Home » Программы и сервисы » Проверка позиций сайтов

Проверка позиций сайтов

Как автоматически проверять позиции сайта и усыпить жабу

Перед каждым, кто занимается продвижением сайтов, возникает задача отслеживания позиций по продвигаемым запросам в поисковых системах. Делать это вручную слишком утомительно, поэтому существует много инструментов, упрощающих этот процесс.

Проверка позиций сайтов

Бесплатно, но не автоматически

В качестве десктопного инструмента проверки позиций я использую бесплатную программу SESpider.

При первом знакомстве интерфейс программы может показаться запутанным (особенно результаты проверки). Но на сайте есть подробные руководства, которые помогут разобраться со всеми возможностями.

Отдельно хочу отметить уникальную функцию — возможность проверки сразу нескольких сайтов по одним и тем же запросам. Это очень удобно, если вы продвигаете несколько сайтов одной тематики, т.к. уменьшается количество запросов к поисковым системам (а значит и время проверки).

Использование десктопной программы имеет свои преимущества и недостатки:

(+) бесплатная проверка позиций
(+) возможность запуска проверки в любой момент
(+) возможность менять IP с помощью прокси

(-) необходимость выставления тайм-аутов между проверками и, как следствие, длительное время проверки
(-) требуется ручное вмешательство, как следствие, нерегулярная проверка, отсутствие полной истории изменения позиций

Получается, что если хочется просто глянуть, как изменились позиции сайта после вчерашнего апдейта Яндекса, приходится запускать программу и начинать длительный (зависит от количества запросов) процесс проверки.

Это не очень удобно и хочется автоматической проверки, чтобы ничего не надо было запускать, а сразу увидеть результат.

Автоматически, но платно

Помочь в этом могут различные вебсервисы, правда, не бесплатно. Одним из таких сервисов является SeoLib. Сразу хочу сказать, что проверка позиций — это не единственная функция сервиса: его возможности гораздо шире, а их описание достойно отдельной статьи.

Ежедневная проверка позиций с помощью этой системы в yandex.ru и google.ru составляет 0.001 доллара (в каждой ПС за один запрос), еженедельная и ручная проверка стоит в два раза дороже — 0.002 доллара за одну проверку.

Таким образом, ежедневная проверка одного запроса в этих двух ПС будет стоить 0.06 доллара или около 1.8 рубля в месяц. Понятно, что эту сумму надо умножить на количество проверяемых запросов, но все равно деньги получаются небольшие.

Проверка в других ПС обойдется дороже, например, ежедневная проверка в google.com будет стоить 0.02 доллара, т.е. в 20 раз (!) дороже, чем в google.ru. Такие расценки уже заставляют задуматься о целесообразности использования сервиса.

Автоматически и почти бесплатно

Обновление от 10.12.2013. С момента публикации этого поста прошло более трех лет и данный способ, к сожалению, уже неактуален. Минимальный бюджет в веб эффекторе составляет 5 рублей в месяц для каждого ключевого слова — это уже слишком дорого только ради проверки позиций. Конечно, вы можете вести полноценное продвижение с помощью этого сервиса, но это уже другой вопрос. Если вам нужна проверка позиций, рекомендую почитать мой свежий обзор 8-ми онлайн сервисов проверки позиций сайта.

Но даже, если проверять позиции только в yandex.ru и google.ru, зеленое земноводное, сидящее в каждом из нас, будет напоминать об этих тратах. К счастью, есть еще более дешевый вариант беззаботной проверки позиций — это система Web Effector.

Вообще-то, Web Effector — это инструмент для автоматического продвижения сайтов в поисковых системах. Но благодаря тому, что минимальный бюджет на один продвигаемый запрос составляет всего 1р в месяц и система автоматически отслеживает позиции каждого запроса в восьми ПС, у нас появляется недокументированная возможность использовать эту систему исключительно для проверки позиций.

Кроме проверки позиций, вы еще получите по одной ссылке на каждый запрос. Конечно, ценность таких дешевых ссылок не очень велика, но при большом количестве продвигаемых запросов эффект все равно будет отличным от нуля.

Сейчас при добавлении новых url в Сапу, я их сразу добавляю и в Web Effector с бюджетом 1р. В итоге, у меня есть полная информация о позициях без лишних телодвижений, а моя жаба спокойно спит.

  • Optimae

    Отличная статья! Автору спасибо!

  • Топвизор

    Обзор полезен и может быть дополнен сведениями о сервисе Топвизор, если автор сочтет его стоящим инструментом.