Home » Компьютеры и гаджеты » Обзор iPad — впечатления и использование
Обзор iPad

Обзор iPad — впечатления и использование

Скоро будет два месяца, как я являюсь обладателем планшета iPad фирмы Apple. В этой статье я расскажу, почему я купил именно iPad, какие возможности имеет этот девайс и как я его использую.

На данный момент в Интернете есть много обзоров этого устройства, поэтому я не вижу смысла повторять базовые вещи и буду считать, что с основными характеристиками вы уже знакомы. Если вы последние пол года провели вдали от компьютера и не имеете никакого понятия, что такое iPad, советую ознакомиться с одним из обзоров, ссылки на которые есть в конце этой статьи.

Обзор iPad

iPad или не iPad?

Итак, почему же iPad? Тут я должен заметить, что не являюсь поклонником фирмы Apple, а скорее наоборот — недолюбливаю ее продукцию.

Если говорить о разных гаджетах, то, в первую очередь, мне не нравятся разнообразные ограничения, которые создаются для пользователей устройств. До недавнего времени я имел опыт борьбы только с плеером iPod Nano второго поколения, который который выбрала жена в качестве подарка на свой день рождения. Для заливки музыки на него можно использовать только iTunes, логика интерфейса которого мне абсолютно чужда.

Тем не менее, должен признать, что по дизайну iPod Nano в тот момент был лучше своих конкурентов (не знаю как сейчас, давно не интересовался плеерами): очень тонкий, в приятном алюминиевом корпусе. Да и управление самим плеером довольно удобно.

О покупке iPhone я никогда не задумывался — все-таки цена на него в странах СНГ выше моего разумного максимума, который можно отдать за мобильный телефон. Плюс ненавидимый мною iTunes и различные ограничения по установке ПО.

Что касается яблочных компьютеров, то не нравится ни их цена, ни отсутствие разнообразия (в мире PC я могу выбирать из множества фирм и моделей), ни работа с windows-приложениями под виртуальной машиной (судя по блогам обладателей маков они продолжают работать с windows, запуская ее на виртуальной машине).

Но вот в начале 2010 года Apple анонсировала новое устройство — iPad. Надо сказать, что нечто подобное я хотел очень давно.

Лет 10 назад широкую популярность имели различные КПК. Тогда мне хотелось экранчик побольше, но пришлось удовлетвориться стандартным 3.5 дюйма (но зато с VGA разрешением 480×640).

ipad, n560 и lbook

Затем Microsoft придумала планшетные ноутбуки. Идея была неплохая и подобные устройства выпускаются до сих пор, но стоят дороже своих чисто ноутбучных собратьев, имеют большую массу и небольшое время работы от батарей. Короче, на покупку такого девайса я так и не созрел.

А вот после анонса iPad я понял, что это то, что я уже давно хотел. Первые отзывы от реальных обладателей планшета, только подтвердили информацию из первоначального анонса.

Проведя несколько месяцев в чтении обзоров и размышлениях, я все же решился на покупку планшета от ненавистной мне Apple. А что делать? Ведь конкуренты даже не анонсировали устройства, которое могло бы конкурировать с iPad. В то же время, часть ограничений решается с помощью JailBreak.

Дизайн и удобство использования

Размеры ipad

Алюминиевый корпус устройства приятен на ощупь и его довольно приятно держать в руках. В то же время, размер и масса (730г для 3G модификации) девайса не позволяют держать его на весу даже в двух руках более нескольких минут. Чтобы не возникало дискомфорта, iPad надо куда-то положить или на что-то опереть. Я обычно пользуюсь iPad’ом на диване и в качестве опоры использую верхнюю часть ноги. Впрочем, аналогично я читаю книги и журналы, а некоторые книги весят не меньше.

ipad и книги

Экран размером 9.7 дюйма сделан по технологии IPS, благодаря чему изображение хорошо видно практически под любым углом. Разрешение экрана 1024×768 вполне адекватно размеру, хотя я и не отказался бы от более высокого. Кстати, пропорции 3:4 я считаю правильным выбором, так как такой экран более удобен для чтения литературы и большинства приложений, а для просмотра фильмов лучше использовать телевизор.

А вот окантовку вокруг экрана я сделал бы светлой, а не черной. Светлая окантовка была бы более приятна для глаз во время чтения и было бы хорошо видно, где заканчивается собственно экран.

Киллер фичей, которая ставит iPad вне конкуренции является время работы от батарей. В спецификации указано 10 часов на одной зарядке. Точное время зависит, что именно вы будете делать, но для чтения книг, серфинга в сети и просмотра видео это примерно так и есть (в реальности даже больше). Причем, нет необходимости выключать WiFi для экономии энергии, что мне особенно нравится (КПК при включенном WiFi съедает заряд очень быстро).

На практике это означает, что можно пользоваться планшетом практически целый день и заряд аккумуляторов не закончится.

Такой отличный показатель автономности достигается благодаря процессору A4, разработанному малоизвестной фирмой, которую вовремя купила Apple. К сожалению, конкуренты в ближайшее время не смогут противопоставить ничего достойного, т.к. самые экономные процессоры Атом более прожорливы.

Еще отмечу датчики гравитации и автоматический переворот экрана в зависимости от положения планшета. Работает эта фича очень здорово, благодаря чему выбор портретной или альбомной ориентации осуществляется очень просто за доли секунды.

Приложения и возможности

Новые приложения можно устанавливать на iPad только через AppStore (без JailBreak), который на данный момент недоступен для пользователей Украины и России. Поэтому, для установки приложений из AppStore надо использовать американский аккаунт создать который достаточно легко. Единственно, что через такой аккаунт можно будет устанавливать только бесплатные приложения, т.к. для оплаты платных понадобится карточка американского (обязательно) банка, которой у простых смертных нет. Есть еще вариант оплаты с помощью подарочных купонов, которые можно купить за вебмани, но тут тоже есть свои неудобства.

Так что основной способ установки платных программ на сегодня — это JailBreak + взломанные пиратские версии приложений (которые можно найти в Интернете).

Впрочем, существует довольно много бесплатных приложений, реализующих основную функциональность. Так что вполне можно обойтись без установки платных.

Основной use case для меня — это чтение различной литературы, блогов и форумов, просмотр сайтов.

Книги и журналы

Для чтения книг в AppStore есть отличная бесплатная iBooks. Кроме своего родного формата ePub (который популярен на западе) она позволяет читать и книги в формате PDF.

В EPUB книгах можно, менять размер текста, выделять и копировать текст, переходить по содержанию к нужной главе, создавать закладки и делать поиск. Есть даже толковый словарь для английского словаря, а с помощью танцев с бубном можно подключить словари Лингво.

Хотя iBooks и поддерживает PDF, но для этого формата мне удобнее использовать GoodReader. Это приложение стоит всего $0.99 и я его обязательно купил бы, если бы такая возможность была (см. выше). GoodReader позволяет загружать книги различными способами (а не только через iTunes, как iBooks), среди которых есть: Dropbox, box.net, ftp (и еще несколько других). Не знаю почему, но нет возможности использовать windows шары, поэтому я запустил на своем десктопном компьютере ftp сервер и загружаю нужные книги через него.

Впрочем, имеется довольно удобная утилита FileBrowser, которая умеет доступаться к расшаренным папкам и отправлять пдфки в GoodReader. Тут надо заметить, что из-за дебильной политики Apple файлы, закаченные одной программой, нельзя открыть в другой. Приложение может только явно отправить документ другому приложению.

В то же время, загрузить EPUB книгу в iBooks можно только через iTunes (на большом компьютере) или iTunes Store.

Основным достоинством GoodReader при чтении PDF книг я считаю возможность обрезки пустых полей, что позволяет более эффективно использовать полезную площадь экрана. По сути, стандартная страница книги в PDF формате после обрезки полей как раз хорошо читается целиком, без масштабирования и скроллинга. Если бы размер экрана был меньше, то пришлось бы читать в горизонтальном положении, с вертикальной прокруткой страницы. В принципе, я бы не отказался от экрана размером 12 дюймов и разрешением 1280×1024 (или больше). Это, на мой взгляд, идеальный размер для чтения технической литературы.

Что касается журналов, то журнальная страница целиком получается слишком мелкой. Но с использованием масштабирования и скроллинга (делается очень просто с помощью пальцев) журналы также читаются на “ура”.

Что делать с другими форматами? Текстовые (в том числе популярный у нас fb2) легко конвертируются в ePub, а остальные (например, не менее популярный DJUV) можно преобразовать в PDF, распечатав на виртуальном принтере.

Максимальная яркость экрана довольно велика и позволяет пользоваться планшетом даже на улице в яркий солнечный день. Но из-за бликов на экране и отражений в нем, почитать или поиграть не получится (можно, но придется сильно напрягать глаза). Так что для уличного использования читалке с экраном eInk пока в не конкуренции.

Отдельно отмечу еще специальные версии журналов под iPad, имеющих интерактивные элементы и встроенное видео. Их пока не много, но я уверен, что будущее именно за такими газетами, журналами и книгами. Только представьте себе учебник по физике, в котором можно сразу провести некоторые эксперименты.

Браузер

Большинство сайтов открывается без проблем. Естественно, сайты на флеше не работают. Еще могут быть проблемы с некоторыми AJAX интерфейсами.

Самые большие проблемы возникают при просмотре сайтов с резиновой версткой. Такие сайты стараются занять всю ширину экрана, в результате чего даже при альбомной ориентации шрифт оказывается слишком мелким. К счастью, таких сайтов довольно мало.

Другие приложения

Для многих популярных сайтов существуют специальные приложения, которые заточены под размер экрана iPad, поэтому их удобнее использовать, чем открывать эти сайты в браузере. В частности, для Википедии я использую бесплатный Wikipanion. Есть приложения для imdb и многих новостных сайтов.

Еще есть много программ для ведения дел, рисования, ввода текста и много другого. Про все рассказать просто невозможно.

Чтение блогов

Блоги можно читать в Google Reader через веб интерфейс или через одно из многих (в том числе бесплатных) приложений для чтения RSS.

Игры

Игр для планшета довольно много и почти все они платные (если не считать урезанные версии). Присутствуют практически все жанры, но я считаю, что играть в различные стрелялки гораздо лучше на обычном ПК (или приставке). Другое дело игры, придуманные специально для iPad и использующие возможности сенсорного экрана и датчиков положения.

Из мира ПК хорошо портируются (с точки зрения пользовательского интерфейса) различные казуалки в жанре “бизнес” аля “Веселая ферма”. Лично я с удовольствием прошел заново игру Plants vs. Zombies. Играть с тачем гораздо удобнее, чем с мышкой!

Блоггеры про iPad

Вот, что пишут некоторые блоггеры, купившие планшет. Я привел лишь краткие цитаты, посты полностью смотрите по ссылкам.

Артём Росновский, iPad. Итоги. 10 дней

Kindle заброшен совсем. Сравнивая экран и юзабилити ipad и kindle – киндл просто УГ. Преимущество Kindle – возможность сосредоточиться на чтении, заряда хватает на неделю чтения. Но они меркнут рядом с цветным ярким экраном, графикой, встроенным в книги видео (Ideavirus by Seth Godin,  например)… Заряда при чтении на айпаде (с отключенными коммуникациями и приглушенным в меру экраном) хватит дня на 4, не меньше. В общем, отдам Киндл жене или продам в добрые руки :)

Alex Maniac Pavlenko, Обзор iPad – первые впечатления:

В общем, устройство – бомба. На компе я не играюсь, а тут буду :) По социальным сетям мне больше нравится тут ходить. По ютубу прикольнее лазить с iPad из любой точки квартиры. Ну и интерфейс (пока что однозадачный) очень юзер-френдли и им приятно пользоваться.

Игорь Алексеев, субъективное мнение об Apple iPad:

В поездке на карибы iPad показал себя с лучшей стороны.  Было завербовано 2 клиента среди отдыхающих,  прочитано несколько книг, пока я лежал с температурой и красный как рак от солнца,  постоянно подходили американцы и канадцы просили посмотреть и с удивлением узнавали, что я из «враждебной» России (да, да нас действительно считают врагами и поголовно агентами КГБ и русской мафией) Как ни странно, но экранчик я не поцарапал, несмотря на пляж и песок.

А вот samlowry был неприятно удивлен габаритами планшета. Оказалось, что он хочет держать устройство на весу, что действительно неудобно.

Известный блоггер Димок, тоже,  купил себе iPad, но так и не написал о своих впечатлениях.

Ссылки на обзоры iPad

Вот несколько ссылок на полные обзоры планшета.

Заключение

Лично я покупкой доволен. Планшет не заменяет собой компьютер, а является его удобным дополнением. В большинстве случаев он не является инструментом для работы, но вы ведь покупаете вещи просто ради удовольствия.

Хотелось бы иметь слот для SD карточек и фото-видео камеру. Причем, последняя мне нужна на задней стороне для программ дополненной реальности и захвата текстов и изображений. Я уверен, что камера появится в следующих версиях iPad, а вот SD слота точно не будет (в первую очередь из-за логики работы ОС).

Если есть какие-то вопросы, то не стесняйтесь спрашивать в комментариях.

  • Привет! К габаритам вроде привык. Теперь парит другое — что руки попадают на экран, когда держишь. Как минимум в одной программе есть отслеживание подобной ситуации, в ней можно писать пером (или пальцем) опираясь ладонью на экран, естественным образом. Было бы круто, если бы либо Apple в API включил какие-то готовые штуки на эту тему, либо хотя бы рекомендации написал. Ведь как было бы круто в читалке просто держать девайс, не задумываясь, как мы держим книгу!

    • В этом плане меня раздражают пылинки, попавшие на экран. Хочется их смахнуть, что приводит к нажатию. На резистивных экранах в этом смысле проще, хотя емкостной гораздо удобнее.
      А вот таких проблем, как у тебя нет – поля достаточно широкие. Было пару раз в одной игрушке, когда палец съезжал за границы экрана и нажимал кнопку выхода :-)

      • Наоборот — в ёмкостном можно смело протирать тряпочкой (как оно, собсна, и должно делаться). Ёмкостной сутью своей прививает эту культуру.

        А, кстати — ещё кнопки эти парят, если руками держишь. С одной стороны, задумано так, чтобы крутить его как хочешь, не думая. Но как только перестаёшь думать, где что — то иногда начинаешь выходить из приложений или вообще отключать девайс.

  • Raven

    Цитата: Лет 10 назад широкую популярность имели различные КПК.
    ЛОЛ
    Да 10 лет назад в ходу были пейджеры и мобильные телефоны с монохромными дисплеями типа siemens A35.

    • Ну первые Палмы (которые по сути и создали рынок КПК) появились еще в конце прошлого века. На Windows Mobile, конечно немного позже вышли. Свой FS Loox N560 я купил лет 5 назад, но это был уже закат эры КПК, после этой модели уже почти ничего не выходило.

  • Valera

    Легкий заработок на файлообменниках: self-learning.org.ua/ru/node/11
    blog.wel.org.ua/?p=925 биржа для веб мастеров и для заработка advego
    blog.wel.org.ua/?p=786 Liex Автопродвижение по Статьям и Регионам

  • Вячеслав

    Любопытная штука. Правда меня больше привлекают мининоутбуки. Можно тоже на коленках, лежа на диване, в метро и т.п. Самое главное – это привычная конструкция с клавиатурой. На данный момент пользуюсь обычным ноутом с диагональю 15.4, но он все ж таки слишком громоздкий чтоб его под мышкой везде с собой таскать.

    • У меня есть нетбук Asus eee PC 1000H, но для потребления информации iPad удобнее. Тем более, что винда и приложения под нее плохо выглядят на маленьком экране нетбука. Если надо вводить текст, то физическая клавиатура, конечно, лучше.

      • Вячеслав

        Да, для потребления iPad конечно лучше. Большой кпк по сути :)

  • Brakodel

    Кстати, нормально все с российских аккаунтов и кредиток покупается, и год назад покупалось (на айфон, соответственно)…

  • Pingback: Октябрь 2010 — итоги и история успеха ($50 000 за две недели) | DeveloperGuru.NET — гуру-программист в Сети()