Home » Web сайты и блоги » Где искать идеи?

Где искать идеи?

Einstein-E-Mc2 Недавно, в комментариях на моем блоге, SeoVirus пожаловался на трудность придумывания идей для создания какого-нибудь полезного сайта или программы. На самом деле придумать идею легко, сложно её реализовать :-). Но если идеи к вам сами не идут, то можно их немного поискать. Где? Как раз этому и посвящён этот пост.

Что-то, чего вам не хватает

Наверняка бывали случаи, когда вам были нужны какие-то программы или интернет-сервисы, но вы не могли найти ничего подходящего. А, может, вы пользуетесь какой-то программой или сервисом, но большинство функций в них реализовано, по вашему мнению, криво? Это неплохой повод, чтобы задуматься о создании своего продукта. Только прежде, чем браться за дело, стоит немного изучить рынок. Возможно, ваш продукт никому, кроме вас, больше не нужен?

Биржи фрилансеров

Как вы думаете, кто заказывает проекты на биржах фрилансеров, подобных http://weblancer.net/, http://www.getafreelancer.com/ и многих других? Правильно! Те, у кого есть идеи и деньги для их реализации. Вам никто не мешает пройтись по предложениям и выбрать идею по душе.

Вы, даже, можете подать заявку на выполнение проекта и, в случае, если вас выберут исполнителем, реализовать проект за деньги заказчика. Наверняка, в процессе разработки у вас будет своё видение на многие функции. После расчёта с заказчиком вы можете сделать свою версию проекта.

Тематические форумы

Много идей можно подчерпнуть, читая различные форумы. Причем, я говорю не только и не столько о форумах, типа РСДНовского форума, посвященного Shareware и бизнесу, там, как раз, темы палятся редко. Читая форумы по различным непрограммистким тематикам, вы имеете возможность узнать то, чем живут обыкновенные пользователи компьютеров и Интернета, понять, что им интересно и в чем они нуждаются.

Минусом этого способа является то, что вам придется потратить довольно много времени, вылавливая крупицы полезных идей среди сотен бессмысленных сообщений.

Вопросы и ответы

А вот сервисы типа гугловского вопросы и ответы преподносят вам информацию практически на блюдечке. Люди задают вопросы, которые их волнуют. Тут, конечно, тоже, придется поработать, чтобы очистить зёрна от плевел, так как ответ не на каждый вопрос можно превратить в программу или сервис.

Вот, кстати, сходу нашел вариант: http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=064e0a0f0e892e98&table=%2Fotvety%2F. Реализовать сервис можно за пару дней. Мне бы такое самому в голову никогда не пришло бы.

Офлайновые знакомые

Очень полезно иметь знакомых из непрограммисткой тусовки. Они могут вам помочь понять, почему популярны Одноклассники.ру, чем хорош ящик на Мэил.ру и еще много других нелогичных вещей. Они же вам помогут оценить перспективу вашего будущего продукта или помочь в придумывании фич.

Локальная версия западного сервиса

Почти беспроигрышный вариант, если подойти с умом: взять удачный западный продукт и адаптировать его под рунет. Только учтите, что одной лишь локализации на русский язык может быть мало. Возможно придётся часть функция реализовать по-другому. У нас ведь много различий: менталитет, системы оплаты, развитие Интернета, законы и др.

Конкуренты

В заключение, пара слов о конкурентах. Во-первых, это еще один источник поиска идей. Возьмите хорошую идею у конкурентов и сделайте её лучше.

Во-вторых, не надо бояться конкуренции, так как наличие конкурентов — это хорошо. Плохо — их отсутствие, так как это скорее всего означает, что эта идея не востребована рынком (бывают, конечно, и исключения).

  • Ух ты! Надо попробовать эти источники черпания материала :)

    >> Очень полезно иметь знакомых из непрограммисткой
    >> тусовки. Они могут вам помочь понять, почему популярны
    >> Одноклассники.ру, чем хорош ящик на Мэил.ру и еще много
    >> других нелогичных вещей.
    Вот это ты очень верно сказал!
    Сам "приглядываюсь" к поведению не очень опытных людей за компьютером. Очень полезно бывает посмотреть куда они внимание обращают, насколько активно кликают по контекстным блокам, какая реклама их больше всего привлекает и многое другое.