Home » Программы и сервисы » Есть ли смысл использовать комментарии ВКонтакте?

Есть ли смысл использовать комментарии ВКонтакте?

Решил недавно попробовать добавить виджет комментариев ВКонтакте на один из своих сайтов с мини играми. Т.к. целевая аудитория сайта — офисный планктон и школьники, то многие из них наверняка зарегистрированы в социальной сети и смогут без проблем оставлять комментарии через этот виджет.

При этом, если комментатор не снимет галочку “отобразить на вашей странице”, то на его странице в ВКонтакте появится сообщение со ссылкой на страницу с комментарием, что должно привлечь его друзей к моему сайту.

Это все в теории. А вот что получилось на практике.

Итак, установка виджета элементарна. Стандартные вордпрессовские комментарии я не стал убирать, а просто вставил виджет перед ними. Таким образом, если посетитель зарегистрирован в социальной сети, то ему проще всего оставить комментарий через виджет, а если нет, то он может прокрутить страницу вниз и добавить комментарий через стандартную форму Вордпресса.

К тому же, комментарии ВКонтакте невидимы для поисковиков (т.к. выводятся через JavaScript) и без стандартных комментариев страница будет выглядеть статической, что может ухудшить позиции.

Большинство комментаторов пишут что-то типа “классная игра”, и на их стене ВКонтакте появляется соответствующая запись, ведущая на мой сайт через редирект. Т.е. в плане SEO такая ссылка бесполезна. Это было моим главным разочарованием.

Встречаются среди комментаторов и “робин гуды”, которые оставляют ключ к игре. Модерировать комментарии можно, но для этого необходимо зайти на каждую страницу с комментариями, а единой панели для модерации нет. Как поправил меня в комментариях ynas, на каждой странице есть закладка для модерирования со всеми комментариями на сайте. Но все равно это менее удобно, чем модерирование вордпрессовских комментариев. К тому же, оставляют еще и банальный спам, который различными плагинами уже не отловишь.

Трафик из сети есть, но очень небольшой — около 10 человек в сутки при посещаемости сайта более 2000. Не все вконтактчане оставляют галочку “отобразить на вашей странице”, а те, кто оставляет, являются очень социально активными и наше сообщение быстро уплывает вниз их стены.

В общем, после непродолжительных экспериментов, я эти комментарии убрал — считаю, что пользы от них меньше, чем вреда. А вот кнопочки “нравится” и “поделиться” пусть стоят — они вреда не наносят Smile.

Подытоживая, перечислю недостатки и преимущества виджета:

  • + легкость комментирования для пользователей ВКонтакте
  • + у части пользователей их комментарии дублируются на пользовательской странице ВКонтакте, привлекая новых посетителей на сайт (но к сожалению, ссылка на сайт ставится через редирект)
  • + нагрузка переносится на сервера ВКонтакте, для Вордпресса можно использовать специальные плагины, которые закешируют страницы, при этом комментарии все равно будут динамически подгружаться
  • – для поисковых систем комментарии невидны, т.е. нет обновления контента — хуже ранжирование
  • – менее удобное администрирование комментариев
  • – нет интеграции с Вордпрессом: две формы комментариев при одновременном использовании комментариев ВКонтакте и Вордпресса

А вы используете этот виджет в своих проектах?

  • ynas

    Модерировать все сразу можно, на любой странице есть раздел администрирования, там комментарии со всего сайта.

    • Вот блин – я в первый день попробовал переключиться на эту вкладку, а там те же комментарии, что и на странице. Просто я, естественно, смотрел страницу с самой популярной на моем сайте игрой.
      Спасибо за информацию, сейчас поправлю пост.

      • 123

        Интересно как модерировать, когда комментариев за 40 000(как у меня)

  • Не раз приходилось обращать внимание на интересную штуку… Сайт, на котором висят как вконтактовские комментарии, так и стандартные от какой-либо CMS… и во вконтактовские пишут значительно охотнее. Конечно, многое зависит от специфики сайта, а соответственно и его аудитории. 

  • Guest

    “…я эти комментарии убрал — считаю, что пользы от них больше, чем вреда.”

    Наверное, наоборот? :)

    • Да, имел в виду, что пользы мало. Спасибо, поправил.

  • Я еще не пробовала этот вариант, но если все так плохо, как вы описываете, то почему-же такое огромное количество вэб-мастеров двигают свои ресурсы через эти комментарии?

    • Обновил конец поста, подытожив плюсы и минусы виджета. Для некоторых вебмастеров плюсы могут перевешивать минусы, некоторые могут незадумываться о минусах.
      Например, для большого сайта СМИ использовать комментарии ВКонтакте удобно, т.к. они не нагружают их сервер и физически у них не хранятся. Таким образом, они могут не тратить время на их модерацию и не будут нести ответственность за высказывания пользователей.

  • Для SEO ссылка через редирект бесполезна.
    У большинства соц сетей так? Не пробывали такой пример комментов с Твитером или Фейсбуком провести?

    • А что там пробовать, если можно легко посмотреть? В Твиттере, например, прямые ссылки с nofollow, но они все же берутся во внимание поисковиками.

  • Размышлял над этим

  • ccccccccccccccccccccccc

  • ccccccccccccccccccccccc