Home » Интернет и хостинг » Новые правила регистрации доменов в зоне RU

Новые правила регистрации доменов в зоне RU

Вы наверняка уже слышали о том, что с 1 октября 2009 года вступают в силу новые правила регистрации доменов в зоне RU. В частности, с 1 октября при регистрации новых доменов надо будет присылать копии документов, на которые регистрируется домен, а для ранее зарегистрированных доменов это надо будет сделать до 1 апреля.

Это нововведение обсуждается на многих форумах и блогах, но, кроме ссылки на эти правила, другой полезной информации мало. Меня, например, очень волновал вопрос, смогут ли нерезиденты РФ покупать и продлевать .ru домены. Покопавшись на форуме СЕ, я нашел полезную тему. Насколько я понял, автор темы, defin, опросил несколько крупных регистраторов и составил небольшой FAQ. Нет гарантии, что информация верна на 100%, но пока никто не опровергнул написанного.

На всякий случай (форумы СЕ в последнее время часто недоступны) продублирую информацию из первого поста здесь:

Вопрос: предоставлять подтверждение данных нужно будет при каждой регистрации домена?
Ответ: нет, достаточно будет всего один раз подтвердить свои данные при заключении нового договора и в дальнейшем Вы сможете спокойно регистрировать новые домены на этот подтвержденный договор.
Вопрос: а если у меня уже заключен договор с Регистратором? Мне все равно нужно с 1 октября подтвердить данные?
Ответ: нет, если у Вас уже есть действующий договор, то Вам необходимо предоставить подтверждающие данные до 1 апреля 2010 года. До этой даты Вы сможете регистрировать домены без подтверждения данных. Но лучше с этим не затягивать.
Вопрос: как я могу подтвердить данные в договоре?
Ответ: для подтверждения данных в договоре Вам необходимо будет предоставить Регистратору копию документа, удостоверяющего Вашу личность. В России основной из них – это паспорт гражданина Российской Федерации. Для граждан других стран подтверждающим документом будет являться паспорт страны, гражданами которой они являются.
Вопрос: как нужно будет предоставлять копию документа – по e-mail или по обычной почте?
Ответ: скорее всего, достаточно будет отправить отсканированный паспорт на e-mail Регистратору. Но это нужно будет уточнять у самого Регистратора. У некоторых из них копии по email будет достаточно (я узнавал)
Вопрос: и что теперь регистрировать домены RU можно только гражданам РФ?
Ответ: нет, регистрация домена в зоне RU по-прежнему возможна гражданам совершенно любых стран.
Вопрос: а что будет с теми доменами, которые были зарегистрированы до 1 октября? Для их продления тоже нужен будет паспорт?
Ответ: нет, для продления доменов, зарегистрированных до 1 октября 2009 года предоставление паспорта не нужно. Вы сможете спокойно продлевать эти домены. Предоставление паспорта касается только регистрации новых доменов.
Вопрос: смогу ли я переносить к другому регистратору домены, зарегистрированные до 1 октября?
Ответ: Вы не сможете переносить домены к другому Регистратору, не сможете передавать права на домены, не сможете менять данные Администратора для доменов, зарегистрированных до 1 октября 2009 года без предоставления документов, подтверждающих Ваши данные. Поэтому если Вы собираетесь делать эти операции, то данные нужно будет подтвердить.
Вопрос: говорят, что теперь Регистратор сможет в любое время запросить подтверждение данных для любых доменов и если их не предоставить, то домен заблокируют. Это правда?
Ответ: да, это так. Регистратор имеет право запросить подтверждение данных (т.е. документ) для любых доменов, даже тех, которые были зарегистрированы до 1 октября 2009 года. И в случае, если Вы не предоставите подтверждение данных в определенный срок, то домен будет снят с делегирования (т.е. попросту заблокирован).
Вопрос: в каких случаях Регистратор может запросить подтверждение данных для доменов?
Ответ: конечно же Регистратор не будет проверять все домены подряд на предмет неверных данных. Но вот если поступит какой-нибудь запрос из правоохранительных органов например, или возникнет спор по домену, или же неверные данные будут видны «невооруженным глазом», то готовьтесь к проверке. Лучше прекратить всякую незаконную и аморальную деятельность на доменах, которые у Вас зарегистрированы на «левые» данные и которые Вы боитесь потерять.
Вопрос: мои домены зарегистрированы на данные несуществующего человека. Что мне делать?
Ответ: продлевать эти домены Вы сможете без подтверждения данных. Но если Регистратор запросит подтверждение, то, увы, домены будут сняты с делегирования (заблокированы), т.к. Вы не сможете подтвердить эти данные.
Вопрос: я купил домен (мне его подарили), но при этом права на домен мне не передали. Что мне делать?
Ответ: Продлевать Вы домен сможете без проблем (см. ответ на предыдущий вопрос). Но срочно связывайтесь с истинным владельцем домена и просите у него заранее копию его паспорта, а то вдруг Регистратор запросит её. Либо готовьтесь к официальной процедуре передаче Прав на домен. Сделать её можно как до 1 октября, так и после.

Из написанного следует, что те, кто зарегистрировал домены на вымышленные данные, смогут с помощью фотошопа сделать необходимые документы. Но я бы на такой вариант сильно не рассчитывал, т.к. по мере выявления таких фактов процедура подтверждения может ужесточиться и потребуются нотариально заверенные документы.

Многие вебмастера, по-видимому, предпочтут работать с другими зонами. Я, например, и раньше не полагался полностью на зону .ru (это видно из домена блога), хотя в последнее время и соблазнился на ее дешевизну и наличие большого количества неплохих незанятых имен.

Используемый мною регистратор ООО “Наунет СП” уже добавил в панель управления возможность загрузки документов. Аналогичная возможность появилась или вскоре появится и у других регистраторов. Советую не откладывать эту процедуру на последний момент.

И последний вывод: правительство РФ постепенно закручивает гайки, оставляя своим гражданам все меньше свободы. Д.Медведев хорошо осведомлен в современных технологиях и понимает, что контроль над Интернетом необходим для создания тоталитарного государства.

  • Для регистрации доменов в зоне ru я пользуюсь idomen.ru, задал вопрос на эту тему руководству – сказали сделают интерфейс для загрузки ксерокопий документов, технически все просто. А так … государство пытается контролировать такую стремительную растущую структуру как инет и тех, кто в ней зарабатывает, тоже можно понять, налоги надо собирать со всех :)

  • Вот ещё в копилку из диалога общения с саппортом reg.ru:

    Вопрос: можно ли не верифицировать домены, зарегистрированные до 1 октября 2009 года без риска обнаружить 1 апреля (или в дальнейшем), что домен снят с делегирования?
    Ответ: для доменов, которые были зарегистрированы до 1.10.2009 необходимо предоставить документы для верификации до 1.04.2010 года

    Вопрос: я менял паспорт (изменились только цифры), достаточно ли отправить скан страницы со сведениями о ранее выданных паспортах в форму загрузки документов, или надо писать заявление Королюку А.Н. об изменении данных регистрации домена?
    Ответ: для смены данных в связи с перевыдачей документов необходимо предоставить скан копию паспорта со сведениями о ранее выданном документе и скан копию письма на смену данных, все это необходимо направить на e-mail. Бумажную копию письма отправить на адрес регистратора