Большинство начинающих вебмастеров размещают свои первые сайты на шаред хостинге (моя статья о том, как выбрать shared хостинг). И это правильно: создать сайт на шаред хостинге очень просто, не надо заботиться о настройке сервера, всегда можно попросить помощи у службы поддержки, наконец, стоимость такого хостинга ниже по сравнению с другими решениями.
К сожалению, по мере роста посещаемости вашего сайта (а именно к этому вы стремитесь, не правда ли?), у вас возникнут проблемы: либо ваши сайты начнут “тормозить”, либо провайдер попросит вас перейти на более дорогой тарифный план или, вообще, на виртуальный выделенный сервер (VPS).
В 2009 году такая проблема возникла и передо мной. Изучив тогда обзоры и рекомендации, я выбрал виртуальный сервер от FastVPS. О своем решении за четыре года я не пожалел: провайдер выполняет свои обязательства, оперативно устраняет возникающие проблемы, а служба поддержки отвечает круглосуточно и довольно оперативно.
Но недавно я узнал про облачный хостинг DigitalOcean, который сочетает в себе, казалось бы, несовместимые вещи: высокую скорость и низкую цену, облачную архитектуру и простоту настройки.
Особенно соблазнительно выглядела цена $5 в месяц за минимальную конфигурацию (да еще с почасовой тарификацией).
При этом параметры минимального сервера вполне достаточны для нормальной работы нескольких сайтов с суммарной посещаемостью 10-20 тысяч пользователей в сутки (конечно, за исключением случая, когда все пользователи заходят на сайт одновременно). К тому же, вместо обычных жестких дисков на всех серверах используются более быстрые SSD диски.
В FastVPS у меня виртуальный сервер по тарифу OVZ-5: 2000 МБ ОЗУ, 2400 МГц процессор, 14ГБ жесткий диск и 1500 ГБ трафика за 14.9 евро (около $19.4 по текущему курсу 1.3).
В DigitalOcean мы получим больше дискового пространства, аналогичный процессор (от 2-х до 3-х ГГц), в полтора раза меньше трафика и в 4 раза меньше ОЗУ за четверть цены. Лично мне такое соотношение нравится. Дело в том, что 2 ГБ ОЗУ мне не надо (сейчас глянул потребление — занято менее 256 МБ), но переход на тариф с меньшим количеством памяти в FastVPS приведет к меньшей частоте процессора, что окажет негативное влияние на скорость работы сайтов. А вот экономия почти $15 в месяц выглядит соблазнительно.
DigitalOcean – молодой стартап облачного хостинга, базирующийся в Нью-Йорке. На данный момент в пяти датацентрах (Нью-Йорк, Сан Франциско, Амстердам, Сингапур и Лондон) запущено более 260 000 облачных серверов.
Заявленный аптайм составляет 99.99% (это менее 1 часа недоступности ваших серверов в год).
Ну что же, давайте попробуем его в работе.
Создание виртуального сервера на DigitalOcean
После простой регистрации и пополнения баланса, можно приступать к созданию виртуального сервера, который называется здесь Droplet.
1. Вводим название сервера
Можно использовать домен сайта или ввести произвольное имя.
2. Выбираем конфигурацию
Как я уже говорил, минимальной конфигурации достаточно для сайтов на вордпрессе с посещаемостью до 10-20 тысяч пользователей (в среднем 1 пользователь в 2 секунды). Так что выбираем самый дешевый вариант, тем более, что изменить конфигурацию можно в любой момент.
3. Указываем расположение сервера
Сейчас можно выбрать один из трех регионов: Амстердам, Нью-Йорк и Сан-Франциско. Если ваши пользователи находятся в России или Европе, то выбирайте Амстердам.
4. Выбираем дистрибутив Linux
На мой взгляд, вполне достаточный выбор линуксовых дистрибутивов. Свой образ загрузить нельзя, но можно сделать, так называемый, snapshot своего настроенного сервера и в дальнейшем выбрать этот образ (вкладка My Images).
Кроме того, на вкладке Applications можно выбрать образ с уже установленным ПО.
Сейчас можно установить:
- Убунту с Apache, MySql и PHP (LAMP)
- Убунту с Ruby on Rails
- Убунту с WordPress (включая Apache, MySql и PHP)
Этот вариант удобен для новичков, которые ни разу не настраивали веб сервер на линуксе. Но я рекомендую выбирать чистый образ и настраивать его самостоятельно по туториалам, благо их в Интернете предостаточно.
5. Создаем Droplet
После нажатия кнопки начинается процесс создания виртуального сервера, который занимает около 1 минуты. На указанный при регистрации email придет письмо с IP адресом и паролем рута. Используя эти данные, вы сможете подключиться к серверу по SSH (или прямо в панели управления через VNC консоль) и заняться настройкой.
Для сравнения, у FastVPS:
Срок установки сервера после заказа и оплаты – от 1 до 24 рабочих часов, в зависимости от текущей загрузки персонала компании
Управление дроплетами
С помощью простой панели управления вы можете управлять своими VPS: включать-выключать, менять пароль рута, изменять аппаратные ресурсы, делать снэпшоты и бэкапы, удалять дроплеты.
Надо заметить, что если вы выключаете свой сервер, деньги за его использование будут все равно списываться (т.к. под него резервируются аппаратные ресурсы). Конечно, если на вашем сервере находятся сайты, то вы вряд ли захотите его выключать, но если вы используете его для тестовых целей или, например, для создания VPN, которым пользуетесь редко, то на помощь придет механизм снэпшотов.
В любой момент можно выключить дроплет и создать snapshot. Теперь из этого снэпшота можно создавать новые дроплеты и они будут содержать в точности те же данные, что и оригинал. Остается уничтожить оригинал, чтобы за него не насчитывалась плата. А когда придет время, вы в течение пары минут легко создадите новый дроплет из сохраненного snapshot’а (с помощью имеющегося API можно автоматизировать этот процесс). Плата за хранение снэпшота составляет $0.02 за гигабайт в месяц. Например, если ваш снэпшот занимает 10 ГБ, то его хранение будет стоить 20 центов в месяц.
В отличие от снэпшотов, бэкапы производятся автоматически (необходимо предварительно разрешить эту функцию в панели управления) и не требуют выключения сервера. Стоимость бэкапов составляет 20% от стоимости виртуального сервера. Т.е. для минимальной конфигурации за 5 долларов, бэкапы будут стоить 1 доллар дополнительно.
Впечатления от использования
Итак, я проделал описанные выше шаги по созданию дроплета (и не один раз) и готов поделиться впечатлениями. Собственно говоря, на созданном сервере я установил и настроил nginx+php-fpm, php и MySql. Apache не ставил, т.к. мне он не нужен. Для теста перенес этот блог (который работает на вордпрессе). Если в течение недели все будет в порядке, то перенесу остальные сайты с FastVPS.
Как я и ожидал, быстродействие аналогично OVZ-5. Кроме экономии финансов, я получил очень высокую гибкость. Например, я могу в течение нескольких минут увеличить аппаратные ресурсы в случае какого-нибудь digg-эффекта (а потом вернуться обратно на минимальную конфигурацию).
Еще пример: допустим, вам надо установить дополнительные компоненты на сервер, причем процесс установки и настройки может занять существенное время. Чтобы ничего не испортить на работающем сервере, сделайте снэпшот из которого создайте новый дроплет и на нем проведите все настройки. После того, как все будет настроено, снова сделайте снэпшот новой системы и накатите его на основной дроплет.
Конечно, есть у DigitalOcean и недостатки:
- Нет оплаты через вебмани. Только по карточке или через PayPal.
- Только 1 IP на сервер. Хотя сейчас получить второй IP тяжело и у других провайдеров.
- Сайт и панель управления только на английском языке.
Но, на мой взгляд, преимущества перевешивают:
- Низкие цены
- Быстрые сервера (в том числе за счет использования SSD дисков)
- 99.99% uptime SLA
- Простота и быстрота создания VPS
- Почасовая тарификация
Особенно мне нравится, что все изменения вносятся через панель управления, без обращения в службу поддержки.
А вы как считаете? Делитесь своим мнением о хостингах в комментариях.