Home » Движки сайтов и блогов » Обязательные плагины для Вордпресс (продолжение)

Обязательные плагины для Вордпресс (продолжение)

Пару месяцев назад я написал пост Установка и настройка блога на WordPress, в котором, среди прочего, привел список плагинов, которые считаю необходимыми для установки на любой блог. В конце поста я предложил дополнить этот список читателям. Итак, какие же еще плагины необходимы любому блогу на Вордпресс?

Mityok был первым и предложил устанавливать сдедующие плагины:

  • MaxSite Russian Date — выводит даты с правильным склонением русских названий месяцев (например, вместо “14 октябрь 2009” позволяет получить “14 октября 2009”).
  • RusToLat — автоматически транслитерирует название поста для использования в качестве постоянной ссылки.
  • Subscribe To Comments — обеспечивает возможность подписки на комментарии через email.
  • WP Super Cache — кэширует страницы блога, снижая нагрузку на сервер.

Я полностью согласен с Митей, что первые два плагина необходимы практически для всех русскоязычных блогов. “Русские даты” не нужны, если вы не используете такой формат даты, предпочитая, например, “14.10.2009” или “Октябрь 14, 2009”. “Рус2Лат” не нужен тем, кто не любит транслитерацию в ссылках.

“Подписка на комментарии” — очень распространенный плагин. Настолько, что я думал, что эту возможность имеет сам Вордпресс. Оказалось, что это не так :-) В общем, если на вашем блоге есть комментарии, то ставьте этот плагин обязательно.

А вот что касается “Супер кэша” (а также других кэшей) — не соглашусь с Митей. Если посещаемость блога невелика (до 100-200 уников в сутки), то ставить этот плагин нет смысла. Более того, произодительность может даже снизиться. Дело в том, что для поддержки информации на блоге в актуальном состоянии кэш время от времени очищается (через заданное время, при добавлении нового поста или комментария). Поэтому, закэшированные страницы получит небольшой процент пользователей. В то же время, сам кэширующий плагин потребляет ресурсы для своей работы. Так что ставить этот плагин стоит только в тех случаях, когда посещаемость достаточно высока и хостер грозится вас выгнать с шареда (или ваш ВПС перестал справляться с нагрузкой).

Александр (к сожалению, у него нет блога) рекомендует плагин Russify Comments Number, который позволяет правильно склонять слово комментарий (1 комментарий, 2 комментария, 108 комментариев и т.д.). Я полностью согласен — для русскоязычных блогов вещь необходимая.

Пока все, если узнаю про какой-то жизненно необходимый плагин, то обязательно напишу.

  • Еще можно порекомендовать плагины FeedBurner FeedSmith и Google XML Sitemaps.

    По поводу sellgames – спасибо! :) Надеюсь он дает какую-то пользу вебмастерам..

  • Порекомендовать плагины можно, конечно, но я про них уже написал :-)

    А sellgames помогает, по крайней мере мне.

  • что-то я просмотрел по плагинам :)

  • Самое главное, что без половины плагинов можно обойтись.
    Например без того же MaxSite Russian Date можно вполне обойтись, просто подшаманив в шаблонах.
    Обойтись без RusToLat тоже в общем-то не проблема, правда я лично пока конкретно до этого не дошел.

    Конечно, что в этом всём является минусом, так это то, что человек должен разбираться в php. И для тех, кто не разбирается это минус конечно существенный.

  • Одними шаблонами всего не решишь. К тому же, при смене шаблона придется все шаманства, тоже, переносить, что не очень удобно.

  • Sergeevich1996

    Люди помогите у меня вопрос как сделать чтоб статьи в рубрике или где еще отображались по популярности.Или для этого есть плагин какойнибудь