Конец прошлого тысячелетия — время появление первых сеошников
Вы не поверите, но впервые про SEO я узнал в конце девяностых. А дело было так…
В то время я работал в небольшой (около 10 человек) частной фирме программистом. Наш шеф, будучи заинтересованным в успехе своего бизнеса, не упускал никаких возможностей по развитию фирмы (замечу, что он вполне преуспел в этом). Поэтому, когда возникла возможность по какой-то программе помощи малому бизнесу поехать в Лондон для обмена опытом с английскими коллегами, он не отказался. Его, вместе с другими украинскими бизнесменами, распределили по небольшим компьютерным компаниям. Как вы догадываетесь, шефу достались сеошники.
Естественно, SEO в те времена имело совершенно другой вид. Например, мне запомнилось, что с клиентом договаривались не о выводе сайта в топ какого-то поисковика, как сейчас, а о привлечении на сайт определенного количества целевых посетителей. Для этого использовались различные механизмы: постинг на тематических форумах и досках объявлений, баннерная реклама и т.п. Естественно, поисковой оптимизацией, тоже, не пренебрегали (точно не помню, но думаю, что ориентировались в основном на Альтависту — Гугл еще не был особо популярен).
Вернувшись в Киев, шеф это нам все рассказал, и привез даже небольшой архив с документацией по SEO. Один из документов, например, назывался “HOW TO WRITE GOOD META TAGS” (да, они у меня сохранились до сих пор ).
Впоследствии для лондонской компании мы разработали пару небольших утилит и систему статистики (тогда еще не было бесплатной аналитики от Гугла). Насколько я знаю, сотрудничество с этой компанией продолжается до сих пор, включая развитие и поддержку системы статистики.
Что касается меня, то в то время я еще не додумался, что с помощью SEO можно хорошо зарабатывать. Да, очевидно, что можно было приводить посетителей на сайты клиентов, но для этого надо было этих клиентов еще найти (учтите, что в то время Интернет не был так популярен и сайты были далеко не у каждой компании). А вот то, что можно было бы сделать свой сайт под какую-то партнерку в голову не приходило.
Впрочем, и самих партнерок в те времена практически не было, а те, что были, не предоставляли удобные способы вывода денег, да и работали не со всеми подряд.
Начало нового тысячелетия — рассвет сеошной цивилизации
Моя следующая встреча с SEO произошла через несколько лет: в 2001 или 2002 году. В то время я уже работал в тоже небольшой, но немецкой компании (в киевском офисе). Как раз в 2001 году начался спад компьютерной индустрии из-за массового краха дот комов. Заказов было мало, поэтому руководство фирмы бралось за любые проекты, с помощью которых можно было заработать.
В основном, это были проекты клиентов по созданию сайтов, но в какой-то момент нас привлекли к работе над внутренним проектом. Если говорить современным языком, то это была большая сетка саттелитов с доменами вида “название_отеля-забронировать.de”. Естественно, все слова на немецком языке.
В сетке было несколько сотен сайтов, сделанных на одинаковом шаблоне. В то время для выхода в топ Гугла было достаточно правильной перелинковки (важно было не переборщить) и наличия ключевиков в названии домена.
Трафик по отдельному договору (по крайней мере нам так сказали) сливался expedia.de.
Вот тут бы мне найти какую-нибудь партнерку и сделать свою сетку. Но я еще не знал о существовании партнерок, а Экспедия вряд ли стала бы заключать со мной договор.
Эра бомжей — период всеобщего увлечения поисковой оптимизацией
И только с появлением блогов бомжей я узнал, что заработать с помощью SEO можно и одиночке. Основы поисковой оптимизации я уже знал, сайты делать умел. Оставалось самое главное — начать что-то делать. В 2007 году я зарегистрировал несколько доменов: для сайта с мини играми, для покерного сайта, для сайта работы, для сайта с рецептами, для туристического сайта и еще несколько других. Как видите, я решил не ограничивать себя одной нишей, а начать экспансию в Интернет во всех направлениях
Сначала в работу были взяты сайт с мини играми и туристический портал. Первый из-за простоты наполнения (все данные об играх предоставляет партнерка в формате XML), а второй из-за того, что тема туризма мне особенно интересна. Несколько позже свет увидел еще покерный сайт.
С самого начала мне было понятно, что сайт с мини играми будет конкурировать с другими партнерскими сайтами и сам по себе не продвинется. Особое место я уделил внутренней оптимизации, ведь благодаря ей можно сэкономить на покупных ссылках. Тем не менее, одной внутренней оптимизации даже четыре года назад (а сейчас и подавно) было недостаточно, нужны были внешние ссылки.
Для получения внешних ссылок я прогнал сайт по каталогам и закупил несколько десятков ссылок на главную в Сапе. Прошло несколько месяцев, трафик сайта вырос с нуля до нескольких сотен уников в день, появились даже первые продажи.
Но на этом рост остановился, хоть я и продолжал добавлять новые игры с уникальными описаниями и улучшать сайт. Не забывал я и внимательно следить за конкурентами, копируя себе хорошие идеи (именно идеи, а не контент). Например, хорошие результаты дало размещение на каждой странице игры текста со словами “ключ”, “кряк” и т.п. Возросла не только посещаемость, но и продажи.
Переломный момент произошел после того, как я где-то прочитал, что ссылки надо покупать не только на главную страницу, но и на внутренние. Тогда я закупился еще несколькими десятками ссылок на внутренние страницы и в течение пары месяцев трафик вырос с нескольких сотен до нескольких тысяч уников.
Таким образом, сайт с мини играми стал приносить существенный доход, поэтому другие темы пришлось на некоторое время (я надеюсь еще вернуться к некоторым из них) забросить.
Эта статья написана в рамках конкурса «Мои первые успехи в поисковой оптимизации».
Время проведения конкурса – с 25 марта по 30 апреля 2011 года. Суммарный призовой фонд: примерно 58 тысяч рублей в денежном и подарочном эквиваленте.
Спонсоры: Semonitor – отличная программа для раскрутки сайта, сервис RotaPost – рекламные кампании в блогосфере, Twidium – умный массфолловинг.