Home » Движки сайтов и блогов » Установка и настройка блога на WordPress

Установка и настройка блога на WordPress

В установке Вордпресса нет ничего сложного: заливаем исходники на сервер, создаем базу данных, прописываем параметры в wp-config.php, открываем урл сайта, вводим название блога и получаем админский пароль. Все, ваш блог готов к работе! Почти…

К сожалению, это далеко не все, что надо сделать при создании нового блога. Чтобы ничего не забыть, я составил себе такой todo list. В принципе, можно использовать сборки Вордпресса, которые уже включают минимальный набор плагинов, но я предпочитаю иметь свою собственную сборку и понимать, зачем нужен каждый из плагинов.

Но сначала хочу сделать небольшой анонс интересностей:

rabbit Если вы еще не читали интервью с Rabbit, то советую почитать. Если вы не в курсе, то под этим ником скрывается приятная в общении девушка, занимающаяся саппортом партнерки Главмед (благодаря ей оплата баннера на этом блоге происходит всегда вовремя) и форумом Армада.

seo digest 7
Недавно вышел седьмой номер журнала SEO Digest. Я еще не успел все прочитать, но содержание интересное: подбор слов для контексной рекламы, подбор эффективных ключевых слов для англоязычных сайтов, статья о том, как и где регистрировать .ru домены подешевле и многое другое.

Скачиваем и распаковываем последнюю версию Вордпресс

Английскую версию всегда можно взять с официального сайта. Русскую версию можно найти на http://ru.wordpress.org/.

Создаем и редактируем config.php

Переименовываем wp-config-sample.php в wp-config.php. Открываем файл в текстовом редакторе и прописываем:

  • настройки для соединения с базой данных
  • ключи (генерируем их по ссылке)
  • $table_prefix не мешает сделать отличным от wp_
  • если блог на русском, то ставим define (‘WPLANG’, ‘ru_RU’);
  • если вы единственный автор блога, то лучше отключить версионность (ревизии) постов — define(‘WP_POST_REVISIONS’, false);

Выбираем и устанавливаем тему оформления

Тема оформления блога, установленная по умолчанию, удовлетворит не многих. Поэтому, подыскиваем новую тему на свой вкус. Вот некоторые ресурсы по шаблонам для Вордпресса:

Устанавливаем на хостинг

Теперь можно закачать файлы на хостинг и произвести простую процедуру установки, открыв урл сайта в браузере.

Настраиваем пермалинки

Совсем недавно я уже писал про настройку пермалинков.

Создаем категории

Лучше всего в самом начале продумать и создать основные категории (разделы) блога. Желательно сделать их непересекающимися, чтобы каждый пост входил только в одну категорию (хотя это и не обязательно). В любом случае, продуманные категории помогут вашим читателям найти интересующие их материалы.

Подключение и настройка FeedBurner

XML feed в вашем блоге работает сразу после установки Вордпресс. Но если вы хотите отслеживать статистику ваших читателей, отображать счетчик подписчиков, размещать рекламу в RSS фиде и делать многие другие вещи, то надо настроить отдачу RSS фида через сервис FeedBurner.

  1. Регистрируем фид блога по ссылке http://feedburner.google.com/fb/a/myfeeds.
  2. Возможно, вы захотите сразу переключить язык.
  3. В результате вы получите url для вашего фида вида “feeds.feedburner.com/имя_домена_или_что-то_еще”. Я предпочитаю еще подключить услугу Мой Бренд. В в этом случае url для вашего фида примет вид “feeds.ваш_домен.ru/имя_домена_или_что-то_еще”. Разница в том, что вместо feedburner.com url содержит ваш домен. Это может быть полезно, например, если вы захотите отказаться от использования сервиса FeedBurner.
  4. Скачиваем и устанавливаем плагин для Вордпресс. В настройках плагина надо указать url вашего фида.

Настройка сервиса статистики Google Analytics

Для использования Google Analytics понадобится гугловский аккаунт. Подключить статистику на блог очень просто с помощью плагина google analytics for wordpress. Я уже писал про Использование Google Analytics. Там же я рассказал, как добавить в статистику дополнительные поисковики.

Создаем файл robots.txt

В этом файле (который предназначен для ПС) стоит сразу прописать:

User-agent: *
Host: имя_домена
sitemap: http://имя_домена/sitemap.xml
Disallow: /wp-admin/

Директива Host укажет Яндексу правильное зеркало сайта (с www или без). К тому же, это актуально для тех хостингов, где создаются специальные тестовые УРЛы для вашего сайта, а Яндекс очень любит их использовать в качестве основного зеркала.

Устанавливаем SEO плагины

  • Google XML Sitemaps — для генерации XML Sitemaps. Вставляем соответствующую строку в robots.txt.
  • All in One SEO Pack — самый известный среди сеошников плагин для поисковой оптимизации блога.
  • Simple Tags — не совсем СЕО, но все же очень полезный плагин, упрощающий работу с тегами и предоставляющий возможность выводить список связанных постов.

Устанавливаем антиспам плагины

  • Akismet — этот плагин идет в составе Вордпресса. Когда-то он хорошо справлялся со спамом, но сейчас не может отсечь весь спам.
  • Зато плагин WPSpamFree отлично справляется с автоматическим спамом.

Добавляем блог в

Добавление в вебмастерские панели позволит вовремя узнать о проблемах с сайтом и мониторить других полезные параметры.

Кроме этого, добавляйте свой блог в каталоги сайтов, RSS каталоги, сервисы социальных закладок и другие места. Но это уже SEO и не имеет прямого отношения к теме этой статьи.

Настраиваем бэкап блога

Иногда у хостеров случаются проблемы, поэтому, время от времени стоит делать бэкап всех измененных файлов и базы данных. Причем, если хостер сам делает бэкап ваших файлов, то это не гарантирует, что вы застрахованы от проблем (вспомните 3fn). Лучше делать бэкап самим и хранить файлы у себя.

Я сначала настраиваю сайт на своем компьютере, запуская его под Денвером. Так же поступаю и с изменениями. Поэтому, все исходники сайта у меня уже есть локально. Остается база и файлы, создаваемые при постинге, в частности картинки.

Для бэкапа базы удобно использовать плагин WP-DB-Backup. Я настраиваю ежедневную отсылку бэкапов на свою Gmail почту (а там она автоматически складывается в отдельную папочку) и таким образом при необходимости всегда имею свежий дамп базы.

Что касается остальных файлов, то тут обхожусь ручным бэкапом через ftp или панель хостера.

 

Ну вот, теперь ваш блог более-менее готов к работе. Понятно, что можно установить еще много разных плагинов, но это, в основном, будут просто рюшечки. Если же вы считаете, что этот список неполон и надо обязательно сделать что-то еще, то дополняйте в комментариях. Чтобы было интереснее, обещаю проанонсировать блоги (только блоги для людей) лучших комментаторов (не по количеству, а по качеству).

Обновление: продолжение темы обязательных плагинов для Вордпресса.

  • Ну еще я бы добавил плагины MaxSite Russian Date(русские даты), RusToLat(транслитерация), Subscribe To Comments(подписка на комментарии), WP Super Cache(кэширование).

    А у тебя же блог не на вордпрессе? :)

  • Да, если говорить про русские блоги, то MaxSite Russian Date и RusToLat вещи нужные.
    Subscribe To Comments – мне кажется бесполезная вещь. Есть же подписка по email, это удобнее и быстрее.
    WP Super Cache точно нужен не всегда.

    Этот блог не на Вордпрессе, но я его в других местах активно использую. Хочу и этот блог перевести на Вордпресс, но пока времени нет.

  • [quote]Subscribe To Comments – мне кажется бесполезная вещь. Есть же подписка по email, это удобнее и быстрее.[/quote]
    Что значит есть подписка на емейл? Я имею ввиду, если ты комментишь пост, то чтобы была возможность подписаться на ответы по емейлу..
    Кстати у тебя подписка на комментарии не работает – на емейл ничего не приходит :)
    [quote]WP Super Cache точно нужен не всегда.[/quote]
    Меньшая нагрузка на сервер разве помешает? :)

  • Ой, а действительно в Вордпрессе нет подписки на комментарии. Я почему-то считал, что это встроенная возможность. Тогда маст хэв! Спасибо за ценное замечание :-)

    [quote]Кстати у тебя подписка на комментарии не работает – на емейл ничего не приходит [/quote]
    А вот это плохо :-( Постараюсь исправить.

    [quote]Меньшая нагрузка на сервер разве помешает? [/quote]
    Сервер-то хостера и я не единственный клиент. Так что этот плагин имеет смысл ставить только тогда, когда хостер собирается выгнать за высокую нагрузку. Ну или в случае своего сервера или впс.

  • [quote]Ой, а действительно в Вордпрессе нет подписки на комментарии. Я почему-то считал, что это встроенная возможность.[/quote]
    Видать ты вордпресс используешь не по прямому назначению – не для блоггинга :)

  • [quote]Видать ты вордпресс используешь не по прямому назначению – не для блоггинга [/quote]

    Есть такое :-) Но там комментарии тоже нужны, так что я этот момент просто проглядел.

  • Не помешает плагин Russify Comments Number – нормальное отображение окончания слова "комментарий" – то есть, "2 комментария", "5 комментариев" и так далее. Ибо обычно в темах оно отображается коряво, и это раздражает!

  • сдесь не хватает плагина для работы с rss лентами, где можна ее сконфигурировать полностью под себя (добавить рекламу, частично обрезать пост и тд)

  • Привет! Я только недавно установил вордпресс . При установке плагина google analytics for wordpress не могу зайти в администраторскую часть – даёт ошибку
    Fatal error: Call to undefined function wp_add_dashboard_widget() in /var/wp-content/plugins/google-analytics-for-wordpress/yst_plugin_tools.php on line 222
    При дезактивации плагина всё нормально. Может подскажите в чём причина?

  • Для WordPress еще можно поставить Web Optimizer (http://code.google.com/p/web-optimizator/ ), чтобы тема не тормозила при загрузке.

  • Пошарился на сайте плагина google analytics for wordpress многие ругаются на этот плагин , а один юзер рекомендовал Ultimate Google Analytics http://wordpress.org/extend/plugins/ultimate-google-analytics/

  • sunnybear, Web Optimizer штука интересная, но в бесплатной версии сильно урезанная, к сожалению.

  • Для чего нужен ?
    Technorati — директория номер один всех блогов.

  • Valery

    Здравствуйте.
    Не могли бы Вы оказать помощь (платную) в настройке блога на WordPress?

    Валерий
    solv66<собачка>list<точка>ru

    • К сожалению, нет. Я не занимаюсь подобными подработками.
      Если у вас есть конкретные вопросы, то можете задать их тут в комментариях, я постараюсь ответить на них.
      Если же у вас просто не работает или вы не хотите сами этим заниматься, то советую обратиться на биржу фрилансеров.