Home » Компьютеры и гаджеты » SSD диск для компьютера

SSD диск для компьютера

Купил себе перед Новым Годом SSD диск в настольный компьютер. Я давно уже подумывал о таком апгрейде компьютера, т.к. жесткий диск был самым слабым местом в производительности, но высокая цена и небольшой объем твердотельных накопителей заставляли откладывать покупку.

ssd

И вот, к концу прошлого года я окончательно созрел на покупку: цены на SSD достаточно сильно снизились, объемы подросли, все вокруг их покупают и пишут о возросшем быстродействии и, в конце концов, надо же сделать себе любимому подарок к Новому Году.

______________________________

Спонсоры блога: Фарма партнерка Главмед и форум вебмастеров.

______________________________

Итак, стоит ли игра свеч (оправдывает ли SSD диск свою стоимость)?

Выбор производителя и модели SSD

Почитав информацию на разных сайтах про SSD диски, я понял, что самыми надежными являются накопители производства Intel и Cruсial. При этом они же являются и самыми дорогими. Стоимость Intel совсем зашкаливает (видимо, они используют в производстве золотой песок), поэтому я решил выбрать диск производства Cruсial, в частности модель Cruсial M4.

Что касается других производителей, то их продукция выходит из строя гораздо чаще, а владельцы вынуждены все время заниматься установкой новых прошивок, чтобы избавиться от синих экранов смерти.

Лично я, даже с учетом гарантийной замены, не готов заниматься обменом умершего устройства с последующим восстановлением из бэкапов всех данных. И тем более, у меня нет желания возиться с драйверами и искать на форумах решения своих проблем.

В результате был куплен Crucial M4 128GB:

Crucial M4

Некоторым хватает вдвое меньшего объема (64ГБ), но для моих задач этого было бы мало. К тому же, SSD диски устроены таким образом, что модели с минимальной емкостью работают медленнее своих старших собратьев. Это связано с тем, что контроллер диска работает с микросхемами памяти по принципу RAID 0: данные параллельно записываются сразу во все микросхемы, что значительно увеличивает быстродействие.

В итоге, емкость 128 ГБ является для меня самой оптимальной (256 уже слишком дорого).

К сожалению, Crucial, в отличие от Интел, не прилагает к своим дискам переходники для установки в отсек 3.5 дюйма, поэтому пришлось просто положить диск на дно корпуса.

Опыт использования

В начале января я поставил диск в компьютер и установил на него чистую Windows 7. После окончания установки я сразу заметил значительное ускорение загрузки системы. Правда, после установки чистой ОС и на HDD, разница в скорости загрузки будет заметна. Поэтому, я решил установить все необходимое ПО и поработать с диском хотя бы месяц, прежде, чем делать выводы.

На данный момент я использую SSD диск почти полтора месяца и доволен результатом. Скорость загрузки возросла, хотя это не главное, т.к. в обычной работе перезагружаться приходится редко.

Важно, что возросло общее быстродействие системы и скорость загрузки отдельных программ, исчезли или уменьшились многие тормоза.

Вот индекс производительности системы:

Быстродействие системы с SSD диском

Теперь самым слабым местом оказался четырех ядерный процессор Intel i7 2.8 Гц. Правда, мне ни разу не удалось загрузить все четыре ядра на 100% Smile.

Отдельно отмечу значительно возросшую скорость компиляции проектов в Visual Studio. Думаю, программисты меня поймут, т.к. запустив проект на компиляцию, хочется побыстрее проверить работу только что сделанных изменений, а ожидание очень раздражает.

Подробных тестов быстродействия я не проводил, но вы можете посмотреть их по ссылкам в конце поста.

В Интернете можно встретить рекомендации по переносу временных файлов и файла подкачки на жесткий диск. Это, действительно, может увеличить время службы SSD диска, но при этом снизится и быстродействие. Поэтому, я таких “оптимизаций” не делал, тем более, что ресурс записи на диск достаточно большой (с учетом того, что контроллер диска обеспечивает равномерный износ ячеек).

Тем не менее, диск не резиновый и все мои файлы на нем не поместятся (даже без учета фильмов и музыки). Например, образы виртуальных машин VMWare мне пришлось разместить на жестком диске, т.к. они занимают довольно много места. Та же участь постигла и файлы некоторых других приложений. Но даже такие приложения работают быстрее, т.к. временные файлы и своп размещены на бытсром SSD.

Надежность

Недостатком SSD дисков остается относительно низкая надежность. Во-первых, количество циклов перезаписи в ячейку памяти диска ограничено (порядка 10 тысяч перезаписей одной ячейки), во-вторых, часто выходят из строя контроллеры дисков, что приводит к потере всех данных. Поэтому, особенно важно делать резервные копии всех важных данных.

Я настроил ежедневный бэкап всех своих файлов (документы, исходники проектов и т.п.) на жесткий диск, установленный в этом же компьютере. Кроме того, раз в 1-2 недели я делаю бэкап всего системного диска на внешний HDD, который в остальное время остается выключенным.

Таким образом, в случае внезапного выхода диска из строя, я не потеряю важные данные и смогу вернуть компьютер к рабочему состоянию за короткое время.

Полезные ссылки

В заключение, несколько полезных ссылок по теме:

Crucial m4: тест четырёх SSD объёмом 64, 128, 256, 512 Гбайт (на том же сайте есть и другие полезные статьи по SSD).

Статистика надёжности SSD носителей

Опыт переезда на SSD – несколько полезных советов по переходу на SSD

  • >В Интернете можно встретить рекомендации по переносу временных файлов и
    файла подкачки на жесткий диск.

    я делаю проще, из 16 гб оперативки отрезал 4 гб на рамдиск, настроив на этот
    рамдиск темповую папку. Файл подкачки вообще отключил. Пока хватает, и компилируется
    заметно шустрее.

    Но SSD диск тоже в планах.

    •  Я рассматривал рамдиск для работы с исходниками в студии, но отказался от этой идеи из-за сложностей синхронизации и риска потерять часть данных в случае сбоя.

      • С исходниками опасно, а вот для темповой папки в самый раз. Вспомнил один минус, когда клеил панораму в фотошопе не хватило рамдиска.

  • AYA

    Прошивку новую залили? А то через 5000 часов диск превратится в тыкву :)

  • спс за статью