Home » Создание сайтов и программирование » Сервисы социальных закладок со стороны разработчика

Сервисы социальных закладок со стороны разработчика

На многих блогах (в том числе, теперь, и на этом) вы можете увидеть внизу поста кнопки сервисов социальных закладок. Такие кнопки подталкивают посетителей добавить ссылку на ваш пост в их любимый сервис закладок, а это, в свою очередь, может принести новых посетителей и улучшить ранжирование в поисковых системах.

До последнего времени у меня таких кнопочек небыло и, поскольку мой блог работает не на WordPress, для реализации этой функциональности мне пришлось немного попрограммировать и поразбираться с синтаксисом url для добавления закладок.

Практически все сервисы социальных закладок предлагают код, который надо установить на сайт для добавления в закладки пользователя. Но почему-то все снипеты ограничиваются только автоматической установкой полей url и title (с помощью JavaScript). Мне же хотелось заполнять автоматически еще и поля description и tags. Сервис memori.ru предлагает плагин для WordPress, в котором заполняются все нужные поля, поэтому с помощью несложного анализа исходного кода я получил необходимую информацию о формате url. Для остальных популярных сервисов пришлось действовать с помощью логики и метода проб и ошибок. В результате, получилась такая табличка:

Сервис Базовый URL Паратетр url Паратетр title Паратетр description Паратетр tags Разделитель тегов
Technorati http://technorati.com/faves/? add= title=
Del.icio.us http://del.icio.us/post? url= title= notes= tags= пробел
Memori http://memori.ru/link/?sm=1 u_data[url]= u_data[name]= u_data[descr]= u_data[tags]= запятая
BobrDobr http://bobrdobr.ru/addext.html? url= title= desc= tags= запятая
MoeMesto http://moemesto.ru/post.php? url= title= desc= tags= пробел
MisterWong http://www.mister-wong.ru/index.php?action=addurl bm_url= bm_description= bm_notice= bm_tags= пробел
SEOmarks,
RUmarkz
и другие на движке Scuttle
http://bookmark.searchengines.ru/bookmarks.php/?action=add
http://rumarkz.ru/bookmarks/?action=add
address= title= description= tags= запятая

В таблице представлены два англоязычных сервиса: Technorati и Del.icio.us. Первый является чем-то вроде директории всех блогов, поэтому его присутствие я считаю обязательным, а второй очень популярен и среди русскоязычных пользователей.

По функциональности мне больше всего нравится Memori (хотя я сам пользуюсь Del.icio.us, но не перехожу с него только в ожидании новой версии).

BobrDobr и MoeMesto, тоже, довольно симпатичны и имеют своих почитателей.

MisterWong немного похуже, но видно, что работа над ним ведется и у него еще есть шансы привлечь пользователей.

Остальные сервисы, построенные на основе бесплатного движка Scuttle, скорее всего, имеют очень мало живых посетителей и используются в SEO целях.

Теперь, с помощью этой таблицы, вы сможете добавить кнопки сервисов социальных закладок к себе на сайт или блог (если у вас блог на WordPress, то поищите плагин) или сделать, например, такой сервис: http://sendez.ru/ (к сожалению, я о нем узнал немного позже, иначе бы это облегчило мой труд).

Лично я подумываю над автоматизацией постинга каждого поста во все популярные сервисы закладок. На многих блогах, также, пробегала идея сабмитить сайты во все сервисы на движке Scuttle (в качестве замены умирающим каталогам). Думаю, что многие уже так и делают, но у меня еще не дошли руки.

  • […]4. ДевелоперГуру рассказывает про соц. закладки со стороны разработчиков[…]

  • Григорий

    А что делать если моя страница в win-1251, тогда все параметры передаются в сервисы закладок как козебяки.

  • Sergiy Oliynyk

    Как вариант, можно параметры перед передачей конвертировать в юникод.
    А еще лучше сразу делать сайт в юникоде.

  • Разработчики закладок, кстати, ругаются на спам.
    Иногда.

  • С закладок идет реальный трафик. пусть не большрй но все же…

  • Чтоб не было ругани за спам – размещаться нужно с умом и не постить по 100 закладок подряд на один сайт. :) Закладки работают – дают трафик и поднимают по нч-сч. Стоит пльзоваться.

  • Что происходит?