациями синонимов.

Названия доменов с дефисами широко используются дорвеестроителями, поэтому, они имеют негативную репутацию. Кроме того, расположение дефиса плохо запоминается. Я не рекомендую использовать дефисы в брендовых названиях (блоги для людей, сервисы, порталы, социальные сети и т.п.), но такие имена вполне приемлемы для партнерских сайтов.

  • PCG

    Хорошо бы еще добавить немаловажный совет: когда ищете название для домена – не поленитесь проверить понравившееся название в Google – не зарегистрирована ли случайно торговая марка с таким названием. Избавляет от хлопот связанных с последующим возможным судебным иском от владельцев ТМ. Точнее не избавляет на 100% но скажем так минимизирует риск.

  • хорошие советы, помню весь блокнот исписал