Home » Работа и карьера » Советы HR менеджерам с другого конца стола

Советы HR менеджерам с другого конца стола

Хочу поделиться своими взглядами на процесс поиска постоянных (Full-Time) работников в сфере IT. При этом, я являюсь человеком, который никогда не находился на собеседовании со стороны HR, выступая всегда в качестве собеседуемого. Надеюсь, тем не менее, что мое мнение будет полезным и тем, кто ищет, и тем, кого ищут.

Я исхожу из предположения, что компания выделяет достаточные ресурсы, чтобы нанимать квалифицированный персонал, а не экономит на всем. Мои советы не помогут тем, кто хочет найти программистов, работающих только за еду.

Цели HR менеджера

Главная цель – найти идеального кандидата на данную вакансию (как определить, что кандидат идеально подходит – это тема отдельного разговора). Чтобы этого достичь, необходимо, как минимум, чтобы этот идеальный кандидат захотел прийти к вам на собеседование.

С другой стороны, не хотелось бы тратить время на явно неподходящих кандидатов. Отчасти это решается на этапе просмотра резюме, но не хотелось бы даже читать резюме от людей, которые нам не подходят.

Одним из путей достижения этих целей является правильное написание текста вакансии в объявлении. Надо заметить, что все высококвалифицированные кадры уже где-то работают и только небольшой процент из них занимается активным поиском работы. Не составляет большого труда добиться того, чтобы кандидат, активно ищущий работу, прислал свое резюме. Искусство состоит в том, чтобы вакансией заинтересовались люди, довольные своей работой и недумающие о ее смене (до того, как прочтут ваше объявление).

Написание текста вакансии

Хорошее объявление о вакансии должно содержать:

  1. Требования к кандидату.
    1.1. Профессиональные навыки. Желательно разбить их на обязательные и желательные. Этим вы отфильтруете тех, кто не соответствует обязательным требованиям. Если просто перечислить все требования, то каждый решит, что достаточно соответствовать хотя бы одному из них, чтобы претендовать на вакансию.
    1.2. Знание языка. Запомните, если программист умеет читать MSDN на английском, то, по его мнению, он соответствует требованию Fluent English. Поэтому, если кандидат должен общаться по телефону с иностранными заказчиками – так и пишите: “знание английского языка на уровне, необходимом для телефонного общения”.
    1.3. Другие обязанности. Чем будет заниматься сотрудник? Названия должности недостаточно, т.к. в разных компаниях одна и та же должность часто заключается в выполнении разных ролей.
    Необходимость командировок, их география, частота.
  2. Уровень компенсации.
    2.1. Указать вилку зарплат крайне необходимо. Если этого не сделать, то люди, не ищущие активно работу, но готовые ее сменить, получи они достойное предложение, не отреагируют на вашу вакансию.
    2.2. Одной зарплатой в наше время трудно заманить. Нам нужны и другие бонусы: медицинская страховка, бесплатные обеды и спортзал, тренинги и профессиональный рост, курсы иностранных языков и т.п. Если что-то из этого предоставляется компанией, это необходимо указать.
    2.3. Если зарплата выплачивается по белому, также, укажите это. Только учтите, что перевод денег по черному (без уплаты налогов) на карточку – это не белая зарплата. Оформление как ЧП, тоже (по крайней мере не для всех).
    2.4. Для многих краткосрочные командировки в хорошие места можно считать бонусом. Если предполагаются длительные командировки (по сути перепродажа человека на несколько месяцев для работы за границей) это должно ясно указываться – есть люди, которым это нравится, есть которые на это не пойдут.
  3. Информация о компании и условиях работы. Напишите пару предложений о том, чем занимается компания, какого типа проекты выполняются. URL компании крайне желателен.
    Как далеко от станции метро (и какой именно) находится офис? Режим работы и комфортность работы. Если каждому сотруднику выдается по 2 двадцатидюймовых ЖК монитора – обязательно напишите об этом.
    Наличие сертификации CMMI и высокое количество баллов по тесту Джоэла значительно поднимут рейтинг компании в глазах соискателей.

Естественно, писать надо только правду. Если во втором пункте писать практически нечего, да еще и зарплата ниже среднего по рынку уровня, то вам не повезло. Никакой талант HR менеджера не заманит хорошего программиста в плохую компанию.

Очень желательно соблюсти баланс между требованиями и бонусами. Например, если единственным требованием является знание .NET, а компания предлагает множество бонусов и рыночную зарплату, то нельзя просто написать в требованиях “знание .NET”. Можно написать, например, так:

  • глубокие знания .NET Windows Forms
  • опыт написания многопоточных приложений
  • опыт работы с профайлером
  • умение рисовать и понимать UML диаграммы
  • знание методологии RUP
  • опыт работы с Visual Studio 2005, Team Foundation Server

Это только небольшой пример. Отталкиваться надо от требований конкретной вакансии. Конечно, тут без помощи IT специалистов не обойтись.

Другая крайность – длинный список требований и отсутствие бонусов – еще хуже, т.к. вы никого не заинтересуете.

Специалисты-звезды для отличной компании

Если компания хочет нанять самых лучших специалистов и готова предоставить уровень компенсации выше среднего по рынку, необходимо использовать, кроме качественного текста вакансии, другие подходы. Например, word of mouth. Как этого добиться – тема отдельного поста. Если это кому-то интересно – пишите в комментариях и я попробую что-то придумать.

Где искать специалистов

Конечно, в интернете.

Для России заходим, например, на Рамблер топ 100, раздел работа и видим самые популярные сервера поиска работы.

Для Украины, аналогично, идем в раздел работы ТопПинга.

Кроме этого, стоит разместить объявления на специализированных для програмистов сайтах. Таких как rsdn.ru и gotdotnet.ru. Многие программисты, зайдя на такой сайт по рабочим вопросам, могут заглянуть в раздел работа ради интереса и анализа рыночной ситуации (а не слишком ли мало мне платят?) и увидеть ваше резюме.

Чуть не забыл! Для Москвы хорошим тоном является указание в теме сообщения города, где ищется специалист. Для других городов это вообще обязательно (иначе подумают, что Москва и не москвичи вообще читатать не будут).

На этом пока все. Если тема интересна – пишите в комментариях, про что еще рассказать.

  • Redalina

    Все очень правильно написано! Спасибо, особенно за наводку на проф. сайты.