Home » Интернет и хостинг » Руководство по выбору PHP хостинга для ваших сайтов

Руководство по выбору PHP хостинга для ваших сайтов

PHP хостинг

4.07.2013 обновил пост в соответствии с текущим состоянием.

Практически все способы заработка в Интернете требуют наличия сайта. А каждому сайту нужен хостинг. Чаще всего сеошники и манимэйкеры используют движки сайтов, написанные на PHP, поэтому, в этой статье я буду рассматривать именно PHP хостинг. Кроме того, я считаю, что для зарабатывания денег лучше использовать платный хостинг, так что про выбор бесплатного хостинга мне сказать нечего. Наконец, из всех видов хостинга я использую пока только shared hosting, т.е. такой, когда ваши сайты размещены на одном сервере вместе с другими сайтами. Именно об этом виде хостинга и пойдет речь в статье.

Уточнение от 4.07.2013: уже давно использую и VPS хостинг.

На рынке PHP хостинга имеется очень много предложений, различающихся и по цене и по качеству. Поэтому, выбрать подходящего провайдера может быть очень непросто, особенно, если это ваш первый коммерческий хостинг. В этой статье я расскажу о том, на что обратить внимание при выборе хостинга и порекомендую провайдеров, хостингом которых пользуюсь сам.

Итак, вам нужен хостинг для вашего сайта на PHP (это может быть Вордпресс или другой движок).

Параметры хостинга

В первую очередь, вам надо определить требования к хостингу, которые зависят от вашего сайта, его посещаемости, особенностей движка, основной аудитории и т.п. Давайте рассмотрим подробно основные параметры хостингов.

Место размещения серверов

Конечно, лучше, чтобы сервера, на которых расположены ваши сайты, были в той же стране, где находятся ваши посетители. Кроме удобства для посетителей, это может улучшить ваше ранжирование в региональном поиске Гугла.

Но этот параметр не настолько критичен, чтобы не воспользоваться преимуществами размещения сайта в других странах. Например, в США вы найдете много интересных и выгодных предложений хостинга, а в Чехии можно размещать фарма сайты. И лично я не стал бы размещать в России или Украине сайты для взрослых, т.к. это противоречит законодательству этих стран и очень легко попасть под показательную борьбу с порнографией.

Способы оплаты

Вообще-то, завести пластиковую карточку для оплаты услуг и товаров в Интернете в наше время очень просто. С помощью карточки можно оплачивать практически любой хостинг. Если же у вас нет карточки или вы получаете доход в вебмани и вам не хочется лишний раз обменивать вебмани на деньги, чтобы потом их потратить для оплаты хостинга, то ищите хостинг, принимающий оплату в электронной валюте. Для российских провайдеров это не проблема, но в случае зарубежного хостинга оплата через вебмани встречается гораздо реже.

Money back или тестовый период

Если вы не уверены в качестве провайдера или в том, что ваш сайт будет работать на данном хостинге, ищите варинты с тестовым периодом (обычно у российских провайдеров) или с money back (зарубежные провайдеры). Оба варианта позволят вам проверить работу хостинга без риска потратить деньги впустую.

Гарантированное время работы или uptime

К сожалению, не все провайдеры гарантируют какой-либо uptime (т.е. процент времени, в течение которого ваш сайт будет доступен). Если гарантий нет, то это не значит, что это плохой провайдер. Просто, в случае падений, вы не сможете получить компенсацию. Впрочем, даже в случае с гарантией, она ограничена, поэтому, полностью возместить убытки от неработающего сайта вы не сможете.

Кроме гарантированного аптайма, некоторые хостеры предоставляют информацию о реальном аптайме серверов, полученном с помощью сторонних сервисов. Высокий аптайм в прошлом, конечно, не гарантирует отсутствие проблем в будущем, но все же дает надежды.

Оценить требуемый аптайм очень просто, он вычисляется за год. Например, если аптайм хостинга 99%, то это значит, что за год ваш сайт может быть недоступен около 88 часов (365 * 24 * 0.01). Это очень много, поэтому надо искать хостинг с uptime хотя-бы 99.8% (около 17 часов в год).

Необходимый объем дискового пространства

Чем больше хостер дает места на диске, тем лучше. Даже если сейчас вы не будете использовать все предоставляемое пространство, в будущем оно может пригодиться. Но самое главное, чтобы объем всех файлов вашего сайта был меньше, чем объем, предусмотренный тарифным планом. Прибавьте сюда еще увеличение объем сайта в будущем (за счет новых материалов на сайте).

Некоторые хостеры предоставляют безлимитное дисковое пространство (например, BlueHost). Однако, надо понимать, что действительно безлимитных вещей не существует. Если вы прочтете лицензионное соглашение, то там будут указаны ограничения на все безлимиты. Обычно на безлимитном диске нельзя хранить ничего, кроме html/php файлов и картинок, а на каждую картинку должна быть ссылка с какой-либо страницы сайта. Т.е. вы не сможете забэкапить на таком хостинге диск домашнего компьютера или хранить все свои фотографии (без создания фотогалереи на сайте).

У хостеров с ограничениями, наоборот, обычно можно хранить любые файлы в пределах доступных лимитов.

Объем оплаченного трафика

Этот параметр очень похож на предыдущий (бывает безлимитным и ограниченным) и в некоторой степени от него зависит (чем больше объем вашего сайта, тем больше будет объем вашего трафика, в частности, очень большой малопосещаемый сайт может сгенерировать много трафика за счет поисковых роботов, которые пройдут по каждой странице сайта).

Очень многие российские хостинги предлагают безлимитный трафик при условии соблюдения некоторых условий (как правило, это превышение исходящего трафика над входящим). Большинство обычных сайтов (блоги, интернет магазины, партнерские сайты и т.п.) автоматически выполняют эти условия. Но если вы хотите сделать очередной youtube или flickr, то любой хостер потребует с вас дополнительные деньги (и правильно сделает).

Если же объем трафика в тарифном пакете ограничен, то у вас есть шанс его превысить и попасть на дополнительные деньги. Зная средний размер страницы (со всеми картинками и флэшем) и посещаемость, можно оценить объем трафика. Но если вы только создали сайт, то сначала посещаемость на нем будет очень низкой, поэтому, о трафике можно не беспокоиться. С ростом посещаемости вы увидите реальные требования к трафику и сможете выбрать более подходящий тарифный план у этого или другого хостера.

Версия PHP

На момент написания статьи последней стабильной версией PHP является версия 5.2.9. Как правило, если хостер заявляет поддержку PHP 5, то на сервере установлена одна из последних версий и этого достаточно. Тем не менее, еще есть хостеры, которые предоставляют только PHP 4. Это совершенно неприемлемо, т.к. очень многие скрипты могут не работать на PHP 4. Поэтому, я считаю, что наличие PHP 5 является обязательным для PHP хостинга.

Наличие Zend / ionCube

Некоторые разработчики с целью защиты от копирования шифруют свои PHP скрипты с помощью Zend Guard или Ion Cube PHP Encoder. Лично я предпочту поискать незашифрованную альтернативу, чем использовать код, который я не смогу посмотреть или подправить под свои специфические нужды. Но если вы не разбираетесь в PHP, то можете спокойно использовать зашифрованные скрипты. Главное, чтобы хостинг обеспечивал поддержку Zend Optimizer или ionCube PHP Loader (в зависимости от того, чем зашифрован скрипт).

Zend Optimizer очень часто установлен на хостингах, но ionCube PHP Loader встречается реже. Практически всегда есть возможность скачать скрипты ionCube PHP Loader и положить их в папку с вашим скриптом, но с точки зрения производительности лучше, если ionCube PHP Loader скомпилирован на хостинге. Многие хостеры могут добавить поддержку Zend или ionCube по запросу, поэтому, не стесняйтесь обращаться в саппорт.

Количество доменов (сайтов) и баз данных

Как правило, на одном аккаунте можно распологать несколько сайтов и создавать несколько баз данных. Это очень удобно и выгодно, т.к. вы можете за одни и те же деньги разместить все свои сайты и управлять ими из одного места. С точки зрения выбора тут все просто — тарифный план хостинга должен позволять разместить нужное вам количество сайтов и создать нужное количество баз MySql.

В некоторых случаях, если количество разрешенных баз данных меньше, чем количество сайтов, можно немного “почитить”, создав в одной базе данных таблицы для нескольких сайтов. Например, в Вордпресс можно указать префикс для всех таблиц данного блога. Указывая для каждого блога разные префиксы вы можете использовать только одну базу данных.

Панель управления

Для управления вашим сайтом хостер предоставляет специальную панель — веб интерфейс, с помощью которого вы можете управлять своими сайтами, базами, имэйлами и т.п. Лично мне больше всего нравится CPanel, но существует много других альтернатив.

Поддержка SSH

Некоторые хостинги предоставляют возможность управления своими сайтами с помощью удаленной консоли. Если вы не знаете, что такое SSH, то всего скорее, оно вам не надо. Единственная причина, почему оно вам может понадобиться — необходимость создания большой (десятки и сотни мегабайт) базы данных, т.к. это практически единственный способ закачки ее на хостинг. Впрочем, если это разовая операция, то можно попросить саппорт.

Саппорт

Кстати, о саппорте. В идеальном мире саппорт не существовал бы. Но в реальности возникают ситуации, когда что-то не работает или надо сделать что-то, что не позволяет панель управления (например, я однажды программно создал каталоги без прав доступа, после чего не мог с ними ничего сделать, пришлось обращаться в саппорт). Поэтому, важно, чтобы саппорт работал 24/7 и отвечал на запросы хотя бы в течение нескольких часов. Качество саппорта можно оценить только по отзывам.

Выбор надежного и быстрого хостинга

Если ваш сайт приносит прибыль, то вы, конечно, хотите, чтобы он был доступен всегда, работал быстро и, при этом, стоил не очень дорого (понятие “не дорого” напрямую связано с вашей прибылью). Некоторые хостинг провайдеры для сокращения своих издержек могут использовать дешевое (и ненадежное) оборудование и размещать на одном сервере большое количество сайтов (так называемый overselling), что может привести к нестабильной и медленной работе ваших сайтов.

Чтобы не попасть на такого провайдера, надо поискать отзывы на специальных ресурсах и в Гугле. Только учтите, что не бывает провайдеров без плохих отзывов (особенно крупных) — всегда найдутся недовольные. Хорошие провайдеры отличаются от плохих тем, что у них хороших отзывов больше, чем плохих. Кроме того, со временем все меняется и хороший провайдер может стать плохим (а плохой — хорошим, но это редко), поэтому, особое внимание обращайте на последние отзывы.

Русскоязычные ресурсы о хостинге

ХостОбзор — специальный сайт, посвященный хостингу, имеется список хостинг-провайдеров и отзывы по каждому из них. Особенно удобно то, что в отзывах указываются сайты, расположенные у данного провайдера и вы можете сразу оценить их скорость (визуально или с помощью сервисов анализа скорости загрузки сайта).

Подфорум о хостинге на форумах searchengines.ru. Здесь вы найдете и отзывы и предложения хостинга.

Англоязычные ресурсы о хостинге

webhostingunleashed.com, webhostinggeeks.com, webhostingreviews.com — англоязычные аналоги ХостОбзора.

WebHostingTalk — самый популярный западный форум по теме веб хостинга. Тут вы найдете и отзывы и предложения хостинга.

Как сэкономить на хостинге

Итак, вы выбрали определенного провайдера, который вам подходит по параметрам и готовы заплатить нужную сумму, чтобы получить доступ к своему аккаунту. Но не спешите, возможно, вам удастся немного сэкономить.

Во-первых, почти все хостинг-провайдеры делают скидки при покупке хостинга на срок от нескольких месяцев. Если вы планируете долго пользоваться услугами провайдера, то дешевле (и проще) сразу заплатить за полгода или год, чем делать это каждый месяц.

Во-вторых, многие провайдеры дают специальные купоны (представляет собой код), введя который при регистрации, вы получите скидку или бонус. Купоны очень часто практикуются западными провайдерами и реже российскими. Где искать купоны? Проще всего набрать в гугле “coupons название_провайдера”. Еще можно посмотреть на приведенных выше форумах (русском и английском) — там часто публикуются скидки.

Мои рекомендации провайдеров PHP хостинга

В заключение, порекомендую хостинг-провайдеров, которыми я пользуюсь сам. Это не реклама, хотя я и использую реф ссылки. Если эти провайдеры испортятся и я покину их, то не поленюсь и поправлю этот пост — я рекомедую только то, чем пользуюсь сам.

Eskhosting

Свой первый PHP хостинг (до этого я пользовался только windows хостингом) я выиграл в одном из конкурсов, проводимых Уником. Это был Eskhosting. Как известно, “дареному коню …”, но мне повезло — eskhosting оказался отличным провайдером. И спустя год, когда закончился срок бесплатного аккаунта я продлил его еще на год, на этот раз за свои деньги. Единственное, я сменил пакет на более дешевый (всего $5,30/мес при оплате за год), т.к. не использовал все ресурсы полученного бесплатно тарифного плана.

Сервера этого провайдера расположены в США, оплата возможна в webmoney. Даже на самом дешевом пакете предоставляется практически все необходимое. Для управления сайтами используется CPanel. Единственный минус — отсутствие SSH.

Провайдер гарантирует полный money back в течение 30 дней. Гарантированный аптайм всего 99%, но реально он выше 99,8%.

Уточнение от 4.07.2013: уже не пользуюсь Eskhosting несколько лет и не знаю как у него обстоят дела сейчас.

TimeWeb

Провайдером TimeWeb я стал пользоваться в начале этого года. Один из моих сайтов стал достаточно посещаемым и я решил, что вместо перехода на более дорогой тарифный план Эскхостинга (из-за трафика) будет разумнее перенести сайт к другому провайдеру. К тому же, сайт русскоязычный, поэтому, я решил, что будет лучше его разместить в России.

После тщательного изучения отзывов в Интернете, я выбрал этот хостинг как один из самых надежных (при невысокой стоимости). Всего за 120 рублей в месяц вы получите 1ГБ места, 2 сайта и 2 базы MySQL. А если надо чуть больше места или сайтов (2ГБ и 5 сайтов), то рекомендую оплатить тариф Optimo сразу за год, заплатив всего 1600 р. (или чуть больше 133 р. в месяц).

Основной минус для меня — очень простая панель управления, но все необходимые возможности в ней присутствуют. Из плюсов: есть доступ по SSH, безлимитный трафик. Сервера расположены в Санкт-Петербурге.

Уточнение от 4.07.2013: все еще испльзую этот хостинг, сайты работают без перебоев и с высокой скоростью. Единственный минус: из-за высокой посещаемости моих сайтов пришлось перейти на самый дорогой тарифный план.

  • Михаил

    Спасибо, статья отличная. Я бы только порекомендовал все-таки не спешить покупать хостинг сразу на год. Можно для начала взять пару месяцев, чтобы убедиться, что решение вам подходит. А потом уже делать долгосрочную закупку.

    Ну а все-таки как Вы думаете, если проект рассчитан только на российскую аудиторию – имеет ли смысл брать хостинг именно на территории России? У меня просто есть уже неплохой аккаунт в США, вот и думаю, стоит ли дополнительно брать еще и российский.

  • Если изучить отзывы, то можно брать и на год. Например, в TimeWeb я взял сразу на год и пока не жалею.

    Если американский хостинг всем устраивает, то, ИМХО, покупать российский не стоит. У большинства интернет-провайдеров хорошие каналы на США, поэтому, не должно быть заметной разницы в скорости для российских пользователей.

  • Эскхостинг мне тоже нравится, особенно рекомендую его тем, кто делает первые шаги, там всё очень понятно, практически по любому вопросу видео уроки. Мой блог лежит у них на сервере около полугода, и пока я очень доволен.

  • Влад

    Порекомендуйте пожалуйста хостинг, который потянет Webasyst нормально и чтобы до 20 у.е. в месяц. Можно и реф.ссылку. Только не из новых хостингов, которые появились меньше года назад. Доверия им нет.

  • В статье я все рассказал, добавить больше нечего. Webasyst будет работать на многих хостингах.

  • А чем панель не устраивает у ТаймВеба? Год ими пользуюсь – считаю, что она лучше, чем cPanel как раз своей лаконичностью.

  • Пока не могу сказать, что в панели ТаймВеба мне чего-то не хватило. Но я предпочитаю иметь ненужные функции, которые могут когда-то понадобиться, чем их не иметь.
    Cpanel может в начале напугать своей сложностью, но там организовано все очень логично и через некоторое время ориентируешься без проблем.

    Вспомнил, из относительно нужного, что в ТаймВебе, например, нет полного бэкапа.

  • Вроде что-то есть, но я им не пользовался никогда. Хотя выглядит нормально: можно сохранить сайт целиком и базу данных целиком. Ну и развернуть обратно, если что. А зачем нужен этот самый "полный", если есть ssh?

  • Я не спорю, что все необходимое в панели ТаймВеб есть. Просто я считаю, что чем больше, тем лучше – вдруг понадобится :-)

  • А я не "чиста паспорить". Просто сейчас ставлю эксперимент по надёжности однобаксовых хостингов: покупаю аккаунты, тестирую и описываю. Поэтому мне интересно, на что люди смотрят, чтобы на этот счёт проверять. На панель внимания не обращал особенно. А начал этот цикл как раз с ТаймВеба. Вот и спрашивал.

  • Для меня главное, конечно, надежность – чтобы работало всегда и быстро.

  • С начала года пользуюсь услугами Эскхостинга, никаких нареканий. Есть кстати неплохой способ проверки качества саппорта, нужно написать им какой-нибудь глупый вопрос в субботу вечером и посмотреть через сколько ответят.

  • Написал днём во вторник письмо в поддержку мастерхоста о реальных проблемах – через вдое суток получил ответ в духе "были проблемы, но мы их победили". Сама победа произошла через два часа после отправки письма. Ну что здесь можно сказать про работу поддержки?

  • Может ли хостер незаметно от владельца сайта ограничивать посещаемость его ресурса ? Если можете на этот вопрос ответить, то буду очень рад, особенно если объясните как именно это происходит.

  • Нахожусь на ТаймВеб 47 дней, пока только положительные впечатления. Цены весьма умеренные, скорость устраивает, дважды пользовался службой поддержки – отвечали быстро и адекватно. Всем рекомендую.