Home » Партнерские программы и CPA » Продаем авиабилеты с AviaSales

Продаем авиабилеты с AviaSales

Думаю, многие помнят, что в конце прошлого года (с 24 сентября по 20 декабря) проходил конкурс от партнерки по продаже авиабилетов AviaSales. Я принимал в нем участие и теперь хочу рассказать про свой опыт работы с этой партнеркой.

Я в курсе, что после окончания конкурса прошло 4 месяца и мой пост несколько запоздал. Поэтому прошу прощения у читателей за свою долгую зимнюю “спячку”.

Три месяца, отведенные на конкурс – очень небольшой срок для такой конкурентной темы, как авиабилеты. Поэтому я сразу отбросил вариант попадания в топ поисковиков по продающим запросам и решил делать сайт в первую очередь для номинаций “Лучший сайт по мнению AviaSales” и “Максимальный заработок”, а привлекать посетителей с помощью контекстной рекламы AdWords.

Напомню, что призовой фонд 10 тысяч долларов распределялся по четырем номинациям (по $2500 на каждую номинацию):

  • Максимальный заработок на партнерке за все время конкурса
  • Максимальный дневной заработок на партнерке за все время конкурса
  • Максимальный заработок на рефералах
  • Лучший сайт по мнению AviaSales

Кроме того, была еще одна номинация – самый технологический сайт.

Конкуренты

Окончательное решение об участии в конкурсе я принял 4 октября, спустя 10 дней после его начала (надо сказать, я не сразу узнал об этом конкурсе). На этом этапе было уже несколько несколько десятков участников с готовыми сайтами и некоторым количеством продаж.

Как они успели так быстро сделать сайты да еще и заработать на них? Думаю, что это были люди, уже работающие с партнеркой и перенесшие свои сайты и рекламные кампании на новые домены (по условиям конкурса на домене участника должно было быть не более 50 проиндексированных страниц).

Разработка

Я бросил все свои дела и принялся разрабатывать лучший сайт. Готовые движки тут не годились, поэтому я принялся за разработку сайта с нуля. В качестве платформы был выбран framework ASP.NET MVC 4 (мои давние читатели наверняка помнят, что я приверженец майкрософтовского стека технологий).

Перед мной стояли следующие задачи:

  1. Импортировать в базу данные о городах и аэропортах.
  2. Показывать для каждого города и аэропорта страницу с формой бронирования авиабилетов в этот город и еще какой-нибудь дополнительной информацией.
  3. Показывать страницу для маршрутов вида “Город-Город” с формой бронирования и данными из API AviaSales о дешевых билетах для этого маршрута.
  4. Сделать дизайн для сайта.

На первый взгляд все достаточно просто, но, как всегда, дьявол кроется в деталях. Например, первую версию базы данных с импортированными городами и аэропортами я сделал буквально за пару часов. Но впоследствии мне еще не раз приходилось возвращаться к этому процессу, чтобы пофиксить разные ошибки (как свои, так и присутствовавшие в исходных данных).

Партнерская программа по продаже авиабилетов AviaSales предоставляет несколько способов привлечения пользователей: от простой реф. ссылки на сайт поиска билетов и нескольких дизайнов поисковых форм, показываемых в iframe на вашем сайте, до white label (это когда на вашем поддомене работает специальная версия сайта AviaSales) и специального API, с помощью которого можно построить собственный поисковик авиабилетов.

Последний вариант самый лучший с точки зрения “технологичности”, но в момент старта конкурса (сейчас про это ничего не написано, возможно уже убрали это требование) у него был существенный недостаток: довольно жесткое ограничение по конвертированию поисков авиабилетов в продажи. Что-то около 10% поисков должны заканчиваться продажами. Я всегда объективно смотрю на вещи и понимаю, что такого конверта достигнуть очень сложно, поэтому решил не использовать этот API.

Дизайн решил не заказывать, т.к в начале разработки было не понятно, что в итоге я хочу иметь. Поэтому, я решил использовать CSS фреймворк Bootstrap, позволяющий сделать симпатичный сайт без глубоких познаний в CSS.

Страницы с маршрутами (например, “авиаперелет Москва-Париж”) я планировал использовать в качестве целевых страниц для контекстной рекламы. Т.е. пользователь, кликнув на объявлении “Авиабилеты Москва-Париж” попадает на страницу с заполненной формой бронирования (город вылета – Москва, город назначения – Париж, дата вылета – через 2 недели от текущей даты, дата возврата – еще на 2 недели позже и т.д.). Остается только ввести другие даты и нажать кнопку поиска, которая активирует поиск AviaSales в новом окне.

В итоге вот, что получилось:

Форма бронирования авиабилетов

С формой бронирования чуть не вышел epic fail. Сначала я поставил одну из стандартных форм от AviaSales, разместив ее в iframe. Все отлично работало, но когда сайт уже почти был готов, я решил, что будет круто сделать собственную форму бронирования (возможности партнерки это позволяют).

Самое сложное в собственной форме – сделать выпадающий список в полях города вылета/назначения и выбор дат вылета и возврата. Программисты AviaSales позаботились о вас и в этом случае, написав скрипты для этих задач. Но в моем случае они не заработали (после длительных исследований я понял, что там возникал конфликт с Bootstrap). В итоге все это мне пришлось сделать самостоятельно.

К сожалению, на доработку формы было потрачено очень много времени. Надо было сначала запустить сайт с формой в iframe, а уже потом, при наличии времени, сделать свою форму.

Не буду томить вас больше подробностями разработки, скажу лишь, что в начале декабря я выложил сайт на хостинг (с хостингом возникли тоже проблемы, но уже не буду на этом останавливаться). В итоге получается, что на разработку сайта у меня ушло два месяца, а сделал я меньше половины того, что собирался (не сделал выбор валюты, определение местонахождения пользователя и многое другое).

Реклама AdWords

До этого момента у меня был очень небольшой опыт в работе с AdWords, поэтому в процессе разработки сайта, в течение двух месяцев, я штудировал разные материалы по контекстной рекламе.

В итоге я решил продвигаться по ключевикам вида “авиабилеты Москва Париж”, назначая высокие ставки, чтобы показываться на первых местах и иметь высокий CTR (и как следствие – высокий показатель качества).

Показатель качества – это оценка релевантности ваших объявлений, ключевых слов и целевой страницы для пользователя. Высокий показатель качества означает, что они представляют для него интерес.

Для рекламодателя высокий показатель качества означает более низкую цену клика. В итоге, благодаря высокому CTR и хорошей оптимизации текстов объявлений и целевых страниц, показатель качества для всех моих объявлений был 10 из 10.

За все время я успел создать объявления по таким направлениям:

  • Курск – Москва
  • Москва – Ереван
  • Москва – Санкт-Петербург
  • Москва – Стамбул
  • Москва – Бангкок
  • Москва – Париж
  • Новосибирск – Москва

Объявления показывались с 5 по 19 декабря (т.е. около 2 недель), всего было потрачено 300 долларов, средний CTR для “правильных” объявлений составил 12.2%, они были показаны 1500 раз и сделано 183 клика, средняя цена за клик составила $1.46. Еще у меня было одно “неправильное” объявление, которое я случайно запустил в режиме расширенного соответствия, в результате чего CTR составил 0.46% (1900 показов, 9 кликов, $17 потрачено).

Продажи

Думаю, что вам не терпится узнать, сколько же я заработал на продаже авиабилетов?

Итак, в декабре в период активности моих рекламных кампаний, согласно статистике AviaSales, на сайт партнерки перешел 131 уникальный посетитель. Первые две продажи произошли 14 декабря и составили 235р. Несмотря на то, что 19 декабря реклама AdWords исчерпала бюджет и остановилась (конкурс уже заканчивался и я не видел смысла продолжать рекламироваться при таком конверте), 22 и 25 декабря было еще по одной продаже. Это связано с тем, что всем посетителям ставится кука сроком на 1 месяц и если они в течение этого времени вернутся на сайт AviaSales и совершат покупку, партнеру будет засчитано вознаграждение.

Таким образом, в декабре я совершил 4 продажи и заработал 615р. Еще 100р. принес январь (тоже за счет ранее привлеченных посетителей). Т.е. в сумме получается, что я заработал на авиабилетах 715р или около 23 долларов. С учетом потраченных на рекламу 300 долларов, получается 277 долларов убытка.

Что я делал не так? Не знаю. Я очень тщательно оптимизировал объявления, изучал конкурентов, составил список из пол сотни минус слов. Думаю, что в дальнейшем удалось бы снизить цену клика в два, может даже в три раза, продолжая показываться на первых позициях. Но это все равно не привело бы к окупаемости.

Что еще можно было бы сделать? Можно рекламировать только дорогие направления, по которым комиссия системы (а значит и партнерские отчисления) будет выше.

Проще всего было бы сказать, что арбитраж на авиабилетах не работает, т.к. конкуренция в этой тебе очень высока. Но ведь есть люди, у которых он работает! Что я делал не так? Я до сих пор ломаю голову, что еще можно сделать, чтобы увеличить конверт в партнерке на порядок.

Конкурс

Осталось рассказать про итоги самого конкурса. Как вы уже понимаете, в номинациях “максимальный заработок” я не вошел в десятку (и в двадцатку и в тридцатку и … , в общем, оказался в средине первой сотни), рефов, тоже, собрать не сумел. Так что к концу конкурса у меня оставалась последняя надежда на номинацию “Лучший сайт”. В итоге я попал в десятку этой номинации (приз $100), что немного скрасило мои неудачи в арбитраже. Урл сайта не даю, но кому интересно – тот легко его найдет, информации в статье достаточно.

Все итоги конкурса можно посмотреть здесь. Отдельно хочу сказать про победителя в номинациях “Лучший сайт” и “Самый технологичный сайт”. У него супер классный дизайн, но на момент окончания конкурса он почти не работал, выдавая различные ошибки. Даже сейчас на нем работают не все разделы. По моему, получился довольно спорный победитель.

сайт победителя

Итог

Несмотря на отрицательный в финансовом плане результат я не жалею о своем участии. В итоге я получил интересный опыт по работе с партнеркой и AdWords, сделал еще один сайт.

Заработать на продаже авиабилетов однозначно можно, особенно если у вас есть тематический трафик.

Новички имели бы больше шансов выиграть в конкурсе, если бы он проходил в два этапа: сначала несколько месяцев на создание сайта, а затем заработок. Как я уже писал в начале, были участники, которые начали зарабатывать с первых дней.

Приглашаю всех, кому интересна эта тема, пообщаться в комментариях (или пишите в контакты, если хотите обсудить приватно). Может среди читателей есть более успешные арбитражники?

  • Вадим

    Контекст в авиабилетах сильно “перегрет”

  • Маша

    А новые продажи на сайте случались?

    • Контекстную рекламу я остановил, а поискового продвижения не проводил. Сейчас на сайт заходит в лучшем случае 1-2 человека в сутки.
      Так что кроме тех, что я рассказал, других продаж не было.

      • Андрей

        здравствуйте. наткнулся на вашу статью, возможно ли с вами как то лично связаться? хочу с вами посоветоваться и не только

  • У меня есть тревел-блог (http://life-thai.com), и на нём стоит эта партнёрка. Какое-то время продаж вобще не было, а потом пошли. Не скажу, что доход тысячный был, но с декабря 2014, когда программисты авиасэйлс пофиксили баг с картой, стало совсем кисло. Многие блоггеры стали плохо отзываться об этой партёрке, мол, комиссия копеечная, да и вобще жулики они. Такие дела.