Home » Работа и карьера » Дауншифтинг и заработок в Интернете

Дауншифтинг и заработок в Интернете

Дауншифтинг

Некоторое время назад в блогах была популярна тема дауншифтинга. Вот что написано в Википедии на эту тему:

Дауншифтинг (англ. downshifting, переключение автомобиля на более низкую передачу, а также замедление или ослабление какого-то процесса) — сленговый термин, обозначающий жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей» (также применяется синоним Simple living). Причисляющие себя к дауншифтерам склонны отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятым благам наподобие постоянного увеличения материального капитала, карьерного роста и т. д., взамен ориентируясь на жизнь ради себя и/или семьи.

В классическом понимании дауншифтинг — это всегда выбор между доходами и стрессами и душевным комфортом за меньшее вознаграждение. Обычно, уходя из бизнеса или со стрессовой работы, люди преследуют такие цели, как получение большего количества времени на увлечения или на семью.

При этом часто предполагается, что дауншифтер в обмен на свободу ухудшает свой уровень жизни. В случае топ-менеджеров, получающих высокие зарплаты, это верно, но можно дауншифтиться и не отказываясь от привычных материальных благ.

Собственно, идея написания этого поста у меня возникла после прочтения интервью с Анной Волковой, которая променяла офисную работу на свободную работу дома. Теперь она зарабатывает на микростоках (подробнее о микростоках вы можете узнать на ее блоге записки микростокового иллюстратора). Те, кто умеют рисовать, возможно, тоже захотят попробовать этот способ заработка.

Читая интервью, я подумал, что у меня очень похожая история. Возможно, читателям будет интересно узнать о моем пути к заработку в Интернете.

На протяжении многих лет я работал программистом в разных фирмах, получая хорошую зарплату, набираясь опыта и планируя свой профессиональный рост. Но однажды я попал на блог Дмитрия Давыдова, а с него на блог Московского бомжа (ссылок не даю, т.к. первый сейчас пишет всякую херню, а второй вообще ничего не пишет). С тех пор в моем мозге поселилась мысль о заработке в Интернете.

Но одно дело мысль, а другое дело реальный заработок. Тот же Московский бомж охотно рассказывал о своих заработках, но сайты не палил. Вскоре блоги бомжей стали появляться как грибы после дождя, и в некоторых из них способы заработка описывались достаточно подробно.

Тем не менее, я большой лентяй и, работая в офисе 10+ часов (8 часов + час перерыв + дорога), для меня было очень сложно делать что-то еще. Но, как говорится, нет худа без добра. Фирма, в которой я тогда работал, переехала в новый офис и я оказался в комнате без окон. Проработав в этой комнате около года, я понял, что так больше не могу — мне просто не хватает солнечного света (странно, но у моих коллег не было претензий по поводу отсутствия окон).

В итоге я решил, что надо уходить из этой конторы, уходить не в другое место, а просто уходить, т.к. мне требовался отдых. Уходить решено было с 1 августа (а дело было в 2007 году). По плану август и начало сентября я должен был отдыхать в Киеве, в конце сентября планировалась поездка с друзьями в Хорватию, а после этого уже заняться работой (в Интернете или, если не получится, то в офлайне). Естественно, для реализации этих планов была накоплена необходимая сумма денег.

Август прошел в отдыхе: я читал блоги и книги, смотрел сериалы, катался на велосипеде, просто гулял. К концу месяца выяснилось, что друзья обломались ехать в Хорватию, а вместе с ними и я. Спустя месяц чтения блогов, стали формироваться реальные планы по заработку в Интернете. Но самое главное — я начал что-то делать: я искал заказы на биржах фриланса (но не получил ни одного, т.к. не хотел работать за копейки и у меня не было портфолио), я делал сайты под Адсенс (заработал мало, но некоторые из них приносят копейку до сир пор), участвовал в конкурсах (выиграл в некоторых, заработав первые вебмани), раскручивал этот блог (я его вел и раньше, но тогда он стал манимэйкерским), пробовал делать сайты под разные партнерки.

Но ничего из того, что я делал не давало достаточно дохода. Поэтому я время от времени ходил на собеседования в поисках хорошей компании с хорошей зарплатой. Шло время, я набирался опыта и знаний в онлайн бизнесе, и постепенно мои усилия стали приносить деньги. Летом 2008 года я стал зарабатывать больше, чем тратить.

И вот уже целый год я работаю в Интернете, работаю не на конкретного дядю, а на себя (и на партнерки, конечно, но они ничего не требуют от меня, а просто платят столько, сколько я заработал), работаю когда хочу. Пока что я зарабатываю меньше, чем мог бы заработать программистом в иностранной фирме, но больше, чем если бы остался работать в комнате без окон. Но самое главное, что я распоряжаюсь своим временем и не должен ни перед кем отчитываться.

Да, мне все равно надо работать, но самые неинтересные части я могу делегировать фрилансерам за деньги. Да, потолок заработка ограничен выбранной нишей, но мне никто не запрещает сменить нишу или работать сразу в нескольких.

Вот, что в моем понимании означает дауншифтинг. Я забил на карьеру в компании и теперь получаю гораздо больше удовольствия от работы дома. При этом мое благосостояние не ухудшилось, а скорее наоборот.

  • Эхх, люблю я истории с хеппи-эндами:) Удачи в дальнейших начинаниях!

  • Отличная история, молодец, что смог найти себя и вырать то что тебе интересней.

  • Вот и я 3 месяца назад пошел по похожему пути, только с работы пока не увольняюсь, ибо прибыли от моей работы в интернете пока нет)))

  • Конечно, если нет финансовых запасов на несколько месяцев и уверенности в том, что в случае неудачи можно будет без проблем найти новую работу, не стоит уходить с текущего места.

    Мне во многих моментах просто повезло и достигнутый результат не только и не столько моя заслуга. Я не фаталист и считаю, что человек хозяин своей судьбы, но, в тоже время, не склонен себя переоценивать :-)

  • Серега привет! Ты прям реально уже вапще не программируешь? Только инет?
    Если да, то это здоровска…тоже чтоли пойти твоим путем? =)))

  • сколько не работай на карьеру рано или поздно тебя сьедят, а сдесь ты стоишь ровно столько на сколько хватает твоих сил и умений ;)

  • [quote]Ты прям реально уже вапще не программируешь?[/quote]

    Почему же не программирую? На PHP плагины под Вордпресс для партнерок программирую. Есть задумки на ASP.NET сайты. Но здесь я сам себе заказчик и исполнитель, никто мне не капает по срокам и функциональности.

  • Мы тоже дауншифтеры, уже 10 лет, а особо выдающийся дауншифтер вообще живет в поместье в Америке и называет себя Новосветским помещиком :-)
    http://mataevfarm.com/

  • Душевный комфорт:) Очень точно сказано, именно этого я в первую очередь хотела, уходя с работы. Хотела и получила:)

    Только не стоит уходить не подстелив себе подушку в виде финансового резерва где-нибудь так на полгодика:) А то вместо комфорта может получиться очень большой дискомфорт…

  • Сам начинал после вуза программистом, думал о карьере, работе в крупной компании и т.п. На всяких там веб разработчиков и оптимизаторов смотрел немного свысока, но … Жизнь все расставила по своим местам, постепенно втянулся в web, понял, что на продвижении сайтов можно неплохо заработать. Теперь пойду обратно в офис только по крайней нужде. Считаю, что дауншифтинга здесь вовсе никакого нет, многие добиваются весьма неплохих результатов. Просто нужно много работать и учиться новому, это время. Чтобы начать хорошо зарабатывать в фирме – часто времени потребуется меньше, нужно просто освоить свой сегмент работы, во фрилансе поле деятельности намного шире, требуется больше времени и упрямства. Сам я пока не вышел на уровень заработка, который мог бы получать в крупной солидной компании, но работаю над этим. Основной доход получается на продвижении сайтов клиентов, но пробую партнерки, сапу и т.п. но пока нет такой отдачи, как хотелось бы. Так что всем желаю удачи на этом поприще.

  • В тему: Есть книга "Как работать 4 часа в неделю", не помню, кто автор. Сейчас читаю – очень нравится. Ищите и качайте – рекоммендую всем, кто работает или собирается работать на себя!

  • Tuks, боюсь, нашему брату это не грозит :) Нам нужно ориентироваться на 25 часов в сутки, где-то так, потом может у кого-то и получится 4 часа в неделю, но большинство "бомжей" которые что-то ощутимое заработали – пахали (и пашут) как папы карло.

  • Вячеслав, это те, кто не привел свою работу в порядок, не автоматизировал и не делегировал полномочия.

  • Tuks, надо к этому стремиться, просто получается далеко не все сразу.

  • Gennadiy

    Молодец, вырвался таки из порочного круга крысиных бегов, вот сейчас тоже двигаемся в этом же направлении, очень надеюсь, что всё получиться.

  • Книгу "4-х часовая рабочая неделя" написал Тим Феррис.
    Все никак не соберусь прочитать…Кстати, он очень популярный
    блоггер. В своем блоге пишет о том же:)

  • Sl

    Спасибо! Теперь мою охарактеризовать свой образ жизни!

  • Valera

    Легкий заработок на файлообменниках: self-learning.org.ua/ru/node/11
    blog.wel.org.ua/?p=925 биржа для веб мастеров и для заработка advego
    blog.wel.org.ua/?p=786 Liex Автопродвижение по Статьям и Регионам