Home » Интернет и хостинг » Хостинг – виртуальные и выделенные сервера

Хостинг – виртуальные и выделенные сервера

* Формально пост рекламный, но по сути таковым не является — статья написана мной (естественно, кроме ответов на вопросы) и отражает мое личное мнение. Кроме того, внизу имеется купон скидки для читателей.

Если вам нажун виртуальный выделенный сервер, советую обратить внимание на Digital Ocean.

yeshost Многие вебмастера на определенном этапе своей деятельности сталкиваются с ограничениями shared хостинга. Ограничения могут быть у каждого свои: желание разместить большое количество сайтов, необходимость нестандартной настройки, желание использовать малораспространенное или специфическое ПО, высокая нагрузка на сервер, из-за чего вас выгоняет провайдер и т.д. и т.п. В этом случае пора переходить на виртуальный или выделенный сервер.

Виртуальные и выделенные сервера бывают и под Windows и под Linux (различных модификаций). В этой статье я коснусь только Linux платформы. Более того, в основном я рассмотрю только виртуальный сервер (VDS – virtual dedicated server) на примере хостинга Yes!Host.ru. Почему именно YesHost? Причин несколько:

Кроме того, владельцем хостинга является известный блоггер-путешественник Косьян. Лично мне спокойнее, когда я знаю, что мой сайт находится в руках конкретного человека, который дорожит своим бизнесом и с которым можно при необходимости пообщаться.

Поскольку я раньше не имел дела с виртуальными серверами, то по моей просьбе Косьян предоставил мне тестовый аккаун, на котором я немного поигрался. Сразу поделюсь сделанными выводами:

  • Если вас полностью устраивает ваш shared хостинг, то переходить на виртуальный только из-за того, что это круто, не стоит. VDS дает вам больше свободы, но на то, чтобы все настроить, понадобится больше времени и знаний (или услуги админа).
  • Самый дешевый тарифный план на YesHost.ru — Mini 128 стоит 8 евро (7.95) и включает 2 IP адреса из разных подсетей, 60 гигабайт трафика. Этого вполне достаточно для пары сотен саттелитов или нескольких сайтов с посещаемостью 2-3 тысячи уников в сутки. Администрировать сервер вы можете через SSH (удаленная консоль, рекомендую разобраться, если вы в будущем не планируете обращаться к услугам администратора) или с помощью специальной панели (позволяет делать базовые вещи). Так вот, если вы не специалист в Linux, то использовать SSH сразу не сможете и будете вынуждены использовать панель. С помощью бесплатной панели можно сделать все необходимое, но я рекоменду не пожалеть 3 евро в месяц и взять панел управления ISP Manager Lite (ISP Manager PRO стоит € 11/месяц). В ISP Manager все действия выполняются гораздо проще и понятнее.
  • На сайте хостинга есть небольшая база знаний по настройке хостинга, в которой описаны основные вещи, которые вам понадобятся на первом этапе.

В процессе разбирательства с хостингом у меня возникли вопросы, которые я задал Косьяну. Привожу его ответы, т.к., думаю, подобные вопросы возникают у многих.

> Можно ли располагать адалт, фарму, варез? И вообще, расскажи о правовых преимуществах дата центра в Праге.

Адалт и фарму можно. Варез нельзя. Чехия хороша тем, что адалт это своего рода “национальный бизнес”, кто бывал в Праге, не даст соврать =)

Лишь в 2008 году запретили размещать зоо. Вполне легальны инцест и игровой рэйп, что нельзя сказать о большинстве европейских стран.

> Если аудитория моего сайта преимущественно из россии, подходит ли мне ваш хостинг? Какова пропускная способность каналов на Россию?

Очень даже подходит. Собственно после подключения к магистральным каналам крупных российских провайдеров мы и запустили новый бренд YesHost.ru. На сегодняшний день у нас пиринговые соглашения с RETN и Ростелеком, плюс Golden Telecom через одного из пирингпартнеров.

> Поддерживается ли русский язык в панели управления ISP Manager?

Да, еще как! ISP Manager отечественная разработка
https://ispsystem.com/ru/index.html

> Можно ли сначала заказать хостинг с установленным ISP Manager, а потом отказаться от него? Или, наоборот, добавить позже?

Можно, но придется самостоятельно переносить данные, что, впрочем, не очень сложно.

> Как осуществляется апгрейд на более дорогие тарифные планы?

После оплаты вам просто увеличивают квоты, процедура абсолютно безболезненна.

> Часто можно слышать жалобы клиентов shared хостингов о том, что провайдер их отключает из-за высокой нагрузки. Возможно ли это на вашем VDS хостинге? Или ресурсы распределяются жестко согласно тарифному плану и высокая нагрузка на мой сайт не создаст проблем для других VDS, расположенных физически на этом же компьютере?

Технология виртуализации позволяет жестко ограничивать ресурсы, потребляемые пользователем. Вы можете “загружать” свой сервер на 100% ничуть не мешая остальным пользователям. Мы даже позволяем использовать ресурсы немножко больше чем заявлено в тарифных планах, в
часности памяти фактически в 2 раза больше чем предусмотрено тарифом, например для тарифа mini128 доступно 256мб, из них 128мб гарантировано + 128мб, если есть свободная на головной машине. Судя по логам, свободной памяти на головных машинах машинах предостаточно =)

> Помогаете ли вы решать проблемы в случае DOS атак? Я имею в виду мелких клиентов, не готовых использовать вашу новую услугу “Защита от DDOS”. В частности, беспокоит возможность попадания на трафик.

На VDS защита от DDOS технически не возможна. Защита от DDOS это комплекс мер, включащий в себя не только фильтрацию паразитного трафика, но и тонкую настройку сервера клиента, включая пачи ядра и т.п., что не возможно на VDS. Эта услуга не из дешевых уже потому, что она очень индивидуальна. “Попадания на трафик” избежать не удасться, кто-то должен за него платить, ну разве что вам удастся отсудить это у ДДОСеров =)

> Что делать, если я хочу установить более новую версию php или mysql, добавить модули? Могу ли я создать для этого бесплатный тикет?

Вы можете сделать это самостоятельно. Для managed пакетов такого рода услуги бесплатны. Для VDS, увы, нет. Мы постарались сделать минимальную цену VDS, что бы он был доступен максимальному кругу вебмастеров. Проблема, стоящая перед администратором VDS, как создать в рамках ограниченных ресурсов универсальную конфигурацию, решающую максимальный круг стандартных задачи и при этом выдерживающую нагрузку. Задача не из тривиальных, но как мне кажется, нам удалось ее решить. На сегодняшний день используется уже 3я сборка, удовлетворяющая ппочти каждого. Для опытных пользователей можем создать VDS практически на любом дистрибутиве Linux, однако пакеты вроде Apache, php, e.t.c придется собирать самостоятельно.

> Я привык, что зарубежные провайдеры предоставляют XX-дневный манибэк. Один раз, даже, пришлось им воспользоваться, т.к. скорость была ниже всякой критики. Но у вас про это ничего не нашел. Сможет ли клиент получить свои деньги назад, если выяснится, что ваш хостинг ему не подходит?

Безусловно сможет. Мы возвращаем деньги по первому требованию клиента, разумеется при аргументированном обосновании, почему наш сервис его не устроил.

> Можно ли сделать какую-нибудь скидку для моих читателей?

Можно, при покупке указывайте купон “4devguru” и получите 10% скидку на VDS.

> И последний вопрос. Я с интересом читал в прошлом году твои рассказы о путешествиях по Тайланду. В этом году планируешь куда-то ехать на зимовку? Если “да”, то куда и когда?

Да, планирую. Снова в Таиланд, на Пукет, тому есть много причин и одна из основных, на Пукете в этом году собираются зимовать много моих друзей вебмастеров, а некоторые уже там.

По некоторым ответам видно, что Косьян не пытается приукрасить возможности хостинга и предпочитает давать правдивую информацию. Это еще один плюс.

  • Сейчас там я тоже хостюсь, но есть проблемы: с несколькими датацентрами нет связи, то есть вообще не пингуются сервера, так что перегонять файлы между их хостингом и еще где то бывает просто невозможно – лично столкнулся сэтим, пришлось юзать третий сервер для перегонки. Есть ограничения по скорости – из амереканских сервером скорость была около 0.4Мб когда как на шареде у меня стабильно 1.1Мб. Просто задолбался искать нормальный хостинг, потому и не ухожу

  • На мой взгляд лучше иностранного хостинга ничего нет. Иностранный, это типа США, Канада, развитые страны ЕС. Мой <a href="http://ruwebblog.org.ua">блог</a&gt; работает лучше на их бесплатном, чем на Киевськом платном хосте.