Home » Продвижение сайтов и SEO » Спираль истории или вечные ссылки

Спираль истории или вечные ссылки

spiral

В октябре биржа статей Liex запустила новый функционал по купле/продаже “вечных” ссылок с гарантией индексации. Я взял “вечных” в кавычки, т.к. на самом деле ничего вечного нет. В данном случае предполагается, что вебмастер вручную разместит купленную ссылку на странице своего сайта и она останется там до тех пор, пока существует сайт.

Давайте посмотрим, что дает вебмастерам и оптимизаторам использование вечных ссылок.

Стоит ли вебмастерам продавать ссылки с разовой оплатой?

Давно замечено, что история развивается по спирали. До появления первых ссылочных бирж оптимизаторы договаривались с вебмастерами о размещении ссылок напрямую. При этом, т.к. процесс установки ссылок происходил вручную, ссылки с вложенных страниц чаще всего продавались “навсегда”, а оптимизаторы были вынуждены полагаться на честность вебмастера и надеяться, что он не снимет ссылки через пару месяцев.

С появлением бирж ссылок возникла возможность продавать ссылки автоматически, при этом достаточно было разместить на сайте небольшой код, который автоматически вставлял купленные ссылки на страницы сайта. Благодаря простоте купли-продажи ссылок через биржи в этот процесс вовлеклось большое количество сайтов. Многие вебмастера нашли для себя в ссылочных биржах заветную кнопку “бабло” — сделал сайт, прикупил ссылок на него, получил ТИЦ, добавил в биржу, получаешь деньги.

Но поисковые системы почему-то не хотят мириться с текущим положением вещей. Гугл стал лишать “продажные” сайты честно заработанного ПР, а Яндекс вообще обнаглел — стал выкидывать страницы с продажными ссылками из индекса. Что же делать честному вебмастеру, который хочет немного заработать на своем некоммерческом сайте и не попасть в немилость поисковиков? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте подумаем, как ПС может узнать, что ссылки продажные?

Во-первых, это давно известная фича кода бирж, когда при добавлении дополнительных параметров в урл большинство движков отдают ту же страницу, но без продажных ссылок. Этот баг легко фиксится небольшой модификацией кода биржи, но мало кто из вебмастеров это делает.

Во-вторых, продажные ссылки часто меняются (мигают), т.к. многие оптимизаторы через некоторое время снимают ранее купленные ссылки. Это естественный процесс, который происходит по многим причинам: клиент отказался от продвижения, проект продали, сайт забанен, тема умерла, ссылочный бюджет превысил доход и т.д. Отдельно отмечу, что некоторые ссылки изначально закупаются на пару месяцев, например, под новогодние праздники, летние отпуска и различные конкурсы типа “сеопультенка”. Я уже не говорю об оптимизаторах-дебилах, которые часто переводят свои ссылки в состояние sleep. Такое поведение не может быть не замечено ПС, т.к. они индексируют сайт по несколько раз в месяц.

И, в третьих, продажные ссылки в 99,99% случаев легко могут быть выявлены человеком. Т.е. такой сайт может быть легко забанен при ручной модерации.

Теперь, давайте подумаем, что же делать? Не продавать ссылки для сайта, не приносящего другого дохода — не выход. Даже, если вы фанат своего дела и занимаетесь сайтом исключительно как хобби, то вам все равно не помешает пара лишних долларов в день на пиво. Значит, надо продавать ссылки так, чтобы они не казались продажными. И вот тут нам пригодится новая возможность, появившаяся в системе Liex — “вечные ссылки”.

Получается, что история сделала очередной виток и мы возвращаемся на пару лет назад? Не совсем так. Ведь теперь вебмастерам и оптимизаторам не надо искать друг друга на специализированных форумах. Теперь вебмастер может подождать, когда наберется десяток заказов и разместить их за один раз, затратив в итоге на каждую ссылку не более пары минут. При этом ссылки могут быть размещены где угодно на странице. Более того, вебмастер может найти подходящую по тематике ссылки статью и органично вписать ссылку в контекст. Такие ссылки будут лишены перечисленных выше признаков продажности и, следовательно, у ПС не будет причин накладывать штрафные санкции на ваш сайт.

Стоит ли оптимизаторам покупать ссылки с разовой оплатой?

Итак, мы видим, что вебмастерам, которые не хотят пострадать от произвола поисковиков, стоит обратить внимание на новую возможность биржи Liex. А что же с оптимизаторами? Казалось бы тут все просто — действуют те же причины, что и в случае вебмастеров (нам же не надо, чтобы поисковики думали, что мы покупаем ссылки), плюс, лучше заплатить за ссылку один раз, чем расставаться с деньгами каждый месяц. Но проблема в том, что ссылки навсегда стоят дороже, чем с помесячной оплатой. Это вполне естественно — ведь вебмастер получит деньги за такую ссылку всего один раз, следовательно цена должна быть адекватной.

На мой взгляд, адекватная цена для таких ссылок — стоимость аналогичной помесячной ссылки за период 6-12 месяцев. Платить более высокую цену не стоит, ведь система дает 100% гарантию возврата денег только в течение 3-х месяцев. Если же вебмастер удалит ваши ссылки через 4 месяца, то деньги вам вернут только в том случае, если на его балансе что-то осталось. А спустя год вебмастер может и вовсе перестать поддерживать свой сайт без каких-либо санкций со стороны биржи. Впрочем, если ориентироваться на старые сайты, созданные не ради продажи ссылок, то вполне можно ожидать, что ваши ссылки проживут не один год.

Так что, для продвижения собственных проектов ссылки с разовой оплатой будут для многих оптимизаторов предпочтительнее ежемесячных вливаний. В случае с продвижением сайтов клиентов выгода не столь очевидна, т.к. купленные ссылки оплачиваются клиентом ежемесячно. Более того, если клиент отказывается от услуг продвижения, то оптимизатору даже выгоден тот факт, что ссылки пропадут и сайт очень быстро потеряет свои позиции, т.к. в этом случае клиент сразу осознает ценность работы оптимизатора. Тем не менее, направляя часть бюджета на вечные ссылки, вы будете лучше защищены от нелюбви поисковиков к продажным ссылкам.

Кроме того, биржа Liex предлагает следующие уникальные возможности для оптимизаторов:

  • проверка купленных ссылок
  • гарантия возврата денег в случае снятия ссылки вебмастером на протяжении всего времени жизни площадки в системе, но не менее трех месяцев
  • гарантия индексации страницы со ссылкой в Гугл и/или Яндекс в течение 2 месяцев
  • большой выбор площадок
  • множество параметров поиска, среди которых можно выбрать язык сайта, различные параметры страницы и многое другое

Ложка дегтя

Как бы не были хороши вечные ссылки, но пока они не могут полностью заменить ссылки с помесячной оплатой. Если вы зайдете в “поиск площадок” биржи, то увидите множество параметров, по которым можно отбирать площадки. Более того, если задать не очень жесткие параметры, то вы получите большой список подходящих площадок. К сожалению, не все из них готовы размещать ваши ссылки. Администрация биржи почему-то автоматически подключила все площадки, участвующие в размещении статей к новому функционалу. Но очевидно, что не все вебмастера захотят (сразу) воспользоваться новой возможностью.

Поэтому, самый надежный на сегодня способ купить ссылки навсегда — создать авторежим покупки вечных ссылок. В этом случае заинтересованные вебмастера увидят ваши заявки и, если их устроят требования, тематика и цена, разместят.

Резюме

Я считаю, что вечные ссылки имеют очень хорошие перспективы для того, чтобы если не заменить, ставшие уже привычными ссылки с помесячной оплатой, то по крайней мере стать таким же популярным инструментов продвижения сайтов.

Качественные сайты, целью создания которых является не заработок на продаже ссылок, подвергаются слишком большому риску, размещая автоматический код ссылочно-обменной биржи. Ручное размещение постоянных ссылок позволяет минимизировать риски. Учитывая, что обычно сайты постоянно наполняются новым контентом, доход от продажи таких ссылок не ограничен только существующими на данный момент страницами.

Оптимизаторы же смогут покупать ссылки на качественных сайтах без постоянных вложений.

  • Неплохо пишешь. Не знаю, как поисковики палят. У меня на одном сайте одного года от роду 4 статьи от биржи размещены вручную, в тему, одна-две ссылки на статью, в индексе около двухсот страниц. Яша с Гошей нормально, а вот в Bing, через 3 недели после размещения только морда осталась.

  • Для себя и для клиентов покупаю только "вечные" ссылки. Покупаю напрямую – договариваюсь с вебмастерами. Аргумент "вечности" покупных ссылок магически действует на потенциальных заказчиков продвижения сайтов. Рассказываю им и про мигания ссылок купленных на биржах. После небольшого ликбеза о ссылочном ранжировании клиент, как говорится, в кармане.